杏仁豆腐を杏のお酒でつくりました。
インスタントでつくる杏仁豆腐とは違って、やわらかくてやさしい味がします。
先生にお酒はどれくらいまで入れてもいいですか?とお聞きしたら・・・
入れればいいというものではありませんよ。と言われましたが
1.5倍の量を入れてみましたが、もう少し足してもいいような気がしております。(=^^=)
ことのほか好評でしたので・・・
今度はもう少し杏のお酒を足してみようと思っております。
容器にいれて固まった杏仁豆腐をひし形に切りましょう・・・ということになりまして
こういう風に切ったらひし形よね!とみんなで納得したのですが
そんな切り方をしたら、四角になってしまうわよ・・・と 先生。
先生の説明にイマイチよくわからないわたしたちに、
先生が紙とえんぴつを持ち出して紙に書きながらの説明に、一同顔を見合わせながら
あぁ~ なるほどぉ~・・・と納得です。(^▽^;)
またひとつ物知りになった!と(*^^*) です。
レモン汁を入れたシロップも です。
杏のお酒がたくさん残っていますが、これ全部で杏仁豆腐をつくるとしたら・・・
なので 食前酒として時々いただくことにしましょ!
なかなかイケル杏仁豆腐です。
yokkoさんにお勧めいたします。(*^^*)
そう・・・あのなると餅です。
なると餅はお墓参りが終わって帰る途中に
お奉行さまの実家へのお土産として買っております。
わたしはどちらかというと、えびす餅のほうが好きですが(=^^=)
へん君はなると餅が大好きで、あんこが口につくと・・・
ペロペロと口のまわりをなめていたっけなぁ~
今回もへん君にいつもより多めに1個あげました。(*´▽`*)
きっと またあんこを口につけてぺロペロしているんだろうなぁ~・・・
先生のすばらしい作品は見せていただきましたが、fuuさんのが・・・
きっと、素敵な作品を出展されたのでしょうね。
杏のお酒の杏仁豆腐、ほわぁーっとして、美味しいんだろうなぁ・・・
我が家も大人ばかりになったし、お酒を使った大人のデザート、いいですね。
お墓参りに、あの、なると餅、えびす餅のお出ましですね。3月限定なんていうのもあるのですね。
手作りおはぎと一緒に、お供えですか?
ご先祖様、お喜びでしょうね。
へん君も、食べたかな?