今週の頂のもののお料理です。(時計回り)
①レタスチャーハン
②チンジャオロース風、キャベツ炒め。
③エビチリ
④皿うどん風、かた焼きそば。
⑤大根サラダ。
⑥里芋のから揚げ。
⑦里芋とイカの煮物。
今回のおすすめお料理は、{④皿うどん風、かた焼きそば。}と、{⑥里芋のから揚げ。}です。
④の作り方。
焼きそば麺、冷蔵庫にある何でも残りお野菜。
今日は、豚肉、イカ、エビ、白菜、ニンジン、ピーマン、舞茸、などをごま油で炒めて、ガラスープを入れて、中華味のスープを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(八宝菜のようにする。)
焼きそば麺を油を引いてそのまま焦げ目がつくまで焼く。私は、落し蓋で抑えて焼きました。
この麺に先ほどのアンをかけて出来上がり。
手軽でもの凄くgoodでした。
⑥の作り方。
里芋を一センチくらいに切る。レンジでチンする。この里芋を片栗粉をまぶして油で揚げる。
お醤油、お酒、お砂糖、だし汁を、同量に唐辛子の輪切りを入れただしの中に入れて絡める。
ピリからで、とても美味しいです。
曇り 夜になり雨。 14℃
あまり大きな里芋だったので、輪切りにしたらおもいついたんです。
一度レンジでチン(仏さんじゃないけど)したら時間も短縮できるし、今度是非試してください。
味噌田楽もいいね。今度試してみよーっと。
いろいろな使い方をしますが、から揚げは 一生掛かっても
思いつかないかも!!
揚げ浸しにするところが ミソですね。作ってみよっと (*^_^*)