竈家さんでのランチの後は、『田中屋本店みなと工房』さんにおじゃまして、笹団子作り
4月に引き続き、2回目の参加です
3名ずつ分かれての作業。
あるさん、希乃子ちゃんと一緒のグループです
よもぎやら、もち粉やら、材料を全部入れて20分間こねて、10等分にして丸めます
表面がテカテカしているのは、サラダ油を塗ったため。
笹をむいたときに剥がれやすくするように行う作業です
笹でお団子を包みます。
い草結びは2回目なのに てこずってしまい、初参加の希乃子ちゃんに手伝ってもらう始末
どうにかこうにか結び終えたお団子を大きな蒸篭に入れて、蒸すこと20分。
熱々のお団子が完成しました
できたてのお団子をその場でほおばれるのって、すごーく贅沢
またまた楽しく体験できた1日でした
『田中屋本店みなと工房』
住所;新潟市中央区柳島町1-2-3
電話;025-225-8822
営業時間;9:00~18:00
定休日;年中無休(元旦を除く)
※笹団子講座は5名から。
4月に引き続き、2回目の参加です
3名ずつ分かれての作業。
あるさん、希乃子ちゃんと一緒のグループです
よもぎやら、もち粉やら、材料を全部入れて20分間こねて、10等分にして丸めます
表面がテカテカしているのは、サラダ油を塗ったため。
笹をむいたときに剥がれやすくするように行う作業です
笹でお団子を包みます。
い草結びは2回目なのに てこずってしまい、初参加の希乃子ちゃんに手伝ってもらう始末
どうにかこうにか結び終えたお団子を大きな蒸篭に入れて、蒸すこと20分。
熱々のお団子が完成しました
できたてのお団子をその場でほおばれるのって、すごーく贅沢
またまた楽しく体験できた1日でした
『田中屋本店みなと工房』
住所;新潟市中央区柳島町1-2-3
電話;025-225-8822
営業時間;9:00~18:00
定休日;年中無休(元旦を除く)
※笹団子講座は5名から。