ニラを沢山いただきました。。。。が。。。
我が家ではニラを使うことはあまりないので、
何を作ろうか悩んだ末に、まずは「チジミ」を。。。
これが、意外と美味しくて、ビールがすすみます。
どちらも、限定醸造
のどごし「青空小麦」 と 麦とホップ「香るコク」
ニラを沢山いただきました。。。。が。。。
我が家ではニラを使うことはあまりないので、
何を作ろうか悩んだ末に、まずは「チジミ」を。。。
これが、意外と美味しくて、ビールがすすみます。
どちらも、限定醸造
のどごし「青空小麦」 と 麦とホップ「香るコク」
GWが終わりました。
長~いお休みの人もいらっしゃったようですが、
私は、ほとんど仕事。。。
それでも、数日はお休みで、実家へ帰りました。
母は、まだ入院中なので、
いつもなら、もっと沢山の花があふれてるはずの庭も、
少し寂しい感じでした。
花たちも、心なしか元気がないような。。。
ただ、この白い花だけは、目立ってました。
アジサイ?
かと思ったら、オオデマリでした。
ふんわり、もこもこしてて、綺麗♪
病院にいる母にも、この写真を見せてあげたら喜んでいました。
花が大好きな母が、
またいつか、
この庭をにぎやかに生き返らせてくれたらいいな。。。
帰りには、お弁当を買って帰りました。
夫と二人で旅した気分で、
おうちで駅弁(笑)
エビフライに味噌カツなどなど、
名古屋名物が色々入っていました。
そして、今夜のお酒は、
沖縄限定の缶チューハイとビールで
お正月用に貰った黒豆が、まだ残っていたので、
今夜は、黒豆ご飯
茶碗蒸し
海老と玉ねぎの掻き揚げ
ご飯は、黒豆を炒って、黒米を入れて圧力鍋で炊きました。
赤飯のようになりましたが、
芳ばしい味がして美味でした。
そして、今夜のお酒は、
サントリーの缶チューハイ
「まるごと白ぶどう」
大アサリを貰ったので、
マヨネーズと葱とチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。
ワインに合いそうだったので、
今夜のお酒は
キリン・しゅわわ
ワインのソーダ割です。
ワインよりも気軽に飲めていいかも♪