ぴよこの足跡

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その足取りを「いま」ここに綴ります

ごぼう

2012-12-20 | cooking
美肌研究科のぴよすです。
まだまだ自分の肌荒れについて大奮闘しています。
早く美肌になんないかなぁ~

さて、今、ごぼうが熱いです!
先日、これまた会長から南雲吉則氏著者の
「ごぼう茶」について本を借りまして…
とりあえず、考える前に実行です。

本によると、
①ごぼうをささがいて(水につけて灰汁抜き無し)
②半日ほど乾燥させる(でも2日も放置してた)
③フライパンで10分くらい炒る(焦げる手前位らしい)


乾燥からフライパンへ移した時のごぼう
嵩があって収まりきらん



炒り始めて5分過ぎ
しょんぼり?しなやかになってきました。
香ばしいごぼう♪



完成。
もうちょっと炒っても良かったかも。




実はこれを作る2日ほど前に
会社の先輩から「ごぼう茶買ったけど泥臭くて飲めない」と譲り受けました。
ごぼうの香りは昔から大好きだから
全く気にならなくて、寧ろ感謝感謝感謝♪
自分で作ったのと市販品を飲み比べてみてるけれど
そう大差無いな(笑)
自作の方がちょっと甘みがある感じで、
市販品の方がもうちょっと香ばしさがあるから、
次回はもう少し長めに炒よっと。


PS:ついでにごぼうの醤油酢付け(なんちゃって漬物)を下拵え
この冬はごぼうが熱くなってきそうです!