goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ダンディゾンのパンたち

2010-07-20 23:02:56 | お菓子達いろいろ
お休みの朝は昨日買った吉祥寺の「ダンディゾン」のパンと
ハワイ土産で頂いたコーヒー豆をドリップでいれたコーヒーからスタート。

ダンディゾンのパンは「セーグルォルヴァン」と
小さめの食パン「ニーム」。

穀類の香りが口いっぱいに広がるやはり美味しいパンでした。
ゆっくり噛み締めるように味わいました。
やっぱりというかさすがのダンディゾンでした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺探検--chai breakチャイブレイク(その2)

2010-07-19 23:29:37 | カフェ探検
「ダンディゾン」へ寄ってパンをゲット。
1年ぶりでしょうか?
お馴染みの小さめの食パンと雑穀パンを買いました。

いよいよ今日のメインイベントの紅茶屋めざして
汗ふきふき井の頭公園方面へ。

井の頭公園入り口近くに目指す紅茶屋「chai break」はありました。
こだわりの珈琲屋さんみたいが第一印象。
ちなみに調べましたらやはり吉祥寺では有名な珈琲屋さんだった店舗でした。

生徒さんから先月のお教室のときに小耳にはさんだ
「泡が立ったアイスミルクティー」の美味しさを体験に出かけてきたのです。
さっそくそのアイスチャイを注文。
ほんとに泡が立っててびっくり。
わたくしも初めてのアイスティーでした。

チャイのスパイスは生姜がとってもきいていて
甘くて冷たくて暑さの疲れも忘れるほどの美味しさと驚きでした。
ほとんどのお客様がこのタイプのアイスティーを注文されていて
カウンター内での作る様子をしっかりと見させていただきました。

このお店でも入店したときは2組だったお客さまが
あっという間に満席。
私達お客様を呼ぶのねと自己満足。

美味しいチャイを頂きながらおしゃべりおしゃべり。
夏バテ気味の体にリフレッシュをと企画?した吉祥寺探検。
暑かったけれどとっても刺激的で
誘ってくださった生徒さんに感謝感謝です。
今日はすっかりお任せしてしまいましたが、
次回は私も予習して参りますのでよろしく。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺探検--まめ蔵のカレー(その1)

2010-07-19 23:08:05 | カフェ探検
猛暑が続く中、今日は吉祥寺へ。
生徒さんと2人での吉祥寺探検です。

井の頭線改札口で待ち合わせてまずはランチへ。
「まめ蔵」でカレーセットをいただきました。
入ったときは私達を含めて2組だったのに
あっという間に外で並ぶ人達が。
想像以上に人気店だったのでした。

途中で6人連れの団体?さんのおば様達が着席。
なんとプレミアムモルツを召し上がっていました。
素晴らしいパワーに感心しきりの私達でした。

カレーは濃く深く辛さもちょうど良い懐かしいような味でとっても美味しかったです。
ネットでいわれを確認しましたら、
吉祥寺では有名なカレー屋さんでした。

オーナーが絵描きさんでカレーを盛り付けたお皿の絵なども手書きだったようです。
いまは閉店した伝説の諸国空想料理店KuuKuuに参加されていたそうです。
店内はちょっと不思議な雰囲気で絵の額縁がたくさん飾られていました。
満席でまだ並んでいる人達がいらしたので話しを切り上げて早々に退店しました。

隣の雑貨屋さんに吸い込まれるようにのぞいたのですが、
たくさんの商品よりもなんといっても店長さん?オーナーさん?が
一番印象的で素晴らしかった。
毛糸の帽子をかぶりかわいい衣装とで完璧なスタイルでした。
お見事!!。
店長さんに見とれてお店の名前はチェックし忘れました。

日傘をさして次へ出動です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌとこだわりクッキー

2010-07-18 22:42:59 | お菓子達いろいろ
猛暑の1日でした。
外はむっとするような暑さ。
そういえば3連休でしたね。

今日のお教室は基本の焼き菓子そしてプリオリテでも販売中の焼き菓子の
「マドレーヌとクッキー」。
クッキーは動物の形ではなく長方形で。
生地を伸ばしてしっかり冷やし固めてから型で抜きオーブンへ。

マドレーヌの型を持ってこられた生徒さん。
バターを塗って強力粉をはたいて下準備。
わたしはいつものフレキシパンで焼きました。
強力粉をふっていないのでつやつやの焼き上がりのマドレーヌを見た生徒さんが
「その柔らかい型をすぐに手配してください」って。
10年以上使い続けていますがこのフレキシパンとにかく優れもの。
価格は飛びっきり高いけどその価値ありです。

ダージリンティーをたっぷり淹れてマドレーヌとクッキーを楽しみました。
今日はお教室珍しく1回だったので、
冷房の効いた室内で温かい紅茶と焼き菓子を
久々にゆっくりと楽しみました。
忘れずに型の手配しなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんのとげって見たことありますか?

2010-07-17 23:50:59 | お菓子達いろいろ
画像はみかんのとげ。
とげというよりも針?

柑橘系の木を泥棒よけにお庭に植えますということ聞いたことありませんか?
何回か聞いたことがあって薔薇のようなとげだと思っていたので
ふ~んあの小さなとげがちくちくするのねと納得していましたが、
生徒さんが「ほらこんなにすごいのよ」と
お庭のみかんの枝を切ってわざわざ持ってきてくださいました。

そのとげのすごさに「これは痛くて忍び込めませんね」と
それはそれは驚きました。
とげではなくてするどい針でした。

知らないことってほんとにまだまだたくさん存在しているのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トトロのバースデーケーキ

2010-07-17 23:43:36 | お菓子達いろいろ
連日の暑さのなか厨房は熱帯状態。
汗が目にしみる毎日です。

バースデーケーキのご注文は「トトロ」。
昨夜は遅くまで下準備。
さすがに集中力が途切れてギブアップ。
今朝気持ちも新たにトトロケーキに取り組み開始。

またまた汗が目にしみてしまう中、
お教室開始までにはと
時計をにらめっこしながら完成にこぎつけました。
あ~っと息がもれました。

みゆいちゃん、喜んでくれたかな~
先日の調布市東部公民館お菓子教室の生徒さんからのご注文でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルキャラメルにアイスクリームをのせて

2010-07-15 23:30:09 | お菓子達いろいろ
昨夜はお店オープンの相談にのっているうちに遅くなってしまって・・・
目がしょぼしょぼになってしまいました。

今日のお教室は「パイナップルキャラメルケーキ」。
すでにこのレシピは何回かお教室で取り上げてきました。
アツアツの焼き立てにアイスクリームをのせたら
絶対美味しいはずとずっとずっと思っていてやっと今日実現させました。

オーブンから取り出して型からお皿に取り出すと
まだ湯気?がたっているような焼きたてをカット。
すぐにバニラアイスをのせて生徒さん達の前へ。

思ったとおりにアイスクリームが美味しさを倍増。
「美味しい!美味しい!」とあっという間に皆さん完食。
自信作の焼き菓子は今日の大好評でした。
パイナップルとキャラメルの苦味に
とろ~りと溶けたアイスが・・・とてもたまらなく美味しかったのです。

「アイスクリームを買って帰らなくちゃ」と
お菓子を大事そうにかかえて帰途につかれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦味がきいたパイナップルキャラメルケーキ

2010-07-12 23:25:56 | お菓子達いろいろ
昨夜はついつい選挙報道見てしまいました。
というか選挙番組しかなかったのですが。
景気と雇用回復を願いましょう。

「パイナップルキャラメルケーキ」を焼きました。
最近作ったレシピの中でも自慢のケーキの一品です。
にが甘いキャラメルと酸味のあるパイナップルが
なんとも言えない美味しさで食べすぎ厳禁の焼き菓子になりました。
今月はこのお菓子を中心にお教室を進める予定です。

手が空いたので草花の手入れに精を出しました。
店内にある緑はやはり外にだして太陽に当てたほうがいいようで
枯れた葉っぱを取り除いて玄関口に並べておきました。
「早く元気を取り戻してね」と。
頂き物の鉢が多いので枯らさないようにしないと。

エアコン、冷蔵ショーケース、製氷機そして大型冷凍冷蔵庫のフィルターを
すべて取り外してほこりを洗い流し。
冷えに大きく影響するからまめに洗っておかないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライムケーキ

2010-07-11 23:24:00 | お菓子達いろいろ
今日は選挙日。
朝は連日の出張疲れでお店へ出かける時間がぎりぎりになってしまい、
夜8時前スレスレセーフで投票間に合いました。
民主党敗れたようですね。
早期の景気回復を望むのみです。

お教室は「ライムケーキ」を焼きました。
ライムって濃いグリーン色のそれは爽やかな香りの柑橘類。
かつてエジプトへ行った際には紅茶に小粒のライムが必ず一緒についてきて
ライムティーを楽しんだのでしたが、
それはそれは暑さを癒す美味しい紅茶でした。
たぶんあのエジプトの空の下でいただいたのでさらに美味しかったのかも。

今日のお菓子に使ったライムは大粒、レモンよりちょっと大きめ。
皮をおろして果汁も加えてエンゼル型で焼きました。
ライムの味がぎゅっと詰まったお菓子が焼きあがりました。
店先の鉢からミントをつんでケーキにそえてみました。

生徒さんにはおススメして2切れ。
お菓子食べすぎの私はもちろん少し控えめに。

あんなに晴れ渡っていたのに夕方から雨に。
やはり梅雨シーズンなのですね。
先日の金曜日のようなゲリラ豪雨にはならなくて良かった。

公園通りに告知する看板をネットなどで探しています。
風雨にも飛ばなくてお店のメニューを随時入れ替えて告知出来る物と思うと
なかなかそんな看板はなくて途方にくれています。
どこかリサイクルショップに出かけて作り直す方法がいいかもとも考えて
下高井戸近辺のショップを探そうかなと思案中。
秋に向けて夏の間になんとかしたいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回調布市東部公民館お菓子教室

2010-07-09 23:45:47 | お菓子達いろいろ
昨日に続いての出張お菓子教室。
今日は調布市東部公民館の米粉シリーズの最終回。

一度お店に寄って材料を詰め込んでいざ仙川へ。
汗を拭く間もおしんで材料の計量。
無事10時開始となりました。

「米粉シフォンロールケーキ」をグループで作りました。
12名分の試食をカット。
幅1.5cmの小さなロールケーキになってしまいましたが、
全員に美味しいと大好評を頂いてほっとしました。

最終回の今日は時間も比較的ゆとりがあって
生徒さん達との会話もはずみました。

アンケート用紙を見させていただいたところ、
初めての米粉のお菓子の美味しさについての記述が多くてうれしかったのですが、
先生の話が面白いとか楽しいかったとかの感想が多くて
ちょっと恐縮してしまいました。
おうちでもお菓子作りに挑戦していただければ一番うれしいのですが。

お店に帰ってからももう1回戦の教室が。
さすがに終わった頃には目がしょぼしょぼ。
疲労困憊といったところでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする