いつもの産直までドライブです。
そろそろ山菜がでたころだなぁ~・・・と行ってきました。
やっと山菜が出始めた頃で、コゴミとホンナとスカンポ でした。
東京弁でなんという名前かは・・・しりませぇ~~ん
すかんぽ です。
ホンナとかたくり です。
すかんぽは、湯がいて酢味噌でいただきます。
ちょっとのヌルヌルがあります。ちょっとの酸っぱさがあるはずでしたが・・・
茹ですぎたようです。(^▽^;) 酸っぱさが無くなって食べやすくなりました。
ホンナは湯がいて、おひたしにしていただきます。味噌汁にもいれます。(=^0^=)v
カタクリもお花がついたままさっと湯がきます。
食べ過ぎたらお腹がゆるくなります。食べすぎ注意です。(^▽^;)
あらっ・・・カタクリってあまい・・・
秋田はこれからが大好きな山菜の季節です。今年は”わらび”でも採りに行きたいな?(*^^*)
そろそろ山菜がでたころだなぁ~・・・と行ってきました。
やっと山菜が出始めた頃で、コゴミとホンナとスカンポ でした。
東京弁でなんという名前かは・・・しりませぇ~~ん
すかんぽ です。
ホンナとかたくり です。
すかんぽは、湯がいて酢味噌でいただきます。
ちょっとのヌルヌルがあります。ちょっとの酸っぱさがあるはずでしたが・・・
茹ですぎたようです。(^▽^;) 酸っぱさが無くなって食べやすくなりました。
ホンナは湯がいて、おひたしにしていただきます。味噌汁にもいれます。(=^0^=)v
カタクリもお花がついたままさっと湯がきます。
食べ過ぎたらお腹がゆるくなります。食べすぎ注意です。(^▽^;)
あらっ・・・カタクリってあまい・・・
秋田はこれからが大好きな山菜の季節です。今年は”わらび”でも採りに行きたいな?(*^^*)
私も混ぜてぇ(笑)、スカンポ、私はかき揚げにしたのが好きです。
山菜とりに行って、ヨモギ摘みをしていたわたしです。(^▽^;)
お天気のいい日にはわらび採りにでも行きたいなぁ~・・・