←クリックお願いできますか?励みになります。
① 春雨サラダ ② スジ煮込み ③ 鯛の粗煮
④ 白菜餃子 ⑤ 里芋とイカの煮っ転がし ⑥ のっぺい汁
⑦ タマゴ丼 ⑧ 鯖のケチャップ煮 ⑨ 煮込み焼き豆腐ハンバーグ
⑩ 焼き豆腐ハンバーグ ⑪ 塩豚と大根炒め ⑫ レンコン団子
⑬ カレー
レシピです。
⑩ 焼き豆腐ハンバーグ
焼き豆腐(1丁)が残ったので、ハンバーグにして見ました。(4個分)
焼き豆腐を茹でる。冷まして水気をきったら、ビニール袋に入れてすりこぎで叩いてつぶす。
ネギを刻み、玉ねぎも刻む。
ボールに合びき肉(400グラム)、卵、つぶした豆腐、刻んだネギと玉葱、を入れてよく混ぜる。
塩コショウで味をつけたら、片栗粉(大さじ4)、ごま油少々を入れてよくこねる。
粘りが出てきたら、形を整えて熱したフライパンでこんがりと焦がさないように焼く。
竹串をさして透明な肉汁が出たら出来上がり。
とてもあっさりしてふわふわして美味しいですよ。
で、ハンバーグの半分を、あやかしさんに教えていただいた鯖のケチャップ煮の煮汁で煮込んでみたら、これもとても美味しかったです。
⑫ レンコン団子
鶏ミンチ 300gくらいにレンコン100gくらいすりおろして混ぜる。
残りの100gくらいのレンコンは刻んで酢水に漬けて灰汁を抜いておく。
すりおろしレンコンに刻んだレンコンを混ぜて、ここに酒、塩少々を入れて、混ぜる。
粘りが出るまで混ぜたら、団子にして油で揚げる。
辛子醤油でいただきました。シャキシャキの歯ごたえがとてもおいしいですよ。
器はそんなたいしたものではなく、ただ、亡くなった主人の実家が木賃宿だったので、廃業の時少し頂いてきたのです。
値の張る器ではなくて、がらくたばかりですが、なんとなしに義母の香りが沁みついていて、使いやすいです。
蕗のとうのちらし寿司といってもただ、蕗のとうを塩ゆでして 寿司飯の上に飾っただけですが、土曜日にアップしますね。
時折、私好みのものもあったりして、ため息が出ます。
素敵なものをお持ちなのは、お仕事柄でしょうか。
それから蕗の薹のちらし寿司。どんなふうにお料理するのかと、とても楽しみです。是非、レシピをつけてくださいね。