夏の忘れもの…ヒマワリ
我が家の長芋もずいぶんと葉が茂り
その中に見え隠れしているむかごは、この時期ならではのもので
我が家の長芋にもむかごがたくさん付いた。
このままにしておくと、落ちたむかごから芽を出して
長芋を収穫した後には、雑草の如く長芋の芽が続々と出て
にっちもさっちも行かなくなってしまうことは目に見えている。
ビッシリとむかご
こんなのがコロコロと生ってる。
一回にこのくらい収穫出来てしまう♪
収穫しない事にはと、あちこちにポロポロ落っことしながら
大きめのものから収穫する事にした。
ちなみに「むかご」とは
山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことで
地域によっては「ぬかご」とも言うらしい。
栄養は日本人に不足しがちな鉄分やカリウム
またはマグネシウムなどが豊富に含まれ
皮ごと食べることができるので、繊維も摂取する事ができる。
初めて気が付いた長芋の花
観察していたけどパッとは開く所が見たかったな~
カリウムが多く含まれているので
老廃物を排出させる効果があり血圧を下げる作用があり
高血圧を予防することに有効。
又、 アミラーゼといった消化酵素が比較的多く含まれているので
胃腸の調子を整える効果があるらしい。
出来始めたむかご
カリウムを多く含む 高血圧改善
食物繊維を豊富に含む ダイエット、デトックス、発ガン予防
パントテン酸 脂質代謝の向上などなど!
おぉ~~ ダイエットって言葉が出たらさっそく食べてみない事にはね(^_-)-☆
さてさて、収穫したむかご…何にして食べたら良いのか?
むかごご飯…は、どうも我が家の夫は
昔っから芋ご飯だとか栗ご飯とか
普通の炊き込みご飯なら大好物なのだけど
こういう芋とか豆とかのご飯は嫌いで…ご飯はダメだな。
クックパッドを検索してみると、簡単でツマミになるようなレシピ。
茹でてゴマ油で炒めて塩をふる…これ、良さげと作ってみた。
確かに美味しくて、ツマミについ手が出る。
茹でてゴマ油で炒める。
出来あがりに塩をパラパラと振ったもの
もう一品!よく、じゃがいもの小芋で作っていたように
甘辛味噌味ってのはどうかと!
胡麻とかパラパラと振ってみた、これ私は好み~♪
茹でたむかごを火に掛けながら甘辛味噌を絡ませる。
芋と言えば芋だけど、ねっとりとして里芋みたいな感じで
甘辛味噌と相まってかなり美味しい。
ちょっと クセになりそう!!
地域によって、呼び名も違うようです。
それこそ、むかごご飯とかにはしなかったのですか?
うちは作らずに、ツマミ系いろいろと試してみましたが
甘味噌のが美味しかったです(^-^)
レオママさんのとこお二人ですし、仕方ないですよ^^;
むかごでもぬかごでもいいんですね。
レオママも今年初めて大量に頂いてどうす事も出来ずお隣さんにお裾分けして後は油で揚げて塩をパラパラして一人でたべました。
だいぶのこったんですがどうする事もできず申し訳ないと思いながらポイさせてもらいました。
だってそれほど食べられる物じゃないですよね。
甘味噌のはジャガイモの小芋で作っていたので
むかごも同じように作ってみました。
こういう甘じょっぱい味って好きなんですよね^^
昔は何でも作っていたので
やっぱり長芋とかを作られ、むかごを食べたのだと思います。
昔の味とは言っても、クックバットで検索したら
簡単で美味しいツマミに…これはイケるとUPしてみました。
亡き叔母様の思い出の味だったのですね。
戦後、満州から帰国されて行かれた三千院でしたか。
居酒屋を経営されていた叔母様の所でむかごを食された
きっと優しくも逞しく生きて来られた叔母様だったのでしょうね。
それで炊き込みご飯を食べられたのですね。
美味しかったですか。
落花生のようなあじですか…。
どうでしょういろいろ種類もあるようです。
ねっとり感のあるむかごでした。
落っこちたむかごから芽は出るのですけど
小さくってロクな芋は出来ないみたいです。
畑が良くないんでしょうかね~~?
