而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

半殺しといちじくの赤ワイン煮

2023-09-20 | つくっちゃいました お料理です
曇りで今にも雨が降りそうです。
きょうは彼岸の入りですので、おはぎをつくりました。
炊いた餅米を潰して半殺し状態にすることと胡麻ときな粉に
まぶすのはお奉行さまにお任せして・・・


半殺しにしものを丸めて
餡で包むのを担当しました。
 半殺し・・・
  (お米を全部潰すとお餅状態になりますから、
   お米の粒々が残る程度に潰すことです)
黒胡麻があるとばかり思っていたのですが
家にあった金ごまで (-。-;
秋なので青いきな粉でなくいつものきな粉で・・・
同じ色合いになってしまいました。
おはぎの好きなお奉行さまの為に少し多く作って
いつでも食べれるように冷凍しておきますね。(*'▽'*)
わたしの周りでは見かけることのなかった彼岸花を
広島地方へ行った時に一面に咲いているのを見かけました。
彼岸花は田んぼのあぜ道にも、どこにでも咲いているんですね・・・
彼岸花と聞くと、広島で見た光景が思い出され
また 見たいと今の季節になると思います。(*´-`)

きのうスーパーで見かけたのが


ちょっと小さめのいちじく。
いちじくって今の季節だっけ?と思いながらも
お買い上げとなり、今朝は



あらこんな所に赤ワインがありましたので
赤ワインを惜しげもなく入れて
いちじくをコトコトと煮ております。
ふた昔ほど前に東京で見かけたいちじくの大きかったこと。
驚くほど大きかった!
生でそのまま食べるということがなかったので
珍しさもあって買ってきてたべたのですが
大きさはもちろんですが、美味しかったことも覚えております。
あれ以来こちらでは生食の大きないちじくは見かけないなぁ。
採りたてだから、このまま食べれるわよ。と
いちじくをもらったことがあったけれど、
あの時のあのいちじく以上の味には出会えていないような気がします。
季節限定品なのでまたどこかで出会えますように・・・
などと思いながらいちじくをコトコト煮ております。
もちろん 美味しくなぁれ・・・の呪文は忘れてはおりません。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆らいちゃんへ)
2023-09-21 21:18:44
我が家のむすめっこもいちじく煮が大好きなんです。
そうでしたね・・・
らいちゃんの近くは、いちじくが名産でしたね。
大竹でいちじくを買いましたよ。
いちじくカレー いいですね。(*'▽'*)
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Unknown (☆papaさんへ)
2023-09-21 21:11:14
おはぎが好きなお方がおりますもので作っております。
きょうも朝から食べておりました。(^-^)
半殺しには厳しいものですから、
厳しい人に作ってもらうのがいいですね。(笑)
1人暮らしになった時のための、予行練習ですね。(*´-`)
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Unknown (ライチ!)
2023-09-21 06:06:37
あらっ!奇遇ですね!
私も昨日、いちじくを煮ましたよ!
近くの道の駅で、1キロ600円を100円引きで売っていたので、さっそく2袋買いました!
レシピもサービスでもらい、早速作りました。
我ながら、上手にできましたよ。笑
娘がいちじく煮が大好物なので、
学校から帰るなり、2個ほど食べてました。
地元ではいちしが名産なので、
さらにさらに、いちじく畑が増えています。
私の職場(稲倉山荘)で提供している『いちじくカレー』はいちじく煮のトッピングです。
好評ですよ〜!
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こんばんは (PAPAさん)
2023-09-21 01:16:18
彼岸の入りに「おはぎ」いいですね。
私は買ってきましたよ(笑)
手つくりはうまそう・・・
半殺し 初めて・・・怖い言葉ですね(笑)
お奉行様もお手伝いしてくれるのですね~
よいなあ~

イチジクのワイン煮 どんな味だろう・・・
美味しくなりますように・・・(*^-^*)
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