而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

さくら吹雪・・・

2008-04-20 | 日々のなかで・・・
今朝は ウグイスの鳴き声で起されました。(*^^*)
鳴き声の練習中のウグイスのようでしたけれどねぇ・・・

春が駆け足でやってきて・・・
夏までもつれてきそうな勢いです。
明日も気温は24度とか・・・
どっか なんか へんですよぉ~!
どんどん伸びたチューリップがいきなり咲いた!
そして 次の日 パカァ~ となった 

そんな日の午後・・・
庭の土いじりをしていたら、ゴォ~・・・ と音がしたので
手をとめて、なにげなくさくらの咲いているほうを見たら・・・
風がぶおぉ~んと桜の木の下を通って、さくらの花を散らし・・・
さくら吹雪がブワァ~ンとまるで滝のように散って・・・
さくらの花びらの後を枯葉がカラカラと追いかけて・・・
風が通りすぎたと思ったら・・・空気の流れが止まったような静寂が・・・

まるでまるで・・・
”もののけ姫”のワンシーンのような光景が通りすぎていきました。
そのときのわたしは・・・
うわぁ~・・・ と立ち尽くしておりました。

夢のような出来事がおこりました。いいことありそ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けむりが・・・もくもくと・・・

2008-04-20 | つくっちゃいました お料理です
きょうは朝からお花見日和となりました。
そして・・・あっちちな一日となりました・・・

さくらが春風にのってちらほら散る中・・・
庭にさくらチップの香りがただよいました。
夜な夜な、妖しげな手つきで
もみもみされていたお肉が
スモークされております(*^^*)
長年愛用されてきた、
お奉行さま手作りのスモーク缶は・・・
限界が来たようです。
次回は新しいのでつくるのかな?

なにしろ急にスモーク作りがやってきます。
セールでお肉が安い!となったら・・・
いきなりスモーク作りが始まるのですから


スモークつくりが行われている間にデザートをいただくことに 



作ったのは・・・アイスクリーム です。
ずいぶん前にいただいていたレシピを探し出してつくりました (=^0^=)v
 生クリーム200gと卵2個で出来ちゃいます 
 卵白2個と生クリームをそれぞれあわ立てて・・・
 卵黄2個に砂糖カップ1/4を混ぜて、
 それに卵白と生クリームをあわ立てたものを入れて、よく混ぜます。
 ガラスの器に入れて冷凍庫へ・・・
半分は抹茶を入れてみました。
なかなか・・・こってりしたアイスクリームが出来上がりましたよ。

夕食は・・・ スモークの盛り合わせです! 



時計回りに・・・
豆腐 ウインナー ちくわ うずらの卵 チーズ ベーコンです。
今回初登場は・・・
水切りをした豆腐です。カマンベールチーズのような食感で思いもかけない味でした。
今回は木綿豆腐でしたけれど、絹ごし豆腐だったら・・・
もっと いいのかもしれないなぁ~ (*^^*)
ちくわもチーズもいい香りと食感です ウインナーはプチプチです。
もちろん!いつになくおいしいベーコンでしたわ 

きょうもおいしくいただけたことに・・・感謝いたします。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする