百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

イカ飯

2020年05月31日 | 我が家の食卓
 
今夜は、イカ飯
 
圧力鍋で煮たので、柔らかくて美味しい♪
 
あとは、マカロニサラダと、ゲソ天。
 
 
そして、お酒は、
 
最近のお気に入りの「赤玉パンチ」



甘ーい♪
 
 
デザートには、スイカ

 
丸ごと1玉は、自分では買わないけど、
 
義母が、持ってきてくれました。
 
お仏壇にお供えしてから食べてね~って。
 

 
 
本当は、今月、主人のおじいさんの法要の予定だったのだけど、

こんな時なので、親戚が集まるのはどうかと思い、中止にしたのです。
 
なので、とりあえず、おじいさんが大好きだったスイカをお供えに。
 
 
私がお嫁に来る前になくなっているので、会った事は無いのですが、
 
義母いわく、「夏になると毎日スイカを食べていた」そうな。。。
 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の美容院

2020年05月28日 | お酒
 
 
 
 
 
 
 
今夜のお酒は
 
沖縄産パイナップルの缶チューハイ
 
私好みの甘さです♪
 
 
 
そして、夕飯は、たこ焼き


 
 
私がやると
 
くっついたり、焦げたり、丸くならなかったり。。。
 
なので、焼くのは主人にお任せ~
 
 
 
デザートは、ミニかき氷 
 




写真を撮ろうとしたら、
 
主人の手が伸びてきて写っちゃいました。。。(笑)
 
 
 
 
コロナのせいで、ずーっと美容院へ行くのを控えていましたが、
 
もう、どうにも、まとまりが悪くなり、
 
ボサボサで我慢できなくなって、予約を入れて行ってきました。
 
先週までは暇だったようですが、今週から混み始めてる、とのこと。
 
 
前髪はなんとか自分で切ってたし、白髪も自分で染めたりしていたけど、
 
美容院で、綺麗にカットしてもらうと、スッキリして、
 
なんと気分の良いことでしょう。
 
鏡を見ると、思わず笑みがこぼれます。
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンの挽肉はさみ揚げ

2020年05月26日 | 我が家の食卓
 
 
 
今夜は、蓮根の挽肉はさみ揚げ
 
 
挽肉が残ったので、ピーマンや、茄子にも詰めました。


 
蓮根のシャキッとした歯ごたえが、いい感じでした。
 



 

今日は、義母の検査(脳のMRI)の付き添いで病院へ。
 
結果は、また来週。。。
 
 
義母は耳が遠いので、検査技師さんの説明がよく聞こえない、
 
何度も説明してくださるので申し訳ない気分になります。
 
 
それでも、笑顔を絶やさないで接してくださるので、
 
感謝するとともに、大変なお仕事だなって思いました。
 
そういえば、私も、なんだか最近、耳が遠くなっているような。。。
 
職場でも「え?」って聞き返すことが増えてる気がします。。。(汗)
 
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新茶の季節

2020年05月24日 | 我が家の食卓
 
 
実家から、新茶が届きました。

う~ん、いい香り
 
 
 
毎年、5キロほど送ってもらうのですが、
 
今年は早々に飲み干して、待ち遠しかったのよね~
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐作ってみました

2020年05月23日 | 我が家の食卓
 
 
キッチンの掃除をしてたら、
 
賞味期限間近のこんな物が出てきました。
 
杏仁豆腐の素
 

 
 
自分で買った記憶が無いので、たぶん頂き物。。。
 
簡単だったので、作ってみましたが、
 
確かに、とろけそうな、なめらかな口当たりで、
 
とっても美味しかったです。
 
 
休日は、掃除に精を出していますが、
 
今日は、キッチンの掃除
 
 
えー!こんなに?と思うくらい、
 
けっこう、いろんな物が詰まってる(笑)
 

 
 
期限切れの物も、いくつかありましたけどね、
 
整理したら、ちょっとスッキリ?しました。
 




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い梅酒

2020年05月21日 | お酒
 
 
今夜は、
 
サッポロ 「3種のポリフェノール入り赤梅酒」をオンザロックで

 
 
梅、シソ、ぶどう と3つの素材を使った梅酒で、
 
色も、赤紫で綺麗です。
 
 
味は、梅酒、しそジュース、赤ワインを合わせた感じ、と言うと、
 
想像できない?よくわからない表現ですが(笑)
 
 
甘くて、フルーティーで美味しくて、私好みなのですよね~♪
 
お酒に弱い女性にも飲みやすいかもしれません
 
ソーダ割りも美味しそうです。
 
 
それに、美容と健康に、ポリフェノールたっぷりは
 
良さそうな気がしちゃいます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ弁当

2020年05月19日 | 我が家の食卓

 
 
今日は、義母の付き添いで、病院へ。
 
先週、おなかが痛いからと、かかりつけ医ではなく、
 
大きな病院で検査を受けたらしく、
 
検査結果を一緒に聞いて欲しいと言うので、行ってきました。
 
 
義母は、自分の身体のことをすごく気にする人で、
 
何かあるとすぐに病院へ行きます。
 
今回は、これと言って問題は無かったのですが、
 
「最近、頭もふらふらするし、なんか変だから脳も検査したい」と、
 
結局、他の科も受診して、4時間ほどかかりました。
 
ほとんど待ち時間で、座ってるだけなんだけど疲れますね~。。。
 
 
 
でもね、「付き添ってくれたお礼に」と、
 
帰りに、美味しいお弁当を買ってくれました。
 
ローストビーフ弁当、美味しかったです♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の炒め煮

2020年05月18日 | 我が家の食卓


切り干し大根を煮ました。
切り干し大根、干し椎茸、人参、油揚げを
ごま油で炒めてから煮ます。
主人は、切り干し大根が苦手で、食べないので、
これは、私のお弁当用の作り置きです。
多めに煮て、冷蔵庫に入れておけばけっこう持つので、
重宝します。
それに、私は、これがけっこう好き♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが咲いた♪

2020年05月16日 | 
 
 
ベランダの薔薇たちが咲き始めました。
 
大輪の白い薔薇 ↑
 
 
小さい赤い薔薇 ↓
 

 
 
ピンクのつるバラ ↓


 
 
 
大好きな花、、キャットテールも
 
すくすく育っています ↓


 
 
チロルモンブラン ↓



 
柘植の新芽も出てきました ↓

 
この季節は花たちが生き生きしてて、見てると楽しいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄火巻き

2020年05月15日 | 我が家の食卓
 
 
今夜は、マグロを買ったので、お刺身にするつもりだったのだけど、
 
夫が、「鉄火巻きにして~」というので、
 
こうなりました。
 
 
 
鉄火巻き、タコの刺身、カレイの煮付け、
 
アサリの味噌汁(写真がない。。。)
 
先日もらった姫竹のオリーブオイル焼き。
 


 
 
 
米を1合半炊いたら、
 
4本もできちゃいました。
 
残りは、にぎり寿司もどきに(笑)
 


 
 
 
野菜が不足してたので、
 
 
保存してあった姫竹をホイル焼きに。


 
オリーブオイルと塩だけですが、
 
さっぱりしてて、美味しかったです。
 
 
そして、デザートは、
 
大きなカップゼリーを、半分こ、
 
グラスに分ければ、ちょっとおしゃれかな?





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする