百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

酢豚

2018年04月28日 | 我が家の食卓

 

今夜は、夫の希望で酢豚。

甘酸っぱいあんが食欲をそそります。

 

周富徳さんのタレがお気に入り♪

梅干 2個
イチゴジャム 大さじ1
水 大さじ5
酢 カップ1/4
砂糖 30g
ウスターソース 大さじ1・1/2
トマトケチャッ 40g
しょうゆ 大さじ1
レモン 1/4個分

 

それと、ネギチャーハン。

これも、周さんのレシピです。

ご飯

ネギ

というシンプルな材料なんですが、

とっても美味しい!

 

そして、デザートは、杏仁豆腐。

 

 

いよいよGW突入です。

道路は渋滞、空港も出国ラッシュ・・・というニュースを見つつ、

私は、ほとんど仕事・・・

 

いいんです、どうせ、休みでも家でごろごろするだけだから、

仕事してた方が健康的かも?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

異国の器で

2018年04月25日 | フラワーアレンジ

 

フラワーアレンジメント教室の花展があって、

私も作品を出しました。

 

今回のテーマは 

「異国の器で」

 

海外旅行が好きな先生が集めた、

いろんな国の器をお借りして、

生徒たちが、それぞれ雰囲気に合った花を生けました。

 

私がお借りしたのは、インドの器 

 

花材は 

 

練習した時とは、少し変化しましたが、

お気に入りの白いダリアがポイントです。

 

会場はこんな感じ

 

他の生徒さんたちのも少し紹介しますね。

どの作品もみんな素敵で、とっても見応えがありました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものロールカツ

2018年04月23日 | 我が家の食卓

 

我が家では、よく登場する「ロールカツ」

豚肉の薄切りに、いろんなものを巻いて揚げます。

 

これは夫が選んだ具材で、

蜂蜜を塗って、大葉を乗せて、

そこに種を抜いた梅干しとウズラの卵をのせて、くるくると巻きます。

パン粉をつけて揚げればできあがり。

 

 

その他、レンコン巻きとアスパラと人参巻きと、

ウズラの卵とタマネギのリング揚げ。

 

そして、お酒は、

ソーダ仕立ての梅酒カクテル。

 

 

暑さのせいか、体がだるくて、

食後に、リビングのソファでたっぷり寝てしまいました・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリのパスタ

2018年04月19日 | 我が家の食卓

 

先日作ったあさりのパスタが美味しくて、

今日もまた作っちゃいました。

 

今回は

   筍 → アスパラ

     日本酒 → 白ワイン

   ネギ → パセリ

にしましたが、やっぱりアサリのダシは美味しいです。

 

そして、今夜のお酒は、

つぶオレンジチューハイ

 

みかんの果肉のつぶつぶが入ってて、

甘くて美味しいから、どんどん飲めちゃう。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ出し豆腐

2018年04月16日 | 我が家の食卓

 

今夜の一品

久々に作ってみた揚げ出し豆腐

甘めのつゆにして、美味しくいただきました。

 


そして、先日ゆでた筍を使って、筍ご飯。

最近話題の「鯖の缶詰」を入れて炊きました。

 

 

たくさんあるので、毎日、筍料理食べてます・・・

 

 

そして、今夜のお酒は、サッポロ・「りらくす」

酢を使った、さっぱり甘めの缶チューハイです。

 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリと筍のパスタ

2018年04月13日 | 我が家の食卓

 

義母が、また、筍をたくさん買って持ってきてくれたけど、

ゆでるのが結構、面倒なのよね~・・・

とは思いつつ、

筍は今が旬、

美味しいものを食べるためには、手をかけなきゃね。

 

大きな鍋を引っ張り出して、ぬかを入れてコトコト・・・

筍のいい香りが漂う~。

 

 

フライパンで、筍を、ほんのり焦げ目がつくまで炒めて、

そこに、イカとタコを入れてさっと火を通して取り出す。

 

次に、同じフライパンにバターとニンニクを入れて、あさりを炒め、

酒で蒸し煮にして、

そこにゆでたパスタとネギを入れて完成!

 

 

あさりのダシって、何でこんなに美味しいのでしょう、

筍もいい香りがして、シャキッとしてて、

満足~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの花

2018年04月11日 | 

 

イチゴの花が咲きました。

一つだけ・・・

 

 

葉っぱばかり大きくなって、

さて、イチゴは本当にできるのかな?って思ってたので、嬉しい♪

 

私の記憶にあるイチゴの花は、もっとシンプルで小さなな感じだったのだけど、

結構大きくて、花びらが、ふんわりしてて、可憐。

 

ジャンボイチゴを期待しちゃう☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯と、大人の瓶チューハイ

2018年04月08日 | 我が家の食卓

 

冷凍庫に小豆の煮たのがあったので、今夜は赤飯。

 

そして、お風呂上がりに、瓶チューハイ

「愛知 蒲郡ミカン」

 

 

ミカンを丸ごとつぶして入れたような、

ちょっぴりほろ苦さも感じる、濃い味です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯とタラの芽の天ぷら

2018年04月03日 | 我が家の食卓

 

義母が、筍を持ってきてくれたので、

 

 

今夜は筍ご飯と、味噌和え。

 

 

義両親のところへご飯を持っていった時に、

庭にある木の芽をもらってこようと思ってたのだけど、

母といろいろ話をしてたら、すっかり忘れてしまいました。

木の芽の緑と香りがあったら、もっとよかったのだけど・・・

 

 

そして、タラの芽とイカの天ぷら。

 

 

 

旬の味を堪能いたしました。

 

 

そして、お風呂上がりに、

「オリジナルロングドリンク」

 

フィンランド産プレミアム・ジンと、

グレープフルーツソーダのさわやかな組み合わせ。

甘くてすっきりしてて美味しいカクテル。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2018年04月01日 | 我が家の食卓

 

お昼ご飯は、ピザ。

市販のピザに、ベーコンとトマトと、ブロッコリーをプラス。

 

昨日は月末で忙しく、仕事を終えたのが11時過ぎ。

今日は、朝から眠い・・・

 

おまけに、ここのところ、ちょっと体調悪し。。。

鼻水が止まらないし、目もかゆいい・・・

もしかして、花粉症デビュー??

 

でも、時々咳も出るし、のども痛いような・・・

ということは、風邪??

 

なんだかわからないまま、悶々と過ごしていますが、

職場でも、同じ症状の人が多く、みんな同じね、と少し安心。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする