「パンプルムースのムース&ゼリー」をお教室で作りました。
ゼラチンを前もってしっかりとふやかし、
クリームチーズを電子レンジで練りやすいように柔らかくしてから
お教室開始です。
何事もなく順調に実演も実習も進んでいましたが、
生徒さん達の実習中に絞ったグレープフルーツ果汁に
100%ジュースを加えて計量中にアクシデント?発生。
ジュースを加えるはずがなんと生クリームを加えて???。
生徒さんから「先生、やっぱり相当お疲れのよう、
夏休み前にちょっと休んだほうがいいですよ」と。
う~ん自分自身のとった行動に自分がとっても驚き。
こんな失敗長くお教室してきましたが、初めて。
確かに休養は必要かも。
振り返れば焼きたてのお菓子を取り出そうとして
アツアツの天板を素手でしっかり持ったことから始まって、
冷蔵庫から白身を取り出そうとして床にぶちまけ、
生徒さん達を前にして包丁で指先を切り、
そして昨日はまたまた左手首の甲側を火傷。
しっかり水ぶくれしております。
ブログを書いている今も目がしょぼしょぼ。
蒸し暑さに早めの夏バテのようです。
利フィレっシュしなくては。
ゼラチンを前もってしっかりとふやかし、
クリームチーズを電子レンジで練りやすいように柔らかくしてから
お教室開始です。
何事もなく順調に実演も実習も進んでいましたが、
生徒さん達の実習中に絞ったグレープフルーツ果汁に
100%ジュースを加えて計量中にアクシデント?発生。
ジュースを加えるはずがなんと生クリームを加えて???。
生徒さんから「先生、やっぱり相当お疲れのよう、
夏休み前にちょっと休んだほうがいいですよ」と。
う~ん自分自身のとった行動に自分がとっても驚き。
こんな失敗長くお教室してきましたが、初めて。
確かに休養は必要かも。
振り返れば焼きたてのお菓子を取り出そうとして
アツアツの天板を素手でしっかり持ったことから始まって、
冷蔵庫から白身を取り出そうとして床にぶちまけ、
生徒さん達を前にして包丁で指先を切り、
そして昨日はまたまた左手首の甲側を火傷。
しっかり水ぶくれしております。
ブログを書いている今も目がしょぼしょぼ。
蒸し暑さに早めの夏バテのようです。
利フィレっシュしなくては。