ナガイモ A La Carte ♪

2010-02-09 09:04:14 | à la carte

 立派なナガイモをいただきました ~♬♫ ~♫♬

ヤマノイモ科 ヤマノイモ属 ヤマイモ種 ナガイモ

もともとは高温性作物ですが、現在では青森県が生産量トップで№2が北海道です。

道内では十勝地域(幕別町・帯広市)を中心に生産され、国内消費はもとより

台湾へ輸出もされています。

ナガイモは、たんぱく質が多い上に、消化酵素も豊富に含まれていて、

昔から病人の薬用食、強精食として重宝されていました。

と、うんちくはこの辺でおしまいにします^^;

私にとっては創作意欲が湧く題材です ~(*゜∀゜*)

 

 「グラタン」

すりおろしたナガイモと牛乳でホワイトソースの代わりにしてみました。

シンプルで優しい味がします ♡

少し緩めなので一人用のココットで焼くと茶碗蒸しのようで

食べやすいかもしれません。

もしくは具(角切りナガイモ・シメジ)をバターで炒める時に

大さじ1程度の小麦粉をふるってもいいかも。

ナガイモグラタン Recipe

【 ナガイモ 400g(すりおろし250g・角切り150g)  シメジ 1/2パック  牛乳 1カップ

バター 大さじ1 塩コショウ グリュイエール パルミジャーノ・レッジャーノ 】

* 200℃ 20分

 

 「ポタージュ」

玉ネギをバターで炒めて、そこにスライスしたナガイモを加え、

ブイヨンと牛乳を注いでバーミックスしました。

ナガイモは火の通りもいいし、とろみも出るし、裏漉しをする必要もないし、

ポタージュにはもってこいの素材だと思います (*^-゜)v

 

「ゆかり和え」

短冊に切ってゆかりをふりかけただけです(笑)

いつもダイコンで同じもの作ってます。

さっぱりしていて、箸休めになります^^

 

 「かき揚げ」

角切りにしたナガイモと桜エビでかき揚げにしました。

サク?モチ?不思議な食感が楽しめます♪

 

 「巣籠り」

長めの千切りにしたナガイモを塩水に漬けて、しんなりさせ、

鳥の巣のように丸めて盛り付けて、白しょうゆでいただきます。

 うちではカニカマだけど、いくらがあったらその方が豪華ですね^^;

 

「塩ぽんず和え」

ナガイモ ・ アボカド ・ トマトを角切りにして、塩ぽんずで和えて、

セルクルで形を作りました☆

 

上の二つで使った調味料(白しょうゆ・塩ぽんず)はこちら。

 『 フーズバラエティーすぎはら 』 で購入です (*^-^*)

巷では “ 我が家=金柑好き ” の構図ができ上がっているようです(笑)

すぎはらさんのところで必ず買うのが金柑とミニトマトの「メグちゃん」✿

メグちゃんは北海道由仁町の 『 北輝ファーム 』 で養液栽培された

マスカット型のミニトマト。 味が濃くて甘くてとってもおいしいの ~(@^(∞)^@)

寒さや雪に負けえず、たくましく育っているところを見てみた~い (*≧∇≦*)

 

 いろいろ考えてはみたものの、ナガイモは、やっぱりこれが一番か・・・

 

ナガイモを触って手がかゆくなったら、粗塩を擦り込んでみてね。

私にはお酢よりも効果的です

 



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4 コメント

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なるほど (♪まぁ)
2010-02-10 00:47:57
>ナガイモは、たんぱく質が多い上に、消化酵素も豊富に含まれていて・・・

↑の長芋のうんちくに 「う~んなるほど」 とうなづいてしまいました。

酵素って大事ですよね。

無精者の私は、あれこれアレンジ能力が無いのでビニール袋に入れてバシバシ棒でたたいて砕いてポン酢をかけて食べてみようかな^皿^;
意外に簡単で美味しいよ

そうそう スープカレーに揚げた長いもが入っていたことがあってびっくりした事ありました
長芋 (あけみん)
2010-02-10 08:10:29
長芋って元気が出るよね
♪まぁさんへ (plumppy)
2010-02-10 18:01:25
うんちくを読んでくれて嬉しいです^^
ビニール袋で叩くと表面がたくさんできて味がつきやすいですね。
スープカレーにはいろんな野菜が素揚げで入ってますね。火を通したナガイモの食感も好きです。
私はヤーコンまで入れたことあります。

そうそう!昨日、病院の帰りに友達と「パイン館」に行ってきました~♪
あけみんさんへ (plumppy)
2010-02-10 18:03:29
ね~!
たんぱくな味だけど栄養たっぷりなのよね^^
地産地消をすすめましょう♪

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