猛暑の1日でした。
外はむっとするような暑さ。
そういえば3連休でしたね。
今日のお教室は基本の焼き菓子そしてプリオリテでも販売中の焼き菓子の
「マドレーヌとクッキー」。
クッキーは動物の形ではなく長方形で。
生地を伸ばしてしっかり冷やし固めてから型で抜きオーブンへ。
マドレーヌの型を持ってこられた生徒さん。
バターを塗って強力粉をはたいて下準備。
わたしはいつものフレキシパンで焼きました。
強力粉をふっていないのでつやつやの焼き上がりのマドレーヌを見た生徒さんが
「その柔らかい型をすぐに手配してください」って。
10年以上使い続けていますがこのフレキシパンとにかく優れもの。
価格は飛びっきり高いけどその価値ありです。
ダージリンティーをたっぷり淹れてマドレーヌとクッキーを楽しみました。
今日はお教室珍しく1回だったので、
冷房の効いた室内で温かい紅茶と焼き菓子を
久々にゆっくりと楽しみました。
忘れずに型の手配しなくては。
外はむっとするような暑さ。
そういえば3連休でしたね。
今日のお教室は基本の焼き菓子そしてプリオリテでも販売中の焼き菓子の
「マドレーヌとクッキー」。
クッキーは動物の形ではなく長方形で。
生地を伸ばしてしっかり冷やし固めてから型で抜きオーブンへ。
マドレーヌの型を持ってこられた生徒さん。
バターを塗って強力粉をはたいて下準備。
わたしはいつものフレキシパンで焼きました。
強力粉をふっていないのでつやつやの焼き上がりのマドレーヌを見た生徒さんが
「その柔らかい型をすぐに手配してください」って。
10年以上使い続けていますがこのフレキシパンとにかく優れもの。
価格は飛びっきり高いけどその価値ありです。
ダージリンティーをたっぷり淹れてマドレーヌとクッキーを楽しみました。
今日はお教室珍しく1回だったので、
冷房の効いた室内で温かい紅茶と焼き菓子を
久々にゆっくりと楽しみました。
忘れずに型の手配しなくては。