goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

マイブーム・・・

2009-09-29 | つくっちゃいました お料理です
わたしの中の”食のマイブーム”は・・・
オイスターを使った料理です。
ただ単に・・・オイスターを使い切ってしまわなければ・・・
ということだけなのですが (^▽^;)

そこできょうは・・・
大根を使って、大根の葉っぱも使って、ドォ~ンと作りました。
当然のことながら、残ってしまいました。
いいんです!明日もわたくしが食べますから(`^´)

大根を拍子木に切って、したゆでをして・・・
にんにく生姜のみじん切りを炒めて、香りがでたら
ひき肉を 炒めて、大根を入れて、
オイスター、砂糖、鶏がらスープのもとを入れて
大根が柔らかくなったら、ネギのみじん切りを入れて
溶き片栗粉を周りから入れて
香りつけのごま油を入れて・・・出来上がり!
ごはんにかけたら、これがうまい!のです。
・・・明日の昼食はこれに決まりました。(*^^*)

オイスターも、やっと使い残りがなくなりました。
さて・・・次の”食のマイブーム”は・・・なにかなぁ~ 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あのぉ・・・ | トップ | 日向ぼっこです。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです!! (きしめん)
2009-09-30 20:45:04
大根を中華に使うという発想が私にはありませんでした。
勉強になります
じっと見ていたら「大根の代わりに冬瓜でも美味しそう」と思えてきました
が、ちょっと時期はずれですね(^▽^;)
返信する
それ・・・ (☆きしめんさんへ)
2009-09-30 21:59:42
いただきです。(*^^*)
冷凍していたのがあるから、
今度挑戦しようかなぁ~・・・
↑ 白菜に豚肉でも  でしたよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事