百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

コロナワクチン

2022年11月29日 | フラワーアレンジ
 


昨日は、フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。
 
今月は、シンプルなクリスマスアレンジです。
 
 
花材・・・バラ(サムライ)、アイビー、
    アスナロ、マツカサ、赤ヅル
 
 
多分、アスナロを使うのは初めてのような気がします。
 
艶々の緑がきれい ↓


 
 
バラは、少し濃いめで、サムライという種類だとか。。。
 
 

 
 
家に持ち帰って、
 
金色の松かさを少しプラスしてみました。
 
 




クリスマスアレンジをすると、

また、1年が終わるなぁ。。。なんて思っちゃいます。
 
 
 
この後、コロナワクチン4回目を受けてきました。
 
夏に、コロナに感染しているので、
 
たぶん、免疫があるから、いいかなぁとは思ったのですが、
 
2回感染する人も人もいるらしく、
 
おまけに、また感染者が増えてるから、
 
とりあえず、接種してきました。
 
 
 
3回目まではモデルナだったけど、
 
今回はファイザーを選んでみました。
 
 
 
一夜明けて・・・
 
やっぱり、微熱が出て、頭痛もして、体もだるく、
 
1回目~3回目と同じ副作用症状が出ました。
 
 
ただ、ファーザーだったせいか、
 
今までよりは、ちょっと軽い感じではありましたけどね。
 
 
 
もう5回目を打ってる人もいるし、
 
いったい、いつまで、続くのやら。。。
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼き

2022年11月27日 | 我が家の食卓
 
 
 
今夜は、ちょっと変わった、すき焼き?
 
 
 
ちくわの中に、コンテ(チーズ)を入れて、牛肉で巻いたのを、
 
割り下で、すき焼き風にして食べました。
 
 

 
 
 
今夜も、主人の献立です。
 
 

 
 
 
牛肉は、バラ肉だったけど、
 
濃厚なチーズ味が、いつものすき焼きと、ちょっと違って、
 
美味しくいただきました。
 
 




 
あとは、エビフライも揚げてくれました。



 
 
大きな海老だったので、1匹でも食べ応えたっぷり!
 
 
そして、今夜のお酒は、
 
イタリアのブランデー
 
「ボッテガ アレキサンダー グラッパ」
 
 
 
 
ブランデーは久々ですが、
 
とってもいい香りがしました。
 
 
今夜は、早めの夕飯を済ませて、
 
サッカーを見ましたが、
 
残念な結果となりました。
 
 
 
にわかサッカーファンなんですけどね(^^;)
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2022年11月24日 | 我が家の食卓
 
 
昨夜は、思いもかけず、サッカーで盛り上がり、

興味はないといいつつも、ついつい見てしまい、
 
興奮してしまいました(笑)
 
 
 
今日は、仕事の研修のため出かけていました。
 
リモートでいいのになぁ・・・と思いつも、
 
久々に会う人とのおしゃべりや、
 
活気のある意見交換会などは、
 
いろいろ勉強になりました。
 
 
 
遅くなってしまったので、
 
帰りに、デパ地下でウナギを買って、うな丼にしました。
 
待っていた主人のために、すぐ温めて食べたので、写真はなし(^^;)
 
 
そして、「すや」の栗きんとんも買いました。
 
美味しくって、手が止まらない(^^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤大根鍋

2022年11月23日 | 我が家の食卓
 
 
今夜の献立
 
鰤の刺身と、とろろのイクラのせ
 
 
 
鰤鍋
 
 
鰤の大根巻き、白菜、ネギ、舞茸、葛切りなど、


 
 
 
鰤はかつら向きにした大根で巻いてあります。
 



 
 
タコと銀杏と茄子のから揚げ
 
 

 
 
そして、ビール
 




最近、主人は、よく、夕飯を作ってくれるようになりました。
 
私の休みと、
 
主人が、病院(透析)へ行かない日で、
 
体調のいい日が重なった時だけなのですけどね。
 
 
主人が、「今日の折り込みチラシ見せて」という時は、
 
何か、作る気かも?なーんて思って期待しちゃいます(^^♪
 
 
「○○のスーパーへ行くよ」というので、
 
私が運転していきました。
 
今日は、鰤がお買い得だったらしい。。。
 
 
 
主人は、運転は疲れるから、というのですが、
 
私の下手な運転の隣に座っているのも、
 
同じくらい疲れるらしいので、
 
肉体的に疲れるか、精神的に疲れるかで、
 
そう変わりはないのですけどね~(笑)
 
 
鰤と大根は相性がいいので
 
とっても美味しくいただきました。
 
 
 
