週末は大好きな天ぷら屋さん 『 天一 』 で
ちょっとしたお祝いディナーを楽しんできました♪
小鉢はもずく酢でした。
夫は鮪の甘露煮を期待していたようで少し残念気味^^;
揚げたてが食べられるカウンター席。
職人さんの小気味いい仕事を間近で見られるのもこの席のいいところ。
職人さんとの会話も楽しくて勉強になります^^
メニューにあった「丸十」。 これってなんのこと(野菜)だと思いますか?
〇に十。 薩摩藩島津氏の家紋。
丸十=薩摩芋(サツマイモ)だそうです!
知らなかった~!
野菜ネタでテンションも上がったところで天ぷらスタートです♪
まずは才マキ海老から。
頭はカラッカラでパリッパリ!
味のいい海老です!
海老詰椎茸と万願寺とうがらし。
ここの天ぷらはサクッというよりは、フワッとしています。
ピュアホワイトのヤングコーンと大浜みやこかぼちゃ。
かぼちゃは生醤油でと勧められました。
合う!合う!
ハモと小柱。
ハモが予想以上においしかったです!
小柱は最後に必ず揚げてもらいます。
この他にもアスパラ ・ キス ・ メゴチ・・・
いろいろあったけれど写真を撮る前に食べちゃった^^
〆はもちろん天茶!
これが大好きなのです^^
デザートは柚子シャーベット。
さっぱりしていておいしかったです。
ちょうど一年前のこの日が手術日でした。
失ったものもあったけれど得たものもたくさん!
まずは健康!
それからアイデンティティー。
ということで・・・
この日を勝手に “ セカンド誕生日 ” に制定しちゃいました♪
一年の前半にお祝い事が終わってしまう我が家にはちょうどいいよね^^
夫もセカンド誕生日を欲しがっています。
それには痛い思いをしないと! そう簡単にはあげられないよ(笑)
一年経っても、まだ、朝一のトイレは苦痛。
担当医曰く「一番最後まで残る痛み」とは言うけれどいつまで続くのやら。
ともあれ、大きな問題も無く一年過ごせたことは何より。
そして、支えてくださった多くの方々に感謝です。
ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします^^
痛みが早く取れますように
日々大切にしないとね♪
今年で1歳になりました~(笑)
痛いのってイヤだよね。
キティちゃん我が家で元気にしています^^
お互い身体は大切にしないとですね!
なんてったって“人生100年”時代ですから(笑)