パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

やっぱり瓶が好き⑤

2014年04月29日 | やっぱり瓶が好き
4月29日(火)昭和の日 晴れ

今日はテキスト114ページ「コールスロー」
ってか、わざわざこれは瓶詰めしなくてもいいかもねえ~と思いつつもとりあえずやってみる。
でもこれ『案外いいかも!』
というのも、老境にさしかかった中年夫婦二人暮らしになり早一年。
サラダを毎食事ごとだすのもメンドクサイ(・・・・・)
これがあれば、苦にならないね。
瓶は御存知「ゴールドブレンド」の空き瓶利用。
いまひとつオシャレ感に欠けるが、でもこれも『案外使える!』と思うのには・・・
テキストの「作りやすい分量」の半分の量で作ることが多いのだが、その分量がこのゴールドブレンド90gの空き瓶ちょうど!まさにちょうど!というケースが続くのだ。
このコールスローも、瓶の縁ぎりぎりぴったり入った時には何か達成感みたいなものすら感じてしまった。
♪ビンボーなりに楽しい我が家~である。
もう、何かに取り憑かれているとしか思えない「瓶詰め作業」
ジップロックに入って送られてきた実家の母からの梅干しも、そのまま冷蔵庫に入れてたが「ゴールドブレンド」瓶に移し替えてみる・・・
と!ジャスト!

今日はもう一瓶。
テキスト68ページ「レバーペースト」
大人になってからだが、レバーが嫌いでなくなり、さらには健康上のこともあり好きになろうと努力もし、今や焼き鳥屋さんでは必ずチョイスするほどに。
いつものことだがテキトーに斜め読みしてから作り始め・・・
よーく見ると・・・ブランデーを入れてフランベ・・・って・・・
ワタクシ、ビビリですから一生フランベはできないと思われ、それ以前に我が家はIH。
ま、いっか。強火で炒めて、完成~~~っ。

う~む。なんか地味だな。
もちっと綺麗な瓶を作りたい。
よしっ。もう一瓶。
テキスト156ページ『ミニトマトのはちみつコンポート』行ってみよーーーっ。
トマトの皮をつるんとむいて漬けるだけ。

今日の投稿はこれにしましょ。
今日も楽しい瓶詰め日和でありました。
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やっぱり瓶が好き④

2014年04月27日 | やっぱり瓶が好き
4月27日(日)晴れ

今日は何を「瓶詰めた」かと言うと・・・
テキスト52ページ『新生姜の甘酢漬け』
先日、横浜でA夫人と高級回転寿司(比較:スシロー)でガリを食べたせいでしょう。
テキストによると辛いのが苦手な人は生姜の茹で時間を3分に!とあるので、味に保守的なワタクシ・・・っつーか、単に辛味の苦手なワタクシは3分茹でる。
にしても、すんごく簡単なのね~
甘酢を作っておき、冷ましてる合間に新生姜をスライスして水に10分さらした後茹でて、熱いうちに瓶に入れて甘酢も投入~~~
冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。

綺麗な色が、成功の予感を感じさせてくれる。
あ、瓶は御存知「ゴールドブレンド」の空き瓶。
と、ここまでは調子良く鼻歌まじりであったが・・・
調子こいて、もう一瓶!とトライして見事に砕け散ったのがテキスト72ページ『パプリカのオイル漬け』
パプリカを、表面が真っ黒になるまで焼くのだが、魚焼きグリルで焼いたら・・・焼き過ぎた。炭化した。
かろうじて残ったのが・・・これだけ・・・
「瓶詰める」ほどもないのでとりあえずオリーブオイルを浸しておく。
へなへな過ぎてもはやパプリカとは思えず、今後これを何に使えば良いのやらわからんので、とりあえず夫の酒の肴に出してみる。
ひとくち食べた夫、困ったような顔をして、その後、二度と箸がのびなかった・・・
魚焼きグリルが敗因なので次回はオーブンで焼くとしよう(・・・あきらめたわけじゃないんだね・・・)
明日は何を詰めようかなあ。
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やっぱり瓶が好き③

2014年04月26日 | やっぱり瓶が好き
4月26日(土)

テキスト145ページの「いちごミルクジャム」を作ろうと思いイチゴを買っておいた。
瓶好き倶楽部(仮称)のページをのぞくと、いちごシロップの投稿が!
いいなあ~これ。
ってことで、半分ずつにしてみた。
「いちごミルクジャム」のほうは、ぱらぱらと本をめくった時に、白とピンクのコントラストに目を奪われた。
かわいい!これ作りたいっ!
使っていくうちに、混ざってピンクになっていく過程も楽しみだ。


これは、生ししゃもを揚げて「玉ねぎドレッシング」に漬け込んだもの。
あまりの激安さにひかれて買った生ししゃもだったが、いざ調理段階になっててんぷらかフライしか思いつかず。
半量天ぷらにしたが、イマイチな感じ。
そうだ!「玉ねぎドレッシング」に漬けて「なんちゃって南蛮漬け」にしてみよう。
結構なおつまみになりました。


これは昨日のワタクシのランチ。
うどんに「おかずきのこ(テキストP38)」と「あさりのさっと佃煮(テキストP18)」をトッピング。
「あさりのさっと佃煮」は、瓶詰めする間もなく、夫の酒の肴とおべんとうであっという間に食べ終わってしまった・・・
よって残念ながら投稿できず・・・
ってことで、今日は、いちご2種を投稿するとしよう。
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やっぱり瓶が好き②

