このごろ ちょっと凝っているのが・・・秋刀魚の保存です。
前回作ったときに”うめぇ”だったので
ちょっと小さめの秋刀魚ですが、値段が安いときに買ってきて
秋刀魚の糠漬けに頑張ります。 (*^^*)

塩漬けして冷蔵庫に2日
糠 塩 唐辛子 で冷蔵庫で1週間漬け込みます。

冷凍保存もできるとかで、作ったそばからせっせと冷凍しております。
おいしくなぁ~れ・・・の呪文と一緒に糠漬け秋刀魚が冷蔵庫で眠っております。
前回作ったときに”うめぇ”だったので
ちょっと小さめの秋刀魚ですが、値段が安いときに買ってきて
秋刀魚の糠漬けに頑張ります。 (*^^*)

塩漬けして冷蔵庫に2日
糠 塩 唐辛子 で冷蔵庫で1週間漬け込みます。

冷凍保存もできるとかで、作ったそばからせっせと冷凍しております。
おいしくなぁ~れ・・・の呪文と一緒に糠漬け秋刀魚が冷蔵庫で眠っております。

生協にて 買い物します
時々ですので 待ちわびてね
山国育ちなので 知らずに 糠を洗い落して
焼いておりました ふふふ
わたしも山国育ちです。
小さい頃は味の濃い糠漬けでしたのでしっかりと糠を洗い流して、焼いて食べておりました。
今作っている糠漬けは・・・
手で皮と腹の米糠をざっと落としてから
弱火で焼く。とありました。
なので、この糠漬けをつくるようになってから
洗わなくなりました。
懐かしい食べ物のひとつです。