今夜は、アサリの味噌汁と、ホッケの干物などなど。。。
そして、お酒は、「東京ホワイト」
とってもさわやかなビールです。
今日の昼間は、とっても暖かかったな。。。
今夜は、アサリの味噌汁と、ホッケの干物などなど。。。
そして、お酒は、「東京ホワイト」
とってもさわやかなビールです。
今日の昼間は、とっても暖かかったな。。。
雪は降らなかったけど、寒さが厳しい。。。
こんな日は、何もしたくない。。。
毛布にくるまって、読書などしつつ、
コトコト小豆を煮ました。
夜は、その小豆を使って赤飯を炊いて、
残りは、甘~いぜんざいにしました。
小豆を煮てる時の香りが好きです。
これは、ついこの間まで、
ブログのプロフィール写真に使ってた猫ちゃんたち。
十数年前に、友人からもらって、
見てるとほっこりするから、
とっても気に入っていて、
いつもは、玄関に飾ってあるのですが、
紙粘土でできているみたいで、
どんどん風化するというか、
触るたびに、耳とかが、ボロボロと崩れてくるようになりました。
あまり触らないようにして、
そっと、置いておくことにします。
皆さんは、SNSとかのプロフィール写真って、
どんなふうに選んでいるのかな?
保存されてたファイルから、適当に選ぶ?
自分らしいのを選ぶ?
インパクトのあるのを選ぶ?
私は、できれば、自分の好きなものの写真がいいな。。。
と思って、にゃんことか、花にしてたのですが、
今回は、ワインの写真に変更してみました。
ワインが好きかと聞かれれば、
嫌いではないけど、そんなには飲まない。。。(^^;)
いい感じに撮れたから、ということで(^^♪
今日のワインは
「モーゲン コンコード」
ニューヨーク生まれのスイートワインで、
とってもフルーティで、ぶどうジュースのようでした。
甘めのお酒が好きな私には、ちょうどいい感じで、
美味しくいただきました。
食後のデザートワインとして、おすすめかも~。
もちろん、お酒に弱い私ですから、
1本を飲み切るのに、5日ぐらいかかりそうですけどね。
今日のおやつは、「極み あんぱん」
米粉を使用し、特殊な製法で「ふわっもち」っとした
食感に仕上げてあるそうで、
確かに、とってもおいしかったです。
今日は、青空が見えて晴れてるのに、
雪が舞うという、不思議なお天気でした。
新聞広告を見て、気になってネット注文しちゃった本。
★「文系も超ハマる数学」 横山明日希
「面白くて病みつきになる!」
「5万部突破!」
「数学沼にハマる人、続出!」
なんて聞いたら、読みたくなるのは当然でしょ、
それに、文系の私でも理解できそうかな?なんてね。
●「5分早く家を出る」と、「早歩き」、効率がいいのはどちら?
●選挙の投票締め切り直後に「当選確実」が出る不思議
うんうん、それ、知りたい!
って思う方はぜひ、読んでみてくださいね。
ただ、私には、???なところも多く、
やっぱり、どうあがいても、数学が苦手だぁー!(笑)
私の満足度 ★★★☆☆
これは、
アイスです。
東京ばな奈が大好きなので、
アイスは、どんな感じかなぁ。。。って
パッケージに書いてある通り、
確かに、ねっとり触感でした。
美味しかったけど、
私は、アイスじゃない方が好きだな。
今夜の一品、
味噌和え
スーパーで、わけぎを見かけて、
味噌和えが食べたくなっちゃったので。。。
その他いろいろ、こまごまと。。。
カンパチもタコも、私の好きなもの♪
なんだけど、
おやつを食べながら、北京オリンピックなど見つつ、
うだうだしてたので、
あまりお腹がすいていなかったのが残念。
そして、今夜のお酒は、
サントリーの「The まるごとみかん」
そんなに甘くなくて、すっきり!
ベランダで、きれいに咲いてたプリムラが、
今朝見たら、無残にも、花が食い荒らされてた。。。
虫はついていないので、
これは、鳥の仕業?
にしても、ひどすぎる~。。。