百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ジャパンヌーボー

2022年11月04日 | 我が家の食卓
勝沼醸造 ジャパンヌーボー2022
 
 
 
昨日、11月3日は、山梨ヌーボーの解禁日でした。
 
 
※山梨ワイン酒造組合では
山梨で収穫されるぶどう、
「甲州」マスカットベリーA」で作られた
新種ワインの解禁日を毎年11月3日としています。
 
 
 
なので、今夜は、
 
ワインに合う、串揚げを、主人が作ってくれました。
 
 


 
長ネギの、豚ロース巻きとか、
 
茄子のベーコンはさみ揚げ
 
レンコンのチーズ詰め揚げ
 
銀杏、南瓜などなど。。。




 
 
 
ワインは、苺のような甘い果実の香りが楽しめて、
 
渋みも少なく、滑らかな感じで、軽くて、とっても美味しかったです。
 
 
 
 
じゃがバターも作りました。
 
 
先日買った、グランフェルマージュの発酵バターを載せて、
 
 
 
 
これまた、美味♪
 
 
 
2人とも、食べすぎ、飲みすぎで、
 
食後にテレビを見ながら、
 
ソファーでうとうとしてしまいました。
 
 
 
本当は、先月、旅行に行くつもりだったのだけど、
 
主人の入院で、行けなくなって、
 
ちょっと残念。。。と、思ってましたが、
 
こうして、美味しいものを食べて、くつろぐ時間は、
 
ま、同じようなものなので、
 
良しとしましょう。
 
 
 
コメント (4)
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