百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

肉詰め野菜のフライ

2019年01月29日 | 我が家の食卓

 

今夜は、肉詰め野菜のフライ。

合い挽き肉と玉葱のみじん切りを合わせて、

椎茸、ピーマン、蓮根に詰めてパン粉を付けて揚げました。

 

 

蓮根はシャキシャキとした歯ごたえがあるし、

椎茸はジューシーな感じだし、

ピーマンはいい香りがして、美味しい♪

私の好きなメニューです。

 

そして、今夜のお酒は、

長野シャインマスカットサワー

ほんのり甘くて、マスカットのいい香りがしまーす♪



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルク・ドゥ・ソレイユ

2019年01月25日 | 日記

 

シルク・ドゥ・ソレイユ「キュリオス」

名古屋公演を見に行ってきました。

 

名古屋公演があるたび、見に行きたいと思いつつ、

いつも見逃していたのですが、

今回は、弟がチケットを買ってくれたので、

一緒に行ってきました。

 

 

シルク・ドゥ・ソレイユとは、

カナダで誕生した、世界が認めるエンターテイメント集団のこと。

 

そして、今回のタイトル「キュリオス」とは、

「好奇心」「骨董品」と言う意味で、

主人公が集めた様々な骨董品たちが生命を宿し、

楽しいダンスやパフィーマンスを繰り広げると言うもの。

 

簡単に言えば、おしゃれなサーカス?って感じかな?

 

 

音楽も軽快で、ついつい手拍子を打ってしまったり、

空中ブランコあり、客席の人を交えてのコントありで、

ドキドキしたり、笑ったり。。。

とても楽しい時間でした。

 

その後は、弟が宿泊するマリオットアソシアホテルのレストランで夕食。

夜景を見つつ、スパークリングワインを飲みながら、

美味しい料理に舌鼓♪

 

 

実家で年老いた父の面倒を見てくれている弟にも息抜きが必要だし、

私にとっても、楽しいお出かけは刺激になって、日々の活力になるから、

たまには、こんな過ごし方もいいかなぁって思います。

とはいいつつ、今回はすべて弟のおごりなので(^^;)

感謝しなくちゃね~。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2019年01月21日 | フラワーアレンジ

 

フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。

今月の花形は「フローイング」

 あふれ出る水を表現した花形です。

 

 

花材・・・ストック、チューリップ、スプレーデルフィニウム

スイートピー、レザーファン、ピットスポルム、ササバルスカス

 

黄色のチューリップや、オレンジに染められたスイートピーが、

一足早い春って感じかな~。

 

とはいうものの、寒さは、まだまだ厳しくて、

暖房の効いてる職場でも冷えを感じ、

足の裏や腰など、あちこちにペタペタとカイロを貼り付けてます。

年をとるにつれて、寒さに弱くなってるような気がするのだけど・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのお酒

2019年01月18日 | 我が家の食卓

 

いちごと言えば・・・

あまおう、ゆめほのか、などなどいろんな品種がありますが、

季節柄、イチゴのお酒もよく見かけます。

 

こちらは、

★「カルピスサワー」期間限定・濃い贅沢・濃厚いちご

アルコール度数5%、

 

見た目はイチゴミルクっぽい、可愛い色で、

 

 

飲んでみると、

華やかなイチゴの香りとともに、やさしい甘さが広がります。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2019年01月15日 | 我が家の食卓

 

昨日は、主人の両親や妹家族を招待して、我が家で宴会。

いつも、お正月にみんなで集まるのだけど、

みんなの都合がつかなくて、ちょっと遅くなってしまいました。

久々に顔を合わせ、みんなでワイワイと楽しい時間が過ごせてよかったです。

 

味噌煮込みうどんに、茶碗蒸しに、お寿司などなど。。。

 

 

宴の後は、後片付けが、ちょっと大変だけど、

みんなが喜んでくれたのだから、まっ、よしとしましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシのビール

2019年01月11日 | 我が家の食卓

 

今年は亥年とあって、

黄桜からこんなビールが限定発売されました。

その名も「ラッキーボア」

 

フルーティーな香りと、舌の上に広がる苦みが売りらしい。。。

 


 

今夜は、お正月用にお取り寄せした、

京都「一の樽」の

銀ダラの西京焼きとホタテの燻製

 

 

ボアビールは、けっこう苦かった~!

甘いお酒が好きな私には、グラス一杯がやっとかな・・・

 

そして、ビールの後は、

赤飯と茶碗蒸し


 

今年に入ってはじめて何の予定もない、ほっとする休日を過ごしました。

去年の家計簿を整理したり、年賀状を整理したりと、

あまり動かなかったので、おなかも空かないから、ご飯も少しだけ。

仕事に行った日は、もりもり食べるのですけどね~。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉露と抹茶のチューハイ

2019年01月09日 | 我が家の食卓

 

お正月を京都で過ごした姪っ子家族から届いたお土産。

可愛いタオルやお菓子などいろいろあって、楽しい。

 

 

今年は、七草がゆも食べ忘れ、

気づいたら、もう9日。。。

なんだか、1日があっという間に過ぎていく感じ。。。

 

お正月の残りの食材をなんとか食べきり、

冷蔵庫もすっきりしてきました。

 

飲み忘れてた

アサヒの「玉露と抹茶のチュ-ハイ」

 

 

これってお酒? 普通の緑茶じゃないの? と思うほど、

アルコールを感じなくて、あっさりしてました。

グラスに注いだ見た目も緑茶色で、

ちょっと想像してたのとは違ってたかな。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つかの間の休日

2019年01月04日 | 日記

 

去年の暮れからずっと仕事で、

やっと、3~4日が私のお正月休みでした。

 

 

紅白を見る余裕もなく・・・

元日も慌ただしくお雑煮を食べて出勤・・・と、

なんとも、お正月らしくない日々をすごしましたが、

やっと、昨日から2日間のお休みで、実家へ。

こたつで本を読んだりテレビを見たりと、のんびりできました。

 

 

亥年生まれの私は、

今年、なんと!?還暦を迎えます

もうそんな歳になってしまったのかと、ため息が出てしまいますが、

有名人でで還暦を迎える方々の面々を見ると、

山口百恵さん、榊原郁恵さん、古手川祐子さん、渡辺謙さんなどなど・・・

皆さん、とても若々しいので、

めげずに私も気合いを入れて、生きていきたいと思う次第(笑)

 

ブログも、頑張って更新していきたいと思いますので、

今年もどうぞよろしくお願いいたします

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする