ちょっと前の事になってしまうのだが
次女がバレンタインに旦那君の為にジャンボプリンを作ったよーって写メをもらった。
なんと見事なジャンボプリン…それを見た私も急に作ってみたくなり
炊飯器の保温で作るジャンボプリン挑戦してみた!!
クックパッド様を参考にして、まずはカラメル作りから始まる。
お鍋orフライパンでも良しとし、小さい鍋がなかったので小さいフライパンを使った。
大さじ一杯ほどの水に砂糖40グラムを中火で加熱。
濃いめのべっこう色くらいになったら弱火にして
好みの色になったら火からおろして鍋敷きの上に置き
そこへ蓋を少しだけずらして、大さじ2杯ほどの熱湯を入れ
フライパンをぐるっと回して混ぜ合わせる。
じわじわと溶け始める砂糖
少しずつ焦げ色がついて良い感じ♪
なかなか丁度いいあんばい♪♪
炊飯器の中に出来上がったカラメルを入れておいた。
そのカラメルを炊飯ジャーの釜に入れて、冷めたらうっすらと幕が張るくらいがベストらしい。
まあ、私としては、ここまでは上出来だったような気がする。
味見をすると上品な甘くてほろ苦いというか、これぞカラメル!!
今度はご本体のプリン! ゼラチンとか使わない本格的プリン。
砂糖 60g?100g 牛乳 400cc 生クリーム 1パック(200cc) (バニラオイル) (お好みで適量)
今度は卵~~7個使用!!
(※とろ?りタイプはLサイズ4個※ひっくり反したい人はLサイズ6個以上で作ってください)とあったので
7個使ってみた…ひっくり返すときに、ちょっとでも楽なようにって!!
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、中弱火で20秒くらい加熱しながら混ぜ溶かし火を止め
ボールに卵を割り入れて箸でよ~くといたら、鍋の生クリーム牛乳を入れた鍋にまぜる。
その時にバニラオイルも適量お好みで入れる。
卵と牛乳生クリームなどを混ぜたのを、今度は濾しながらカラメルの炊飯器の釜に流しいれる。
卵を混ぜ合わせる!
ムラがないように一度濾して炊飯ジャーに入れる。
そしたら保温で4時間…時間になったら蓋を開けてフルーチェくらいになったら出来上がり。
スプーンが沈まずに、手で触るとくっつくくらいかな。
あとはそのまんまラップとかかけて冷蔵庫で3時間ほどキンキンに冷やす。
これでバッチリ!!のはずだったのだが。
いつまで経っても真ん中あたりはトロトロで、試しにスプーンを入れるとストンと沈んでしまう。
いったいどこが悪かったのか? 卵だって1個余計に入れたのに…なんで???
ちょっとくらいスが入ってもいいから、もうちょっと長めに保温してみようか。
何時間ほど多く保温にしといたのか? ちょっと忘れる位(^▽^;)
今度はスプーンは沈まないから大丈夫かな~
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす…夜から朝まで冷やした。
ようやく真ん中にスプーンを置いても沈まなくなった。
まったく手こずったぜ!!とか思いながら、それを冷蔵庫に一晩キンキンに冷やした。
果たして上手くひっくり返るかな(;''∀'')
まずは炊飯器からプリンを剥がれやすくする為にグリングリン回すと
下のほうから溶けたカラメルが上がって来る。
触った感じ上手くツルンとひっくり返そうな気はするのだけど…ドキドキ。
小さい皿を被せて…上手く大きい皿に移動できるだろうか(;´∀`)
炊飯器にすっぽり入るサイズの皿と大き目に皿を用意して
小さめに皿を炊飯器の中へ入れる。
そして釜をひっくり返して…皿にずしりと重みがかかる。
そのまま大きな皿へと移動して、崩れないように手を添えて
大きな皿へと移すのだけど…あ、ああ~~残念ながら
プリンとはしてなかった(-_-;)
ああ~やっぱり…上手く出来なくて崩れてしまった~~(:_;)
見事に端っこの部分が崩れて…プリンの残骸か!
それでもスプーンですくって食べてみると!!
味は超一流!!と思うのは私だけか。
卵たまごした風味とカラメルシロップの甘ほろ苦さ。
何とも言えず美味しい幸せ気分、カレー用のスプーンで
ザクザクすくって食べて…美味しい~これで形が完璧だったらね(^_^;)
あ~~ 悔しい!! もう一回リベンジかな~~!!