而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

そんなぁ・・・

2021-05-08 | 日々のなかで・・・
明け方の激しい雨で目が覚めました。
さくらの花のガクが落ちて道路は一面紅い色に染まっておりました。
そして・・・
青空が広がってとっても暖かな一日となりました。

 

ケーキを買ってもらって・・・ です。

 

すずらんが咲いて

 

オダマキも咲いて

 

ツルニチソウも咲いて・・・
それぞれに咲く時を持っていてその季節がくるのを待っている。
すごいなぁ~・・・
草取りが追い付かない・・・(>_<)

そして・・・

 

大きくなってきたコンフリーの葉っぱ。
お浸しにして食べれますよ。と 教えていただいたので
たくさん採ってきましたよ。(*^^*)
で 調べましたら肝機能障害を起こすので食べないほうがいいとのことでして
我が家では天ぷらの定番になっておりますが、
熱を通したからといって無害にはならないとのことでした
でもね どれくらいの量とは書かれていなくて・・・(>_<)

せっかく摘んできたので、液体有機肥料にすることにしました。
加藤 万理さんによると
 鉄製でないバケツに入れて葉っぱが隠れるほど水を入れて
 葉がしっかりと漬かるようにかき混ぜ、一月以上置いておく。
 無臭になり、液体が濃い紅茶色になると出来上がり!
 これを瓶などに濾して原液として
 10~20倍に薄めて植物に与える。
 バラや鉢植えなど栄養を必要とする植物には週に1,2回
 栄養をあまり必要としない植物は月1回~季節に1,2回で十分。
 濾した後に残るどろどろとしたものは、コンポストにする。
ほったらかしでいいなんて、わたしにぴったりですわ。(*^^*)

コンフリーの天ぷらのパリパリが好きなので、いけませんと言われてもなぁ~
日に日にコンフリーが大きくなりますのでせっせと液体肥料を作って
元気な庭にしますわ!
 


 
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お世話になっております。 | トップ | やさしくなれる・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ライチ!)
2021-05-08 21:37:02
毎日毎日朝昼晩、ボウルに山盛り食べなけりゃ大丈夫だと思いますよ?
季節物だから、食べてもいいんじゃない?
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-05-08 23:40:14
そうなんですか?
ごめんなさいね。何も調べずに書いてしまいましたよ。
まさか肝障害起こすとは・・・びっくりしました。
液体肥料を作るんですね~
また 一つ勉強したけど コンフリー ってたべれないのですね。
天ぷらくらいなら良いと思うけどなあ~

fuuさん 余計なこと言いましたね。
ごめんなさい(*^_^*)
返信する
おばんです (☆らいちゃんへ)
2021-05-09 20:50:06
そうだよね・・・
今の季節、天ぷらで数枚食べるだけですものね(*^^*)
返信する
おばんです (☆PAPAさんへ)
2021-05-09 20:57:12
いいえ・・・
謝らないでくださいませ。
お浸しにして食べようとして調べたら・・・
もし PAPAさんが教えてくれなかったら、
知らなかったことですから・・・
コンフリーの苗を義姉からもらったときには
天ぷらで食べるといいよ。でしたからね。
ずっと毎年天ぷらで食べておりました。(*^^*)
障害を起こすほど一度に食べることもないと思います。
これからも どうぞ いろいろと教えてくださいね。  
返信する

コメントを投稿

日々のなかで・・・」カテゴリの最新記事