『 Le Gentilhomme 』 ~ Dec.2013 ~

2013-12-22 22:39:33 | Eat out

 今年最後のランチは 『 Le Gentihomme (ル・ジャンティオム) 』 ♪

穏やかで素敵な淑女のみなさまとご一緒させていただきました^^

わくわくするような楽しいデザインのショープレートは

Villeroy&Boch (ビレロイ&ボッホ) 」のものでした。

このプレート欲しいな^^

 

アミューズ : サーモン ・ 鴨 ・ カボチャ

軽くスモークしたサーモンがおいしかったです。

ノンアルコールの白ブドウジュースと一緒にいただきました。

 

アントレ : タラバガニのジュレ

ほぐしたてのカニの身がたっぷり! トマトのソースもおいしいかったです。

ズッキーニでくるり。 来年はこんなおしゃれな料理にもチャレンジしてみよう♪

 

パン

小ぶりで食べやすいです。

奥の全粒粉のパンはもちもちで小麦の味が濃くておいしかった。

 

ポワソン : 真鯛のポワレ

鯛は皮がカリッと! 身はしっとり!

オレンジ色のソースはパプリカです。

 

クロッシュでテンション上がりました~!

思わず、「ちょっと待って~ 写真撮らせてください~」(笑)

思いっきり写りこんでいます^^;

 

ヴィアンドゥ : 鴨のコンフィ

こんなに立派な鴨は久しぶり! フィンガーボウルも出てきました。

皮はパリパリで身はホロホロ。

ソースも野菜もどれもおいしかったです。

 

グラニテ : 大豆ピューレのブランマンジュ はちみつのグラス

以前、私も紹介させていただいた「まるごとピューレ大豆」を使ったものだそうです^^

このピューレ、スイーツにとってもよく合いますね。

 

デセール : 大きなワゴンで運ばれてきます。

7種類の中から好きなものを選ぶことができ、いくつ選んでもOKです^^

私はガトーショコラとクレームブリュレ以外の5種類をチョイス。

ケーキ(パイナップル ・ マロン ・ カシス ・ タルトタタン)は極薄でお願いしました。

タルトタタンが一番好みでした^^

 

プチフール : モキューブ ・ トリュフetc

お腹いっぱいだったのでお土産にしてもらいました。

 

寒い中、外までお見送りしてくださった大川シェフ、給仕の方々ありがとうございました。

 

淑女の方々とご一緒できるのはとてもありがたく嬉しいこと。

みなさん優しくて、様々なことを教えてくださいます。

また、お会いする日を今から楽しみにしています^^