長芋の花、本当にちっちゃくって
つい見落としてましたが
思いがけなくも可愛らしい花でした。
こちらはtonaさんの方より、早く寒くなるので
こういうのも早いのかもしれませんね。
むかごレシピ、どちらも簡単な
それでいて美味しかったです。
花は気が付かずに見落としてしまいそうな花ですね。
むかごもついているのですか。
私もむかごご飯くらいしか思いつかなかったのですけど
そう言うご飯は夫は食べないんですよ、
ゴマ油に塩味はクックバットで見つけましたが
甘味噌はジャガイモの小芋で作ったのと同じように作ってみました。
美味しかったですよ~~~(^-^)
ちょっと里芋の様なぬめりがあって
むかご自体には、そんなに味はないようです。
だからか、塩味とか甘味噌とかが合うのかもしれません。
本当に山芋の花、アルママさんに直に見せてあげたいです。
山芋の花なんて、作ってるところでしか見られませんものね。
長芋を作ると、必ずオマケの様にビッシリと生るんですよ。
今まで食べてなかったのですけど
落っこちたむかごから芽が出て雑草の如く。
しかもツル系なので始末が悪いんです。
やっぱり定番はむかごご飯なのですね。
今度チョビっとだけ作って味見してみようと思います。
ジャガイモの小芋で甘味噌炒めみたいな感じで作ってみました。
美味しかったです。
あれって、掘るのが大変なんですよね。
普通の長芋と違って高価で取引される様です。
そのむかごで、むかごご飯食べられたのですね。
でも普通の炊き込みご飯ならって、我が家の夫と同じなんですね(笑)
そう言う人けっこう多いみたいですね。
私なんか栗おこわとか食べてみたいですね~~
そんなazamiさんでも茹でてゴマ油で炒めて塩をパラパラと
これならイケそうでしょ。
ゴマ油と塩って意外と合うのにビックリでした。
何を置いても目ざとく見つけたダイエット効果の文字。
ちょくちょく収穫して食べています(^_^)v
ダイエット効果はあっても
食べすぎじゃ効果は期待できないかもしれませんね(^^ゞ
なかなか目にする事はないかもしれませんね。
調べてみたら体にも良くダイエット効果があるのだとか
それが分ったら食べなきゃですよね!
甘味噌味も美味しかったです^^
いつもコメントありがとうございます。
むかごって長芋とか自然薯とかないと
普段は目にする事ってないですもんね。
体に良いと分って、急に食べてみる気になったゲンキンな私です。
皮は薄くて、そのまま食べても全然邪魔にならないですよ。
ちょっとクセになる味でした。
花は小さくて、今まで気が付かないでましたが
今年は…あれれ~~って感じで、よく見ると花でした^^;
夫 栗とかカボチャは好きなんですけど
ご飯に入ってるってのが気に入らないみたいなんですよ。
栗ご飯とか食べてみたいです。
一回茹でてからゴマ油で炒めるってクックバットに出ていたので
さっそく真似してやってみました。
甘味噌はジャガイモの小芋で作るじゃないですか。
あれを想定して作ってみましたが
私的には好きです^^
あのネットリとした食感はクセになりますね。
食べてみたいんですけどね~
我が家のお酒飲み夫と息子にツマミにしました。
ゴマ油風味と塩は合うみたいです。
甘辛味噌は私の好みです♪
そのまま落っことして置くと
次の年に雑草かと思うくらい芽が出ちゃうんですよ。
調べてみたら体に良いみたいなので
良いと言われる事はやってみようと…です^m^
思ったより美味しかったです。
ちょっと触るとポロポロと落っこちちゃうんですよ^^;
やっぱり炒って食べられたのですね。
道の駅などで売られるとなると
高価になってしまうのでしょうね。
ちょっとクセになりそうな代物でした。
体に良さそうなので、いろいろ工夫して食べてますよ^^
いつもコメントありがとうございます。
私的にはpochikoさんと同じに甘味噌からめてゴマを振りってのがいいな。
そ、よく小芋でやりますね。
でも、食べたことないです。
たぶん記憶の中で小さいころばんちゃが作ってくれて様な…
たぶんこれだったんだろうなってくらいです。
味は忘れましたけどね。
pochikoさんは感心ですね、昔の味も継承してらっしゃるから。
今時貴重ですよ。
若い人たちにもどんどん教えて行ってほしいと思いますよ機会があったら。
食べたのも、このときが初めてでした。
戦後、満州から娘ふたりと命からがら帰国した亡き叔母に連れられて行った三千院でした。
叔母は居酒屋を経営して子供たちを育てあげました。
むかごはそのとき食しただけですが、強い記憶とともに叔母を想いだす食べ物です。
美味しかった記憶あります。
なんか落花生のようなあじでしたか?
