週末は浦臼の新そばまつりに行って来ました~♪
浦臼では牡丹そばが作られています。
昔は北海道の主力品種は牡丹そばでしたが、現在は収量の多いキタワセソバが
ほとんどになっています。
なので、今では牡丹そばは自家採種のみで「まぼろしのそば」とも言われているのです。
会場は8月の味覚まつりと同じ鶴沼公園。
道内12ヵ所のそば同好会のブースが出ていました。
そばの食べ歩きのはじまり~♪
浦臼 「きのこそば」 岩見沢 「天ぷらそば」
美唄 「焼き鳥そば」 滝川 「合鴨そば」
雨竜 「カレーそば」 砂川 「もりそば」
地域の名物とコラボしたそばになっていました。
かえしの味もそれぞれで特徴がありました。
やっぱり、打ちたて、茹でたてはおいしいかったです^^
浦臼町のゆるキャラ「臼子ねぇさん」
カメラに向かってポーズをきめてくれました。
この日はそばまつり仕様で頭にはそばを盛っていました(笑)
浦臼にはもう一つの楽しみがあるんです♪
『 神内ファーム21 』 のフルーツ。
夏マンゴーはほとんど終わりで、今はイチジクがたくさん出ていました。
大きくて甘くてキラキラした果肉ですっごくおいしい!
「天使のいちじく」と呼ばれているそうです。
週末のドライブではほかにもおいしいものゲットしました~♪
早速、だし巻きたまごにしました。
たまごのしっかりとした味がします。
無農薬有機栽培ニンニクで有名な 『 彦一にんにく 』 の黒にんにく。
試食をさせてもらったらフルーティーでおいしかったんです。
そのまま食べてもいいみたいですが、チャツネみたいな味がしたので
料理に活用してみたいと思いました。
紅葉もはじまり、初雪の声も聞こえてきそうな北海道。
もうしばらくは残り少ない秋を楽しみたいですね。