そして、今夜は、サッカーを見なくちゃね、
 
あまり興味はないけど、やたらと世間が騒いでいるので、
 
とりあえず。。。
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三回忌法要済ませました

2022年11月20日 | 日記
 
今日は、義父の三回忌法要を

近い親族だけで、執り行いました。
 
 
 
普段、キレイにしていないので、
 
昨日は、家のあちこちを、大掃除(^^;)
 
 
お経の後は、みんなで「なだ万」の宅配弁当を食べて解散。
 
 
無事に終わって、ほっ。
 
なんだか疲れました。。。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理

2022年11月16日 | 我が家の食卓
 
 
 
今夜も、主人が自分の食べたいものを作ってくれました。
 
もちろん、私が助手を務めますが・・・
 
 
 
冷蔵庫の中にあるもので、
 
手羽先のから揚げと、串揚げと、ポテトのチーズ焼き?
 
 
 
 
 
串揚げは、野菜室に残ってた、南瓜、長ネギ、
 
ベランダで収穫した小茄子、ゆで卵。
 
 
私は、味噌をかけていただきました。


 
 
 
そして、こちらは、
 
ジャガイモを蒸して、裏ごしして、
 
ベーコンとチーズとバターと銀杏をのせて、
 
オーブントースターで、焼いたようです。
 
 
私だったら、裏ごしなんて面倒なことはしませんけどね(笑)
 
 
 
でも、裏ごしのおかげで、
 
ジャガイモが、ふわふわしてて、
 
意外とあっさり食べられました。
 
 



 
 
そして、今夜のビールは、
 
「ピルスナー ウルケル」
 
 



だけのつもりが、
 
飲み足りないというので、
 
樽香るレモンサワーも追加、




 
主人は、水分制限があるので、
 
本当は、飲みすぎなんですけどね。。。
 
 
 
だけど、体調がいいから、飲めるのであって、
 
元気な時に、美味しいものを飲んだり食べたりしておくのも
 
大切かな。。。と。
 
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛鍋

2022年11月10日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は、私の誕生日で、
 
主人が、鯛鍋と刺身を準備してくれました。
 
 
刺身は、鯛とイカと甘エビと、
 
 
 
 
小さなアワビも♪
 
 
 
 
 
 
 
 
鍋の具は、
 
 
鯛を、大根で巻いたのと、車エビなどなど。
 
 
 
 
 
男の料理は、こだわりがあって、
 
よく見ると、ねぎが焼いてあったり、
 
人参のイチョウ型がのっかってたり。。。
 
見た目がきれいです。
 
 
 
だしは、私が作りましたけどね、
 
美味しくいただきました。
 
 
 
 
もちろん、日本酒もね。
 





 


どこへも出かけなかったけれど、
 
穏やかな一日を過ごせました。
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデープレゼントは塩イクラ

2022年11月07日 | 我が家の食卓

 

実家の弟から、塩イクラが届きました。

もうすぐ誕生日だから、プレゼント。。。って(^^♪

 

いつも、年末に注文するメーカーの、

私の大好きな塩イクラが、1キロ!

 

いくつかに小分けして、

お正月用に、冷凍しておくことにします。


 

それでも、

見たからには、

食べたい!

 

ということで、

夜食に、本わさびをのせて、いくら茶漬け

 


 

幸せ~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパンヌーボー

2022年11月04日 | 我が家の食卓
勝沼醸造 ジャパンヌーボー2022
 
 
 
昨日、11月3日は、山梨ヌーボーの解禁日でした。
 
 
※山梨ワイン酒造組合では
山梨で収穫されるぶどう、
「甲州」マスカットベリーA」で作られた
新種ワインの解禁日を毎年11月3日としています。
 
 
 
なので、今夜は、
 
ワインに合う、串揚げを、主人が作ってくれました。
 
 


 
長ネギの、豚ロース巻きとか、
 
茄子のベーコンはさみ揚げ
 
レンコンのチーズ詰め揚げ
 
銀杏、南瓜などなど。。。




 
 
 
ワインは、苺のような甘い果実の香りが楽しめて、
 
渋みも少なく、滑らかな感じで、軽くて、とっても美味しかったです。
 
 
 
 
じゃがバターも作りました。
 
 
先日買った、グランフェルマージュの発酵バターを載せて、
 
 
 
 
これまた、美味♪
 
 
 
2人とも、食べすぎ、飲みすぎで、
 
食後にテレビを見ながら、
 
ソファーでうとうとしてしまいました。
 
 
 
本当は、先月、旅行に行くつもりだったのだけど、
 
主人の入院で、行けなくなって、
 
ちょっと残念。。。と、思ってましたが、
 
こうして、美味しいものを食べて、くつろぐ時間は、
 
ま、同じようなものなので、
 
良しとしましょう。
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする