April foolに種を蒔いたハーブたちが芽吹いてきましたよ
バジル 種を蒔いてから5日目で発芽しました
大葉(↑)とパセリも7日目で芽を出してくれましたよ
今週は『 ミニミニトマト 』? やらも仲間入りしました
グラタン
plumppy家のグラタンはホタテとエビ入り
母直伝
これまた、やっぱり母が作るグラタンの方が美味しいです
カッテージチーズでカプレーゼ
モッツァレラの代わりに買い置きしてあったカッテージチーズで。
こちらの方が食べやすいかも
ビーフステーキ
山わさび(ホースラディッシュ)&たまり醤油でいただくのがplumppy流
フィレでもサーロインでも合いますよ
おかひじきのジュレ
さっと茹でたおかひじきに、
ポン酢でジュレを作って添えてみました
五目すし
何かの記念日とかでも無かったけれど、
久しぶりに飯台を出しきて、家にあったもので作ってみました
やまなめ汁
やまなめ=大なめこ
ぬめりも取らずにそのままおダシの中へ。
風味豊かでとても美味しいきのこでした
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
紅白白玉
桜が咲き誇るのを心待ちにしながら
説明書? 私も読めません
読んでも意味ワカランナイし…
まずは、慣れるために何でも撮ってみちゃっては?
こうなるとレーシックした人が羨ましいです
このかわいい双葉を間引きしなくてはならないのですね 鬼にならなくては
大葉はこんなに小さいのにもう香りがしてきてます
主人はお肉の肉肉しさを味わいたいらしく、塩・胡椒だけで食べていることもあります
白玉 美味しいですよね~
早めに夕食が終わった日は、TVのお供にちょこちょこっと作ったりします。 お酒じゃないんですよ甘党だから
「ジュレ」はむっちゃ簡単
粉ゼラチン2gを20ccの温めただし汁で溶かして、80ccのポン酢を混ぜて、冷蔵庫で1~2時間冷やすだけです。 固まったゼリーをクラッシュしてかけました。
ポン酢とだしの割合はお好みで
これまた、ご主人好みかも
できてたみたですね
お肉を山わさびで食べるの
さっき、うちの母と電話で話したんですが、
「料理は超苦手」と言っていました
maaaaaさん!今日はデジカメが届く日では?
そろそろ間引きかな?
もったいない&かわいそうだけど心を鬼にして
引っこ抜いてください
ビーフステーキものすごくツヤツヤしてますね
おいしいお肉ほどソースはシンプルが良いですよね。
最後の最後に白玉~
ハートがズキュンでした。
可愛らしいピンク白玉♪おいしそ~
ぽん酢ジュレの作り方、とっても知りたいです(≧▽≦)
plumppyさんのブログを見て翌日のおかずが決定する事が度々あります。
カッテージチーズ・山わさび・ビーフ・・・冷蔵庫に入っているのでつくってみようかな
写真も綺麗にアップされて
お母様、料理の腕前凄いんですね