百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

今日のお弁当

2016年02月29日 | 食・レシピ

 

義父が、自宅の小さな庭で家庭菜園をしています。

この時期に取れるのは、ほうれん草と大根、そして、絹さやえんどう。

 

今日のお弁当は、それらを使って、

ほうれん草のお浸しと、大根と鶏肉の煮物。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生が変わる??

2016年02月27日 | 読書


ちょっと、「なんだかなぁ。。。」と、悶々とした日々が続いて、こんな本を読んでみた。

“人生が変わる”なんて言葉に惹かれちゃいまして。。。


「自分は運が悪い」と嘆く人へ・・・

「正直者はバカを見る」と憤慨する人へ・・・

「私に自由を!」と願う人へ・・・

 

結果

読んだだけでは、何も変わらないですね(当たり前ですが)

結局は、自分の気持ち次第ってことです。

心の向きを変えなさいってことかな・・・

 

ということで、

気分を変えて、期間限定の春のお酒をいただきましょう。

 

 

 

どちらも、ふんわりやさしい甘さ。

美味しいものを食べたり飲んだリしてる時は、ちょっぴり幸せ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムコーヒー

2016年02月24日 | 食・レシピ

 

お土産に貰ったベトナムコーヒーは、入れ方がちょっと変わってる。

カップの上に細かい穴の開いた器具をのせて、そこに粉を入れて、

粉が浮き上がらないように重し(?)をのせて、お湯を注ぎます。

 

 

 

蓋をして蒸らしながらドリップして出来上がり。

とっても甘い甘~い香りが部屋中に漂います。

 

たぶん、バニラかなにかの香料が入っているのだと思いますが、

コーヒーの芳ばしい香りはしません。。。

コーヒーとは別物と考えたほうがよさそう。

でも、疲れたときには、癒し効果アリかも。

 

 

 

ブログのお友達から届いた、かわいくて甘いお菓子と共に、

ほっと一息ティータイム

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の天ぷら

2016年02月22日 | 食・レシピ

 

スーパーでタラの芽とふきのとうを見つけたので、今夜は天ぷらにしました。

あとは、エビ、椎茸、カボチャ、玉ねぎなどなど。。。

 

 

まだまだ寒い日が続いていますが、ちょっとだけ春の香りを味わえました。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2016年02月18日 | フラワーアレンジ

 

今月のフラワーアレンジメント

花型・・・テント

 

花材・・・ストック、スイートピー、スプレーバラ、

     ブルースター、カスミソウ、レザーファン

 

真上から見ると、こんな感じ

 

星型になってます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年02月15日 | 読書

 

休日の午後に、読書。。。

これが私の至福の時

 

思いがけず最後に泣いてしまった。。。

 

 


」 白石一文

一流企業でバリバリ働く里江子は、体調を崩し、クリニックへ。

そこで、10年ぶりに医師、岳志と再開する。

 

彼は里江子の友人・聖子の夫であるが、

10年前、聖子の彼氏として紹介された翌日に、

彼は、里江子に「結婚して欲しい」と言ってきた。

 

あまりにも突拍子もない話に、とまどいつつも、

その場は何とか切り抜けたが、

再開した時、彼は10年前と同じく

「妻と別れるから結婚して欲しい」と言う。

そこまで真剣になるわけは。。。?

.........................................................

 

最初に彼が登場した時、

いったい、この岳志という男は、どうゆう人物なのだろう?と、

不審に思ったのだが、

読み進めるうちに、彼の一途さが伝わってくる。

 

白石一文さんは、大好きな作家で、

今回もまた、私の心を満たしてくれました。

おススメしたい一冊です。

私の満足度★★★★★

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインのチョコ

2016年02月14日 | 日記

 

夫へのチョコは、コアントロー入りと、ウイスキー入りのチョコ。

私も食べるつもりで、好みのを買っちゃいました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り餃子

2016年02月12日 | 食・レシピ

 

久々(十数年ぶり)に、餃子を作りました。

冷凍食品などの不正転売の事件などがあって、

夫が、スーパーで売られてる、お惣菜のコロッケとか、冷凍食品に不信感を持ち、

手作り以外はイヤだ。。。などと言うので、

とりあえず、しばらくは手作りを。。。と。


で、具を沢山作りすぎまして。。。

 

残りは、ロールきゃベツ風にして、煮ました。

 

次の日の夕飯

和風味で、コレも、美味しくいただけました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍛高譚の梅酒

2016年02月09日 | 病気(潰瘍性大腸炎・めまい)

 

今日は、病院の予約の日。

症状は安定していて、これといって先生と話す事もなく、

次回の予約をして、薬を処方してもらって

診療時間は5分ほどでおしまい。

 

それから、愛知県美術館へ、「日展」を見に行きました。

のんびりと見て周り、ステキな絵を見つけると、つい立ち止まり、

絵を書くのが好きだった母のことを思い出したりしてました。

今、私の目で見ている絵が、母にも見えてたらいいな。。。なんて思いつつ。

 

たくさん歩いて、ちょっと疲れたけれど、

家で、ぼーっと過ごしてしまうよりは良かったかな。

 

そして今夜のお酒は

鍛高譚(タンタカタン)の梅酒 ソーダ割り

 

鍛高とは魚のことで、その物語にちなんだお酒です。

 赤シソの味がして、そんなに甘くなく、さわやかな味でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子スパ

2016年02月07日 | 食・レシピ

 

今日のお昼ご飯、

茹でたパスタにバターと、辛子明太子をからませて、

アスパラをのせただけ。

シンプルだけど、美味しいです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする