ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

花梨

2012-12-27 | cooking
3週間ほど前に知り合いから花梨を頂きました。
「もう加工していいかい?」と尋ねると、
「もうちょっと待って」と花梨の返事(のように聴こえた)
なかなか包丁を入れさせてくれなくて、
毎日毎日、花梨から何とも言えない程の
あまーーーーーーーーーい香りが漂ってくる。。。

そして、ようやく先日…はちみつ花梨を作らせて貰いました(笑)



はちみつを買い忘れて…いつもよりも少量のはちみつ漬けですが
正直に、んまい。です。
何とも言えない円やかな優しさ。
初めて”花梨って美味しい”と気づきました。
でもまてよ、そこらへんのスーパーじゃ見かけない果物…
来年の冬になったら柳橋市場まで探しに行ってみようかしら?と
頑張って探してもイイと思うほどの果物にランクインしました!ふふふ