あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

気温31度、タマネギの収穫!

2013-06-25 23:00:03 | pochiko農園

朝から暑っつ~~~い!!
今日の気温は29度って予報だったけど、なんと31度あったんだねえ。
長女にホウレンソウとキャベツ、そしてタマネギを持って行ったら?と
メールをしたら、午後に幼稚園帰りの孫太郎と一緒にやって来た。

暑かったけど、孫太郎に持ってけるだけの玉ねぎを抜いて良いぞ!と言ったら
汗をかきかき、大きいのを10個ほど抜いて、自慢げに
孫太郎が取ったタマネギだよ~と母親に見せていた。


収穫前のタマネギ

今日はさっそく玉ねぎ料理にすると、喜んで帰って行った。

残ったタマネギ…ついでだから収穫しちゃおうと
日焼け止めクリームを塗りたくり、水もしっかりと飲んだ。
首にはタオルと麦わら帽子の完全武装準備OK!!


マルチを剥がしながら玉ねぎを抜いて行く…。

因みに、隣はサツマイモを植えたのだが、5本の安納芋のうち
3本は枯れてしまい、一本はワサワサに茂るほどになったのだが
後一本は瀕死の安納芋…水をあげてせめてもの直射日光防止に
四角いカゴを被せてスダレで日陰を作ってあげたけど
どうかな~無理っぽいかも…今年のサツマイモは失敗かな(~_~;)


瀕死の安納芋(~_~;)

マルチを剥がしながら、次々とタマネギを抜いて行く。
茎も枯れてけっこう日数も経ったので
あんまり茎ばっかりを引っ張ると、途中から千切れてしまうので
危なそうなものはタマネギを掴んで掘り起こす。


双子のタマネギ


六つ子のタマネギ

同じ苗なのに、こんなタマネギが出来るなんて…ねえ~~(~_~;)

風はあるけど熱風で、暑さジリジリ…汗が滴り落ちて
それでも写真を撮りながら、最後まで抜いてしまったタマネギ。

小屋からコンテナを5箱持って来て、そこへ次々と入れて行く。
全てのコンテナが満杯になり、とりあえず車庫へと運んだ。
ヒメ…タマネギ臭いだろうなぁ~~^^;


車庫へ一時保管


なかなかの大玉があったり、チンマリとした小玉があったりだけど大収穫だった♪


おかあさ~~ん、玉ねぎ臭いんだけど…by ヒメ!

ちょっとの我慢で、後は別の場所へと移動して吊り下げるからね。
タマネギの収穫は終ったけど、今度は吊り下げる作業が残ってるんだよね。
今年はかなりの数があるので、置き場所を確保しなくちゃ!!


 

 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桧原湖一周と裏磐梯道の駅へ... | トップ | 夕焼けの中のムクドリ »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2013-06-26 03:30:08
タマネギの収穫、・・・・・・。
いいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
返信する
タマネギ (山小屋)
2013-06-26 06:51:41
そうか!
もうタマネギの収穫時期ですか?
故郷に帰ると、納屋の軒下にたくさんタマネギが
ぶら下がっていました。
東京に帰る時、お袋がダンボール箱を渡して
「好きなだけ持って行って!」といってくれました。
タマネギを見るたびに思い出しています。

コンテナに詰めたタマネギ・・・
どうやって運ぶのかと思ったら、台車でした。
このまま持って運ぶと腰を傷めてしまいそうです。
安心しました。
ジャガイモの収穫もそろそろですね。
タマネギとジャガイモは日本人には欠かせない食材です。
返信する
Unknown (おっちゃん)
2013-06-26 10:44:21
あらら・・・
大収穫の玉ねぎ!!
あの吊り下げんのも、一苦労なんだべねぇ・・・

美味いし、身体にもい~タマネギ♪
どんな料理になんのか
楽しみにしてます(∩.∩)
返信する
玉ねぎ (ぐり)
2013-06-26 11:54:43
たくさん収穫できたようでよかったですね

このうちかなり娘さんのところへ行くんでしょうね
玉ねぎは料理に使うから我が家はネギより
玉ねぎの方が消費が多いですね

姉のところはネギだと言っていますけど
年齢もあるのかな?

今日道の駅へ行ったら
こだまの玉ねぎがいっぱいで
あまり大きいのがない
ので聞いてみたら今年は小玉が多いのだそうです
ものぐさな私は大きいほうが剥く手間が省ける
と大きいのが好きなんですけどね
返信する
いそがしい~! (キー)
2013-06-26 12:11:00
働き者だねぇ 工夫もすばらしい
食べる人 食べられる野菜も 感謝でしょうね!
わたしも 世の役に立ちたいけれど・・・
誰も相手にしてくれない
ワンちゃんにも 及ばない! あ~あ!
返信する
玉ねぎ豊作 (吾亦紅)
2013-06-26 14:19:22
良かったですね、孫チャンも喜んで、抜いて。
目に見えるようでした。

芋のほうは、心配ですね。
でも、いいか
返信する
たまねぎ (m)
2013-06-26 15:33:18
たくさん採れましたねー
これからの作業も大変ですね。
お疲れ様です

ところでそちらは31度も?
千葉県は薄手の長袖でも大丈夫ですよ。
とくに今日は雨が降っているので肌寒いくらいです。
私が鈍くなっているのかしらん

我が家のたまねぎは息子夫婦へ送り、妹が持って帰りで、残り少なくなってきました。
干す間もありませんでした(笑)
返信する
雨です~ (さっちゃん)
2013-06-26 17:36:56
たまねぎ収穫昨日しておいてよかったですね。
今日は雨少し肌寒いです。

1年分の玉ねぎでしょうか?

せっかくのあんのう芋枯れてしまったのですか?
これも雨なしで気温が高いからでしょうか?

我が家はブルーベリーの木で異変 1本ですが
葉っぱがすべて落ちていました
少し心配です。
返信する
玉葱 (アルママ)
2013-06-26 18:30:06
大収穫ですね。
1年分の玉葱でしょうか。
孫太郎ちゃんが一生懸命に抜いているのを想像して、こちらの顔もゆるんできます。

我が家には、妹のところから玉葱が送られてきました。
千葉の海岸沿いは玉葱栽培に適した土地のようで、小さめの小玉スイカくらいの大きさの玉葱でした。

折角植えた安納いも残念ですね。
残ったお芋がなんとか生き延びて欲しいです。
なにしろ、甘くて美味しいおいもですから。
返信する
早い収穫 (シン)
2013-06-26 19:27:48
今年は春の寒さが長かったので、当地ではいろんな作物
の育ちが5日~8日ほど、遅れているそうです。
御地は平年並みなんでしょうか?
家族皆さんで、新鮮な野菜が食べられて幸せですね。

【あんのう芋】という品種なんですか?
【あんのう】というのは、何か意味があるのでしょうか?
土地の名前とか。

サツマイモは、市民生協のスーパーで、焼き芋にして
売られています。
1本198円ですが、どこ産なのか忘れましたが、いつも
甘過ぎるくらいです。

急いで食べると喉が詰まります。
横に冷たいお茶なんかを置いてないと大変です。

タマネギは一旦、臨時で車庫に入れましたが、やはり
乾燥させてから、ということなんでしょうか?
土を取れば、そのままでも良さそうに思えますが。。。

いろいろとご教授いただき、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事