而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今年初めての・・・

2010-05-02 | つくっちゃいました お料理です
  いつもの産直までドライブです。
  そろそろ山菜がでたころだなぁ~・・・と行ってきました。
  やっと山菜が出始めた頃で、コゴミとホンナとスカンポ でした。  
  東京弁でなんという名前かは・・・しりませぇ~~ん

   

 すかんぽ です。
 ホンナとかたくり です。



すかんぽは、湯がいて酢味噌でいただきます。
ちょっとのヌルヌルがあります。ちょっとの酸っぱさがあるはずでしたが・・・
茹ですぎたようです。(^▽^;) 酸っぱさが無くなって食べやすくなりました。
ホンナは湯がいて、おひたしにしていただきます。味噌汁にもいれます。(=^0^=)v
カタクリもお花がついたままさっと湯がきます。
食べ過ぎたらお腹がゆるくなります。食べすぎ注意です。(^▽^;)
あらっ・・・カタクリってあまい・・・

秋田はこれからが大好きな山菜の季節です。今年は”わらび”でも採りに行きたいな?(*^^*)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 五月となりました。 | トップ | マルタへ・・・またエミレー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜採りツアー (ライチ!)
2010-05-03 07:29:04
いいですね~山菜採りツアー。
私も混ぜてぇ(笑)、スカンポ、私はかき揚げにしたのが好きです。
返信する
おぉ~・・・ (☆らいちゃんへ)
2010-05-03 22:12:13
かき揚げですか?まだ未体験です(*^^*)

山菜とりに行って、ヨモギ摘みをしていたわたしです。(^▽^;)
お天気のいい日にはわらび採りにでも行きたいなぁ~・・・
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事