台風一過という言葉がありますが・・・
北海道では雪が降りました。
平地では例年よりも1ヵ月も早い降雪だそうです。
窓から見える手稲山も白くなっていました。
冬になるにはまだ早い!
もうしばらくは食欲の秋を楽しみたいです。
今回は最近食べたおいしかったものあれこれ~♪
先月、Aちゃんが来札した時に「お寿司が食べたい!」とリクエストいただきました^^
ならば我が家イチオシの 『 勝栄鮨 』。
片道100㎞なので遠いと言えば遠いけれど^^;
とにかくここのお寿司がおいしいんです!
ネタが新鮮なのはもちろん、ぶ厚くて大胆なところが北海道のお寿司感満載で
いいでしょ♪
お吸い物にもウニが入っていました。
帰りは羊蹄山の景色を眺めながら~と思っていたら
あいにくの雨。
ルート変更して、仁木でフルーツを買い、ニッカウィスキーの見学をして、
『 エグ・ヴィヴ 』 のパンを買って帰ってきました。
ニッカで買ったアップルワインのソーダ割がお気に入りです^^
新そばの時期なので最近そばを食べることが多いです^^
その中でもおいしいな~と思ったのが 『 蕎麦切り 春のすけ 』。
左 : 太打ちえび天 右 : 細打ち冷やしたぬき
夫はどんなに暑くても温かいそばを食べます。
(暑がり&汗っかきなのに^^;)
太打ち麺は本当に太くて、うどん位。 十割そばでこの太さってスゴイな!
それと、そば湯がすっごくおいしいんです!
「なんでこんなにおいしいんですか?」と聞いちゃったほど(笑)
こちらのお店のそば湯はそばを茹でた湯では無くて
湯にそば粉を溶いたそば湯を出してくれるんです。
これが本当においしい! こんなそば湯はじめて。
C先輩と新規開拓♪
この夏にオープンしたばかりのルーカレーのお店 『 ガーデン 』。
ポークやチキンにも惹かれたけれど・・・ ダイエットしなきゃだし^^;
野菜ソムリエのシェフが選んだ日替わり野菜カレーと書いてあったので
ガーデンカレー(辛さ3)にしました^^
辛さに負けないおいしいカレーでした。 野菜も味が濃くておいしかった!
デザートのカボチャと紫イモのジェラート
素材の甘味を引き出し、さっぱりとしたおいしいジェラートでした^^
特に紫イモ!
ここのところ苫小牧に用事がありまして♪
M美さんに連れて行ってもらった 『 日本橋 』。
地元の人気店のようでお客さんが引っ切り無し!
カウンターの中では職人さんがチャッチャとお寿司を握ってます。
惹かれるメニューがたくさんあって悩んだ末、限定メニューの撫子に。
いろいろなものが少しづつ食べられて満足!満足!
お寿司もおいしかった^^
M美さんが用意しておいてくれた 『 Aria 』 のケーキ♪
フィナンシェをいただいて以来、こちらのお店の大ファンです^^
これ、すっごくおいしかった!
ルバーブのクラフティ。
ダイエット! ダイエット!と言いながら止められないおいしさでした^^
M美さん、ありがとうございました!
5月に植えた落花生がそろそろ採りごろ♪
9月末と先週末と2回に分けて収穫しました。
「おおまさり」は名前の通り大きくなりました!
中身の一粒が3㎝を超えるほど!
「黒落花生」は粒もサヤの中も黒い~。
ポリフェノールがたっぷりそう^^
甘味も強く、しっとりしていておいしかったです。
自分で育てると何でもおいしくなっちゃうの^^
来年は何を植えようかな~♪