3種類のお砂糖。
きび砂糖、ココナッツシュガー、グラニュー糖。
どれを使うかで、出来上がりのパンの色みが全然違ってきます。
パン教室 mama@cafe でのレッスン♪
昨日、みきちゃんと一緒に参加してきました!
今回のパンメニューは「モンキーブレッド」
ちぎりパンです。
何でも、猿がちぎって食べる姿に似ていることに由来するのだとか。
パンを丸める工程では、大きさは均一よりも、大小あった方が表情が出る、ということで、大きいのあり、小さいのあり、たくさん丸めます○
丸めた生地は、冒頭の砂糖、どれか一種類をからめて、リング型に詰めていきます。
詰め方もきっちりでなくてOKだそう。
私は、ココナッツシュガーにしてみました。
ポンポン詰め込んだ、こーんな状態でも…
焼き上がると、こんな表情の形のモンキーブレッドが完成します!
これはお持ち帰り用。
試食用のモンキーブレッドはグラニュー糖で。
同じパンですが、色みの違いがあって、おもしろい(^ー^)
この、生地を丸めたり、詰め込んだりする工程中、“性格が出るねー”という会話から血液型の話しになり、盛り上がりました!
サイドメニューは「いちごとチョコのカップケーキ」
工程中の写真はありませんが、チョコのカップケーキの中にいちごが入っています。
ケーキの上、生クリームの下にもいちごがのっています。
仕上げに、asako先生が作ったアイシングのお花を飾ります。
*色とりどりのお花たち*
どれも可愛くて、選ぶのも迷ってしまう( ´艸`)
一つは試食用。
三つはお持ち帰り用。
か・かわいい~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
あまりにも かわいくて、一列に並べても撮影♡♡♡♡
一通り撮影した後は、お待ちかねの試食タイム!
今回もまた、ステキなテーブルコーディネートでした(*´▽`*)
「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」
グラニュー糖をからめたモンキーブレッド。
程好い甘さで美味しかったです(o^^o)
いちごとチョコのカップケーキは、一番良い出来のものを試食用にしました(^O^)v
カップケーキにズームアップ!
プレートのデコレーションはasako先生がしてくださいました☆
あ~可愛いヾ(≧∇≦)
チョコ生地と生クリームの甘味といちごの酸味が合わさって、美味しいー!!
アイシングのお花も、可愛くて、なおかつ美味しかったです(○´∀`○)
1月の早い時期のレッスンは、タイミングが合えば、asako先生作の黒豆もいただけます●
ふっくらやわらかな黒豆。
美味しゅうございました(●´∀`●)
今年の年末は、黒豆を煮てみようかな。
美味しくて、楽しいレッスンでした♬
asako先生、みきちゃん、ご一緒だったNさん、Sさん、どうもありがとうございました!!
新潟市内、とうとう雪が降りました。
一面の銀世界に歓声を上げてしまいましたが、明日の出勤、混みそうだな-。。。
きび砂糖、ココナッツシュガー、グラニュー糖。
どれを使うかで、出来上がりのパンの色みが全然違ってきます。
パン教室 mama@cafe でのレッスン♪
昨日、みきちゃんと一緒に参加してきました!
今回のパンメニューは「モンキーブレッド」
ちぎりパンです。
何でも、猿がちぎって食べる姿に似ていることに由来するのだとか。
パンを丸める工程では、大きさは均一よりも、大小あった方が表情が出る、ということで、大きいのあり、小さいのあり、たくさん丸めます○
丸めた生地は、冒頭の砂糖、どれか一種類をからめて、リング型に詰めていきます。
詰め方もきっちりでなくてOKだそう。
私は、ココナッツシュガーにしてみました。
ポンポン詰め込んだ、こーんな状態でも…
焼き上がると、こんな表情の形のモンキーブレッドが完成します!
これはお持ち帰り用。
試食用のモンキーブレッドはグラニュー糖で。
同じパンですが、色みの違いがあって、おもしろい(^ー^)
この、生地を丸めたり、詰め込んだりする工程中、“性格が出るねー”という会話から血液型の話しになり、盛り上がりました!
サイドメニューは「いちごとチョコのカップケーキ」
工程中の写真はありませんが、チョコのカップケーキの中にいちごが入っています。
ケーキの上、生クリームの下にもいちごがのっています。
仕上げに、asako先生が作ったアイシングのお花を飾ります。
*色とりどりのお花たち*
どれも可愛くて、選ぶのも迷ってしまう( ´艸`)
一つは試食用。
三つはお持ち帰り用。
か・かわいい~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
あまりにも かわいくて、一列に並べても撮影♡♡♡♡
一通り撮影した後は、お待ちかねの試食タイム!
今回もまた、ステキなテーブルコーディネートでした(*´▽`*)
「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」
グラニュー糖をからめたモンキーブレッド。
程好い甘さで美味しかったです(o^^o)
いちごとチョコのカップケーキは、一番良い出来のものを試食用にしました(^O^)v
カップケーキにズームアップ!
プレートのデコレーションはasako先生がしてくださいました☆
あ~可愛いヾ(≧∇≦)
チョコ生地と生クリームの甘味といちごの酸味が合わさって、美味しいー!!
アイシングのお花も、可愛くて、なおかつ美味しかったです(○´∀`○)
1月の早い時期のレッスンは、タイミングが合えば、asako先生作の黒豆もいただけます●
ふっくらやわらかな黒豆。
美味しゅうございました(●´∀`●)
今年の年末は、黒豆を煮てみようかな。
美味しくて、楽しいレッスンでした♬
asako先生、みきちゃん、ご一緒だったNさん、Sさん、どうもありがとうございました!!
新潟市内、とうとう雪が降りました。
一面の銀世界に歓声を上げてしまいましたが、明日の出勤、混みそうだな-。。。