今年の1月からはじめたフラワーアレンジメント✿
毎回、お花で季節を感じながら勉強させてもらっています。
ここ数回は密かに自分だけの裏テーマがありました (*^-゜)v
それは “ お花と食器とのコラボ ” ~♬♫ ~♫♬
年内最後はクリスマスのアレンジをタルト型で。
雪だるまはピンポンマム。
ヒイラギはすっごく尖がっていて痛いです (>_<)
ヒバ ・ グニユーカリ ・ ピンポンマム ・ ヒイラギ ・ 白ヌリ柳
『 bodum 』 のサラダボールでアカシアが流れるイメージ。
ふわふわしたのはフウセントウワタ。 中には種が入っています。
ケイトの赤は垣間見える程度がちょうどいい。
フウセントウワタ ・ ガーベラ ・ オンシジューム ・アルストロメリア
丸ケイトウ ・ 赤ドラセナ ・ アカシア
舟形の器はその長さを生かして、笹葉ルスカスを貫通させてみました。
初秋のレッスンは花材がたっぷり (*^▽^*)
お花が余ったので 『 WEDGWOOD 』 のボウルに小さなブーケを作りました。
ワレモコウ ・ パニカム ・トルコキキョウ ・ リンドウ ・ ガーベラ
ワックスフラワー ・ ユーパトリューム ・ 笹葉ルスカス
透明のガラスの大皿で夏のアレンジです。
平らなお皿なのでオアシスを隠すのが大変でした (-ω-*)
トラノオ ・ スカシユリ ・ 紅花 ・ アスパラ ・シマフトイ
ゲイラックス ・ かすみ草
これ頂き物のプリザーブドフラワーです (*゜∀゜*)
とても繊細でかわいらしくて作ってみたいなと思うけど、
雑な私にはきっと無理だろうな~ (→。←;)
お花のある生活って気持ちがいい (*^o^*)
テーブルの上も華やかになるし、手をかけるのも楽しい♪
他の生徒さんとはちょっと違った路線に独走しがちな私ですが、
それを理解し、指導していただける先生に出会えてとても幸せです。
来年も “ ダイニングテーブルに映えるアレンジ ” を目指し、
たくさん学びたいと思います
やっぱり、とても優れた感性と、センスをお持ちなんですね。
うらやましい…。
来年は、ぜひランチ会を実現させたいです♪
(聞きたいこと、教えていただきたいことがイッパイです)
私もLICOさんから“時間の使い方”を教えてもらいたいです!
一日にこなせるキャパが以前より小っちゃくなりました。これって動きが鈍くなったからかな?
朝起きたと思ったら、もう夕食を作る時間になってます。
ランチの計画立てましょう♪
私も習ってみたいですが、いくつになったら出来るかな・・・
風邪は良くなりましたか?大変でしたね。
確かにタミフルならすぐ良くなったでしょうに・・・。最近妙に寒いですもんね。
リアルゴールド飲んでこれからもお大事に・・・。
生け花の先生がアレンジを教えてくれているからかな? 私は拒否しがちなんですが、必ず高さのあるものを先ず最初にさすように言われます。 勝手にドーム型に仕上げる私は教室の異端児です。
毎日一本リアルゴールド飲んでま~す♪
janeさんは体調大丈夫ですか?
インフルエンザの影響が授業にも出ていると新聞で読みました。janeさんのお仕事にも?
泳いだ後の帰り道、気をつけてください。