新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

パン教室~モンキーブレッド&いちごとチョコのカップケーキ~

2016年01月11日 | パン教室 mama@cafe
3種類のお砂糖。
きび砂糖、ココナッツシュガー、グラニュー糖。



どれを使うかで、出来上がりのパンの色みが全然違ってきます。


パン教室 mama@cafe でのレッスン♪
昨日、みきちゃんと一緒に参加してきました!

今回のパンメニューは「モンキーブレッド」
ちぎりパンです。
何でも、猿がちぎって食べる姿に似ていることに由来するのだとか。


パンを丸める工程では、大きさは均一よりも、大小あった方が表情が出る、ということで、大きいのあり、小さいのあり、たくさん丸めます○




丸めた生地は、冒頭の砂糖、どれか一種類をからめて、リング型に詰めていきます。
詰め方もきっちりでなくてOKだそう。

私は、ココナッツシュガーにしてみました。



ポンポン詰め込んだ、こーんな状態でも…





焼き上がると、こんな表情の形のモンキーブレッドが完成します!
これはお持ち帰り用。

試食用のモンキーブレッドはグラニュー糖で。



同じパンですが、色みの違いがあって、おもしろい(^ー^)

この、生地を丸めたり、詰め込んだりする工程中、“性格が出るねー”という会話から血液型の話しになり、盛り上がりました!



サイドメニューは「いちごとチョコのカップケーキ」

工程中の写真はありませんが、チョコのカップケーキの中にいちごが入っています。
ケーキの上、生クリームの下にもいちごがのっています。

仕上げに、asako先生が作ったアイシングのお花を飾ります。

*色とりどりのお花たち*



どれも可愛くて、選ぶのも迷ってしまう( ´艸`)

一つは試食用。
三つはお持ち帰り用。



か・かわいい~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

あまりにも かわいくて、一列に並べても撮影♡♡♡♡




一通り撮影した後は、お待ちかねの試食タイム!

今回もまた、ステキなテーブルコーディネートでした(*´▽`*)




「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」




グラニュー糖をからめたモンキーブレッド。



程好い甘さで美味しかったです(o^^o)


いちごとチョコのカップケーキは、一番良い出来のものを試食用にしました(^O^)v




カップケーキにズームアップ!



プレートのデコレーションはasako先生がしてくださいました☆

あ~可愛いヾ(≧∇≦)
チョコ生地と生クリームの甘味といちごの酸味が合わさって、美味しいー!!
アイシングのお花も、可愛くて、なおかつ美味しかったです(○´∀`○)


1月の早い時期のレッスンは、タイミングが合えば、asako先生作の黒豆もいただけます●



ふっくらやわらかな黒豆。
美味しゅうございました(●´∀`●)
今年の年末は、黒豆を煮てみようかな。


美味しくて、楽しいレッスンでした♬
asako先生、みきちゃん、ご一緒だったNさん、Sさん、どうもありがとうございました!!



新潟市内、とうとう雪が降りました。
一面の銀世界に歓声を上げてしまいましたが、明日の出勤、混みそうだな-。。。