きょうは26度でムシムシな一日でした。
明日は雨が降るぞ!ってことで
きのう お奉行さまが畑から抜いてきていた玉ねぎを
きょうは結んで干しておりました。
ももさんの洋服もイマイチ乾きません・・・
後ろ足が不自由なももさんです。
おしっこするときにおもらししてしまうことがあるので
きょうも 洋服のお洗濯です。
こんなお天気では乾きませんねぇ~。(^^;
いつもより早く梅仕事が始まりました。
7月に入ってから谷沢梅を毎年買っていたのですが
ここ2年続けて谷沢梅の出来がイマイチだったので、今年は諦めて
南高梅を買いました。
ひとつは”さ し す”で漬けた梅。
なにしろ梅1キロにつき砂糖300g、塩100g、酢 800gで漬けるのですから
梅2キロで作った一昨年は梅酢がたくさんで使い切れなかったので
去年は”さしす”で作らないで、生協で購入した梅酢を入れてつくりました。
うぅ~~ん だったので、今年はいつも通り作りましょうとしました。が・・・
先日 去年作った梅漬けを取り出しら、あら 美味しくなっている! でしたが
今年は 南高梅2キロで梅1キロはさしすで漬けて、1キロは試行錯誤中、
そして初めての青梅でワイン漬けなるものを作り中です。(*^^*)
なにわ梅で昔ながらの梅干しを漬けて、梅味噌、杏ジャムを作って梅仕事がおわります。
なにわ梅と杏を買いに市民市場へ行かないと・・・
一年に一度の梅仕事。楽しみな季節がやってきました。
不通になっていたWi-Fiが強力な助っ人のおかげでまた使えるようになりました。
どうにかしようという根気もなくなり、
思考回路もこんがらがってしまい放置状態になるところでした。
ただただ 助っ人に感謝するのみです。