ポールニューマンが亡くなった。もの凄くかっこよかった。「熱いトタン屋根の猫」でエリザベステーラーと共演した映画を若かりしころ見て以来、ポールニューマンに嵌り、その後見まくりました。大好きな映画はやはり「左ききの拳銃」「ハスラー」「スティング」でもの凄く好きで、何度見たが数え切れない「明日に向かって撃て」・・・大好きだったポールニューマン、ご冥福をお祈りいたします。
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さてもさても、
昨日の続きのようですが、
食いしん坊の私はバナナダイエットなんか絶対に嫌、ストレスがたまる。
因みに私は朝はバタートーストにコーヒーです。(ご飯でもいいのだけど、この方が手っ取り早いからと、バターが好きだということもある。)
こんがり狐色に焼けたパン、表面はカリカリで中はホカホカ、モチモチ感を残している焼け具合になったら、ヨシ!とばかりに、パンの隅々までバターを塗る。
この時冷たいバターをあまりこすり過ぎるとパンの表面がまくれる、パリパリ感を崩すことなく うまく塗るには、硬いパンの耳の部分から塗るとうまく塗れる。バターナイフにパンの表面の焦げがつき過ぎるとそれも駄目、
バターが完全に溶けてパンの表面に形が残らないのは 美味しさも面白みも欠ける。
半分溶けるか溶けないかの瀬戸際で 溶けてバターの香りがしみこんだ部分と、まだ多少冷たさが残している塊のバター自身の溶け具合を、舌で確かめる事が出来るそのタイミングを逃さず口に入れる。う~ん たまらん!
バリッと噛むその歯ごたえ、混ぜ合わせながら飲み込むときのバターの香り、おいしいよね。(今日の写真は、木馬のトーストです。)
そしてこのトーストに目玉焼きがあればもう最高!後は何にもいらない。
目玉焼きには少し煩い、自分好みの理想の焼き方があるのだ。
まずフライパンに油を引く、煙が出る直前に卵を割りいれる。そっと優しく・・
出来るなら黄身を真ん中に持って行きたい。(今回は少し失敗)
中の黄身の表面の薄皮が少し張るくらいで表面は半熟、底は少々固まりでもいい。そのお月様の周りの白身は固まるか固まらないかの微妙な熟れ色じゃないと駄目。周りに広がった裾野は縁はカリカリ、裏もこんがり。
食べる時 黄身が崩れず、口まで持っていける硬さ、トローリと口の中で広がるくらい、白身にすり付けて食べたりこぼれたお皿を甞めるなんて言語道断、目玉焼きだけは それぞれの別の味の個性を楽しみたい。
因みに黄身は味シオで、白身はソースで頂くのがおいしい、キャベツも一緒に・・
というわけで、バナナダイエットとは無縁の私です。
話はまた飛ぶけど、何この気温?
ついこの前まで暑い!暑い!と叫んでいたのに、まるで秋の終わりの感じ。
肌寒い、毎年、毎年思うのだけど、その季節にあった丁度よいというのが少なくなっている。
まだ9月だというのに 何でも今日は11月上旬の気温らしい。
全くおかしいよね。
私はまだ衣替えしてないけど、早めに半袖仕舞わなくちゃ・・
曇り時々雨 18℃
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昨日の続きのようですが、
食いしん坊の私はバナナダイエットなんか絶対に嫌、ストレスがたまる。
因みに私は朝はバタートーストにコーヒーです。(ご飯でもいいのだけど、この方が手っ取り早いからと、バターが好きだということもある。)
こんがり狐色に焼けたパン、表面はカリカリで中はホカホカ、モチモチ感を残している焼け具合になったら、ヨシ!とばかりに、パンの隅々までバターを塗る。
この時冷たいバターをあまりこすり過ぎるとパンの表面がまくれる、パリパリ感を崩すことなく うまく塗るには、硬いパンの耳の部分から塗るとうまく塗れる。バターナイフにパンの表面の焦げがつき過ぎるとそれも駄目、
バターが完全に溶けてパンの表面に形が残らないのは 美味しさも面白みも欠ける。
半分溶けるか溶けないかの瀬戸際で 溶けてバターの香りがしみこんだ部分と、まだ多少冷たさが残している塊のバター自身の溶け具合を、舌で確かめる事が出来るそのタイミングを逃さず口に入れる。う~ん たまらん!
バリッと噛むその歯ごたえ、混ぜ合わせながら飲み込むときのバターの香り、おいしいよね。(今日の写真は、木馬のトーストです。)
そしてこのトーストに目玉焼きがあればもう最高!後は何にもいらない。
目玉焼きには少し煩い、自分好みの理想の焼き方があるのだ。
まずフライパンに油を引く、煙が出る直前に卵を割りいれる。そっと優しく・・
出来るなら黄身を真ん中に持って行きたい。(今回は少し失敗)
中の黄身の表面の薄皮が少し張るくらいで表面は半熟、底は少々固まりでもいい。そのお月様の周りの白身は固まるか固まらないかの微妙な熟れ色じゃないと駄目。周りに広がった裾野は縁はカリカリ、裏もこんがり。
食べる時 黄身が崩れず、口まで持っていける硬さ、トローリと口の中で広がるくらい、白身にすり付けて食べたりこぼれたお皿を甞めるなんて言語道断、目玉焼きだけは それぞれの別の味の個性を楽しみたい。
因みに黄身は味シオで、白身はソースで頂くのがおいしい、キャベツも一緒に・・
というわけで、バナナダイエットとは無縁の私です。
話はまた飛ぶけど、何この気温?
ついこの前まで暑い!暑い!と叫んでいたのに、まるで秋の終わりの感じ。
肌寒い、毎年、毎年思うのだけど、その季節にあった丁度よいというのが少なくなっている。
まだ9月だというのに 何でも今日は11月上旬の気温らしい。
全くおかしいよね。
私はまだ衣替えしてないけど、早めに半袖仕舞わなくちゃ・・
曇り時々雨 18℃
我が家も朝はトースト派怪獣の朝食は大人並…バナナ入りのヨーグルト パン 飾り(タコやイカやチューリップ)ウインナー2本に目玉焼き…サラダに青汁牛乳 最後にデザートの果物2種類
これ毎朝食べてます〓
私はその間旦那様のお弁当&夜食を作ってもたしてるのでいつも冷えたトースト
モーニングいこうかな〓笑そのちゃんの食べたい
お久しぶり、お元気でしたか?
トーストはやはりバターよね。
こんがりに冷たい溶けかけのバター う~ん、美味しい。
是非いらしてください。