ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物のお料理(クリックしたら大きくなります。)

2006年12月16日 | 料理

   

  

今週の頂のもののお料理です。(時計回り)

①レタスチャーハン

②チンジャオロース風、キャベツ炒め。

③エビチリ

④皿うどん風、かた焼きそば。

⑤大根サラダ。

⑥里芋のから揚げ。

⑦里芋とイカの煮物。

今回のおすすめお料理は、{④皿うどん風、かた焼きそば。}と、{⑥里芋のから揚げ。}です。

④の作り方。

焼きそば麺、冷蔵庫にある何でも残りお野菜。
今日は、豚肉、イカ、エビ、白菜、ニンジン、ピーマン、舞茸、などをごま油で炒めて、ガラスープを入れて、中華味のスープを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(八宝菜のようにする。)
焼きそば麺を油を引いてそのまま焦げ目がつくまで焼く。私は、落し蓋で抑えて焼きました。
この麺に先ほどのアンをかけて出来上がり。
手軽でもの凄くgoodでした。

⑥の作り方。

里芋を一センチくらいに切る。レンジでチンする。この里芋を片栗粉をまぶして油で揚げる。
お醤油、お酒、お砂糖、だし汁を、同量に唐辛子の輪切りを入れただしの中に入れて絡める。
ピリからで、とても美味しいです。

 曇り 夜になり雨。 14℃


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mayumiちゃん (その)
2006-12-16 20:00:23
これね、意外にいけたよ。
あまり大きな里芋だったので、輪切りにしたらおもいついたんです。
一度レンジでチン(仏さんじゃないけど)したら時間も短縮できるし、今度是非試してください。
味噌田楽もいいね。今度試してみよーっと。
返信する
いつも美味しそう♪ (mayumi)
2006-12-16 17:39:36
私も、里芋はビーフシチューに入れたり鉄板焼きにしてみたり
いろいろな使い方をしますが、から揚げは 一生掛かっても
思いつかないかも!!
揚げ浸しにするところが ミソですね。作ってみよっと (*^_^*)
返信する