而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

毎日 まいにち・・・

2019-11-17 | つくっちゃいました お料理です
毎日毎日・・・
お奉行さまの畑で採れた白菜とキャベツと大根の消費に努めております。

姪っ子夫婦にお願い食べてちょうだい・・・と野菜を持っていったら
夕方 姪っ子からメールが送られてきました。
白菜6枚を使ってピエンローでいただきました。とのこと
??ん  ピエンローってなんだ?
ということになりお奉行さまがネットで調べて我が家の次の日の夕食になりました。

 

白菜をくたくたに煮込むので白菜の消費にはもってこいです。

キャベツをたくさん入れたて餃子の具を作って
棒餃子のしたらキャベツの消費に役立ちました。
このごろ野菜いっぱいのうれしい毎日です。

あしたはなにつくろう (*^^*)
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いいとこの・・・

2019-11-17 | ちいちゃな家族たちです
いいとこのおぼちゃまみたいになりました。(*^^*)




お奉行さまにあちこち切られてしまう前に、トリマーさんに予約を入れて
きれいにカットしてもらいました。
長い耳の毛をぱっつんと切ってもらい、ちこちゃんみたい・・・(笑)

見かけはシティボーイに戻りましたね。

きょうもエド君はぬくぬくとしております。(*^^*)
























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季節限定品です

2019-11-17 | つくっちゃいました お料理です
今の季節になると”いぶりがっこ”が売られるようになります。
一度は漬けてみたいけれど・・・
今の季節の我が家の我が家の定番は

 

いぶり大根と松前漬けで麺つゆに漬けてひと晩おいて
いぶり大根が昆布とるめの出汁をすってより美味しくなります。

 

昆布がっこ(お奉行さまの実家ではこう言っております。)(*^^*)の出来上がりです。
今回のいぶり大根はいつになくいぶられたようで色が濃かった・・・

このがっこが食べれるということは雪が降ってはいないもののすっかり冬になりました。


 
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