秋色ってこんな色?
街路樹も色づきはじめ、白銀の世界を迎える前のつかの間の赤・黄・橙まつりです♪
今年はサンマが大漁な一方でサケは不漁だとか。
夫は尿酸値が高く、プリン体摂取には気を遣わないとならないので
一年に一回のお楽しみとして、イクラの醤油漬けを作ります。
醤油 3 : 酒 2 : みりん 1
酒とみりんは煮切ります。
イクラはあまり大粒ではない方が皮が軟らかく食べ易くて好きです。
ごはんは「ゆめぴりか」の新米です。
秩父別の特別栽培米で成分回数は驚異の6回!
生産者の方々の努力がうかがえます。
これまでの北海道米らしからぬ、粘り、甘味、艶のあるおいしいお米。
一口試食をし、惚れ込んでしまいました。
芋掘りしてきた鳴門金時。
日陰で1~2週間おいてから調理すると甘味が増します。
片付けが面倒くさくない大学イモ(笑)
大学イモを作るとなると、鍋や皿にパリパリに貼りつく飴を洗うのが面倒ですよね。
それを解決する方法は・・・
飴を作る時はテフロンのフライパンで!
できあがった大学イモはクッキングリートの上に!
これで片付けもラクラクで~す。
ホクホクにおいしく仕上げるには、サツマイモは水に晒さずに切ったらすぐに揚げる!
それも二度揚げがおすすめです。
先日、友人からもらった蔓梅擬をグルグルしてリースを作りました。
とってもきれいな秋色でした。