又食べたくなります画像でした。
むかごの煮つけ、美味いんだよねぇ♪
大量に採れたもんだな・・・
(・_・)......ン?
長芋を喰っちゃうし、、、むかごを落としといて
量を増やさね~と(-。-) ボソッ
そういや、この花見て思うんだけど
こんなに花が咲いてるのに
実の付き方が、どうにも理解不能なんだよなぁ・・・
こちらではまだ見えません。
おぉ!絶品2品美味しそうですね。
むかごがないと出来ないから想像しています。
長芋の花は私も今年初めて撮影しました。目立たないですね。
前の家の裏庭に勝手に生えた山芋が
毎年ムカゴをつけるんですが(今もできてますが)
ムカゴご飯ぐらいしか思いつかなくて。。。
いつも放ったらかしなんです
さすがpochikoさん
塩味も甘辛味噌味もおいしそう~
この写真を見たら食べたくなりました
でも、味は全く覚えていません。
食料がなかった時代なので、ご馳走だったのだと思います。
新しい芽を出す元なので、栄養たっぷりなのですね。
山芋の花が撮りほうだいのようで、羨ましいです。
近ければカメラをもって直ぐにでも行きたいところです(笑)
実ってるところを見るのは初めて、花ももちろん初めて、
お商売やさんでは、むかごご飯とか、串揚げに使います、
甘辛味噌和えは美味しいでしょうね。
我が家の裏のは自然薯ですけど、まだこんな風にはなってませんでした。
何年か前にむかごご飯を作って食べたんですが・・・
その後は全然です。
私もご主人と同じで、炊き込みご飯は大好物ですけど、
栗ご飯や芋ご飯は苦手なんですよ~。
pochikoさんが作られた2品なら美味しそうなので、ぜひ!作って食べてみたいです。
特に茹でてごま油で炒めてお塩パラパラって、私にも同じように作れそうなのでチャレンジしちゃお~~っと。
健康に良い成分も一杯あって、ダイエットにも効果があるなんて・・・食べない手はないですね。
自然薯の果実が冬になってカサカサに乾いた物を取ってきてリースを作ってます。
ちょっと好い感じに出来るんですよ。
甘辛味噌味、とても美味しそうですね(^_^)☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
本当におっしゃられる通りのような気持ちが私もしております。
でも、とても身体に良い成分ばかりじゃないですか
これは食べなきゃ損ですよね
皮は剥かなくてもいいんですか?
私も食べてみたいです
ふ~んこういうふうになっているんですね
花も咲くんですね
もうちょっと開いたところもみたいな~
むかごご飯は定番ですよね
でも男の方は芋とかカボチャとか
苦手な人が見えますね
からりとから揚げをして塩を振る
っていうのは知っていましたけど
この方法だとヘルシーになっていいですね
甘みそ味おいしそうですね
食べだすとやまらないのは私的には
ちょっと怖いですけど~カロリーが
私は、一番好き。でも、ご主人様が好まないなら、仕方がない。
そこで、おつまみですが、ア~それ、良さそう。
甘辛味噌味って、一回でいいから食べてみたいです。でも、相当量がないと、駄目ですね。
食べた記憶はないんだけど。
体に良いのですね~
たくさん取れましたね。
秋ですね~
子供の頃はこれを収穫するのも仕事でした。
そのまま、炒って食べたように思います。
「道の駅」などでも売っているのを見たことがありますが、
かなり高価でした。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。