新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『ビストロ椿』で新年会

2014年01月09日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
この青いネオンのお店がずっと気になっていました


『ビストロ椿』さん。




Mちゃん、Sちゃんとの新年会

”行きたいお店ある?”

と、Mちゃんに聞かれて、ビストロ椿さんをリクエストしたところ、Mちゃんが素早く予約をしてくれました
(どうもありがとう!)

ビストロ椿さんへ、念願の初訪問となったわけなのです♪


この日はコースではなく、アラカルトで注文しました。








乾杯は「椿ビア」(だったかな?)



赤ワインとビールのビアカクテルです。
ビールの苦みと赤ワインのほのかな甘みが合わさって、おいしい

グラスには”椿”のイラストが

まだこの時は酔っていないのに、ブレブレ写真になってしまってますが



なんと、お通しはパン



これで一品になるんじゃ!?
と思ってしまうようなボリューム。
3種類のパンの盛り合わせです!!!



「サーモンと半熟玉子のシーザーサラダ」





「活!ロブスターのカルパッチョ」

新鮮なロブスター!
それを自己主張しているかのように、ピクピク動いているんです


まずは身をカルパッチョにていただきます。



ぷりっぷりでうまいっ


身の部分を食べ終わったら、一旦お皿をさげてくださいます。


そして、頭と尻尾をオーブンでグリルして、再度登場



グリルもうま-い


一皿で二度おいしい

これには感動しました
ロブスターを余すことなく味わうことができます◎



「米なすとモッツァレラチーズのグリル」






ワインはボトルを入れて、3人で





「黄金豚ベーコン、フランクの盛り合わせ」



プロシュート、コッパ、バラアルンシンクの3種類。

といっても、どれがどの種類なのか全くわかりませんでしたが

ワインのつまみによく合います



もちろん、ラストはデザートでしょう!

手前左は「苺のタルト」
手前右は「ルレクチェのパンナコッタ」
奥は「チーズケーキ」



1人1個ずつ注文。

私は「ルレクチェのパンナコッタ」にしました。
口当たりのなめらかなパンナコッタ。
甘さも程好くて

苺のタルトとチーズケーキも一口ずついただきましたが、両者とも美味です



活気あふれるお店。

ランチには、贅沢昼会プラン、というのもあるようなので、今度は昼間からお酒とお料理を楽しむのもいいかも




『ビストロ椿』

住所;新潟市中央区花町1981-1
電話;025-226-7007
営業時間;12:00~14:00(L.O)、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日;無休