goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅仕事と杏と谷沢梅

2025-07-09 | つくっちゃいました 保存食です。
朝からあつい!暑い!暑い!
谷沢梅がそろそろ入荷した頃かな?
と移民市場の毎年梅を買っているお店に聞いてみたら
谷沢梅は入荷しているということでしたが
杏は質が悪いので入荷していないという事でしたので
谷沢梅を2キロ予約して取りに行きました。
谷沢梅は南高梅のように香りがよく果肉が柔らかく
小さい梅です。
ちょっと大きめの谷沢梅を寄せておきました。
と 言ってくれたのでそれをもらって
むすめっこにはお弁当やおにぎりに使うので
甘くない梅干が欲しい・・・というので
甘くない梅干を谷沢梅で作りましょ!
という事で、もう1キロ追加で買いました。
杏は1キロ1500円 (゚o゚;;
傷ついた杏が安く売られていたので
それを買うことにしたら・・・
傷ついているよ。ほんとにいいの?
と しつこく聞かれたのですが (笑)
ジャムにするのでそれでいいのです。
と納得して買ってきました。(๑˃̵ᴗ˂̵)


納得して買ってきた杏を
二つに割って種をとって、
砂糖をかけてお休み中です。
明日の朝には、
杏のジュースでいっぱいになっているはずなので
ジャムに作りに頑張ります。

谷沢梅がまだ青いので

もう少し追熟してもらいます。
あしたから梅仕事 頑張ります。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こっそりおじさんとシソしょうゆ | トップ | 怒り浸透なので と 梅仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事