2014年04月24日 | やっぱり瓶が好き
4月24日(木)
♪かあ~さんは夜なべをして~・・・瓶詰め中・・・

まずは、新玉ねぎのドレッシングを瓶詰め瓶詰め。
これは一日寝かせれば翌日から使えるのだ。
トマトに良く合うのだ。
瓶は、100円ショップのもの。
シンプルなのはいいが、フタがプラスチックっていうのが少し悲しいところ。
でも使い勝手は良い。

応用力のないワタクシは、まずはテキストに沿って作るべし。
とはいえ、ついつい自分の好きな食材やら、手に入りやすそうなものになるなあ。
ここがp部長や、我が従姉と違うところだ。
彼女らはクリエイティブでチャレンジャーである。
どうあがいてもワタクシにはその能力がないのが残念なところであるが、でも、このテキスト「魔法のびん詰め」に載っているものくらいは全て作ってみる勢いで頑張る所存。
まずは38ページ『おかずきのこ』

なかなかおいしそうじゃぞ!
卵焼きに入れたり、おろしうどんに添えたりしてある。
明日のお弁当の卵焼きに早速入れてみよう!と、ここまで思った時に「はっ!p部長はしいたけがお嫌いだった」
いかん!しょっぱなから部長の心証を悪くしては今後の活動に差し支える。
これを投稿するのはやめておこう。
余談であるが、これを詰めた瓶はインスタントコーヒー「ゴールドブレンド」の空き瓶。

懸賞生活を送っておるワタクシ、数年前にいただいたネスカフェバリスタが大活躍。
「ゴールドブレンド」の空き瓶を溜め込んでいる。
少し口が狭いのと背が高過ぎるという難点はあるが、同じものを並べると統一性があって見た目ちょびっとビンボ臭さが薄れると思うのはワタクシだけ?
ま、そんなこともあり、今後この「ゴールドブレンド」瓶は頻繁に登場いたします。

最初の、記念すべき投稿第一作目は、大好きな「牡蠣」にしよう。
たしかp部長もお好きだったという記憶。
テキスト86ページ『牡蠣のオイル漬け』

くーーーっ!ぷっくりと美味しそうじゃないの!!!

明日は何を詰めようかなあ。
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やっぱり瓶が好き①

2014年04月23日 | やっぱり瓶が好き
4月23日(水)晴れ

ブログ仲間のpさん、るいさんとお花見したのはちょうど三週間前か。
花見の後、pさんと「食をテーマにした本屋さん」に行く。
目移りするワタクシにpさんが、ご自分が手にしてらした本を見せながら「nさんもこの本、買わない?
一緒に作ろうよ!」
『魔法のびん詰め』というタイトルの本。
ワタクシもさっきその本、手にしたわ。
ワタクシ、瓶とか缶とか箱とか大好き。
それも、わざわざ新しく買ったものでなく、何かが入ってて、それを使い終わって、洗って・・・
「この瓶の形、可愛い・・・」と捨てられない。
しかし、この本さえあれば、いろいろ作って、あの数多ある空き瓶達に詰めることができるわ。
「買う買う!」
その時、pさんの頭の中には色々楽しい企画がわき上がっていたらしい。
いつものことで、雑事にまかせて本を開くこともなく日が経ってしまったある日。
pさんから、ネット上で、瓶好きのためのグループを作ったわとご連絡がある。
すごいすごい。
楽しい楽しい。
ちょうど電車の中で読んだのだが、一人で盛り上がる。
ワタクシも!ワタクシも!

しかし・・・
我が家の冷蔵庫にある瓶(もちろん廃物利用)も、その中身も、どうにも貧乏臭い。
早く本に載ってるカラフルなものをつくらねば!とあせる。
しかし、こんな時に限って遊びの誘惑が重なり、ご飯の準備だけで精一杯。
そうこうしているうちに、グループのメンバーが増えていき、掲載されるびん詰め写真のおいしそうで綺麗そうなことったら!
でも、ワタクシも参加したい。
でも、貧乏丸出しは恥ずかしい。
でも、参加したい。
でも、いろいろな言い訳はしたい。
でも、どなたもすっきり綺麗なびん詰め写真にシンプルな添付文。
でも、でも、でも・・・
と、身悶えしていて、ハッと閃く。
ワタクシにはここに言い訳をする場があるではないか!
ここでだらだらと言い訳めいたことを書いて、自分を落ち着かせてから、何事もなかった顔で瓶詰め写真を投稿すれば良いではないか!
シンプルにタイトルだけつけて。

よしっ!今日こそは!と思った今日(・・・なんちゅう文章)
ボランティアの定例会から帰ったら、あれも作ろうこれも作ろうと思っていたのに、
定例会の最中に同僚のN田センセから「お茶しない?」とメール。
会長にみつからないようにテーブルの下で「いいねえ~何時にどこで待ち合わせる?」とこそこそ返信。
早弁する男子学生か!?
友達に手紙書いてる女子学生か?
・・・そして、近所のマックで延々おしゃべりし続ける二人・・・
ちゃっちゃと晩ご飯作ったら、今夜こそ瓶詰め作成にとりかからねば!!!

今日の1枚は・・・とりあえず、我が家の冷蔵庫に常備している瓶「甘酢」と「甘たれ」
NHKアサイチで見て作って以来、重宝して、常備している。
ヨーグルトソースの空き瓶がちょうどよい大きさ。
あ、隣に置いてあるのは、瓶倶楽部の部長pさんからの尾道土産オリーブ塩をジャムの空き瓶に移し替えたもの。
ワタクシの、ぴりっとしない料理にアクセントをつけてくれる。塩って大事ねえ~。
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