百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

本格梅酒とじゃがりこ梅味

2021年01月30日 | 我が家の食卓



仕事で、遅くなった夜は、
 
疲れを癒やすために、ちょこっっと、甘い梅酒を飲みます。
 
 
 
チョーヤからは、すごく沢山の種類の梅酒が販売されていて、
 
どれにしようか迷ってしまいます。
 
 
 
今回は、本格梅酒
 
「ザ・チョーヤ ブラック 芳醇ブランデー仕立て」
 
1年以上熟成した梅酒にフランス産ブランデーをブレンドしたのだとか・・・
 
 
 
いい香りがして、濃厚で、とろりと甘いです。
 
 
 
 
今夜は、ついつい、限定発売のじゃがりこ(梅味)などつまみながらでしたが、
 
大人の贅沢な時間を味わうなら、おつまみは何がいいのかなぁ。。。
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ飯

2021年01月28日 | 我が家の食卓


 
今夜は、イカ飯
 
 
銀杏と刻んだ大葉を混ぜた餅米を詰めて、
 
だし汁、醤油、みりん、酒、氷砂糖、ショウガを入れて、
 
圧力鍋で15分
 
柔らかくて美味しいイカめしのできあがり♪
 
 
 
数年前に夫に教えてもらったのですが、
 
今では、私の得意料理の一つとなりました。
 
 
 
そして、今夜のお酒は、
 
限定醸造「エビス ウインターボック」
 
 
 

 
深みのある美味しいビールでした。
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束を作りました

2021年01月26日 | フラワーアレンジ

 
 
今日は、久々に、フラワーアレンジメント教室に行ってきました。
 
今月は「花束(スパイラル)」
 
 
 
 
 
 
花材は、左から、
 
レモンリーフ、スイートピー、リューココリーネ、
 
ラナンキュラス、ブプレウルム、スプレーストック
 
 
 
主になる1本の花の支点を決めて、斜めに重ねていくのですが、
 
これが、けっこう難しい。。。
 
うまくバランスが取れない。。。
 
手が疲れる。。。
 
 
 

 
 
茎が、うまくスパイラル状になれば、
 
花束は自立します。
 
 
 
なんとか~
 
 






それでも、ラッピングすれば、なんとか綺麗に見えますね、
 
花束をプレゼントすることは、あまりないかもしれないけど、
 
片手で、茎を結ぶ方法とか、いろんな事が学べて、良かったです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2021年01月24日 | 我が家の食卓



今日の私のお弁当

 

大根と牛肉の炒め煮

ホウレンソウのお浸し

海老シューマイ

デザートにパイナップル






休憩時間は1時間

ゆっくりお弁当を食べて、

スマホでにゃんこの動画を見て癒やされて

知らぬ間に、うとうとしてたりするこの頃

 

はッと気づいて目を覚ますと、

目の前に、チョコやクッキーが並んでたりする

 

きょろきょろ、辺りを見回すと、

「百子さん、爆睡してたから。。。」って、

 

同僚たちが笑いながら、「食べてね~」って

こんなことが何度か・・・

 

ちょっと疲れ気味かも~

どこでも、隙間時間があると眠くなっちゃう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌おでん

2021年01月21日 | 我が家の食卓
 
 
 
今夜は、主人が得意な、八丁味噌を使った味噌おでん
 
隠し味に、ハチミツも入っていているそう。
 
 
見た目は、こんな感じだけど、
 
 
 


 
とっても美味しい♪

 
あとは、私がポテトサラダを作りました。
 
 
 
 
 
 
 
そして、今夜のお酒は、
 
「注いでうまい こだわり酒場 レモンサワー」
 
 

 
こってりしたおでんに、
 
さわやかなレモンサワーが、とってもよく合いました☆



 
 
今日は、義母を連れて、病院、区役所、郵便局などなど、
 
あちこちを回りました、
 
何をするにも、本人確認とかが必要で、
 
そうでない場合は、委任状がいるとか、面倒くさい・・・
 
 
なので、義母を連れて行った方が早い!って
 
膝の関節手術の経過もいいし、リハビリの運動にもなるかなぁってね。
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリしゃぶ

2021年01月17日 | 我が家の食卓
 
 
 
今夜はブリしゃぶ
 
おろしポン酢でさっぱりといただきました
 
 
 
私が切ると分厚くなるので、
 
主人が、しゃぶしゃぶ用に、薄~く切ってくれました
 
 

 
 
お酒もすすみます
 
 
三重のお酒「鈴鹿川 大吟醸」
 
 





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忌明け

2021年01月11日 | 日記


 
今日、義父の忌明け法要を済ませました。
 
最初は、親戚の人たちも招待して外で食事をすることになっていたのだけど、
 
コロナの感染が広がる中、それではいけないと、
 
家族だけで、自宅で行うことに変更しました。
 
 
義妹や姪っ子たち、10名でのささやかな法要でした。
 
お弁当を配達してもらって、あとは茶碗蒸しを作っただけのシンプルな食事会だったけど、
 
時間を気にせず、のんびりと過せたので、これはこれで良かったのかも。
 
 
 
 
 
今夜は、甘~い缶チューハイで、ほっと一息
 
 
サントリー ほろよい「白桃とオレンジ」




 
桃の香りがふんわり漂って、美味しかったです。
 
ほろよいシリーズの中では、一番好きな味かも♪
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅マドンナとねこねこ食パン

2021年01月08日 | 我が家の食卓
 
 
姪っ子が、新年の挨拶に来てくれた時に持ってきてくれた、
 
ねこねこ食パンと、紅マドンナ
 
 
どちらも美味しかったけれど、
 
特に、この紅マドンナは、
 
ミカンなのに、ゼリーのようなもっちり感があって、
 
高級なデザートって感じで、衝撃的な美味しさでした♪
 
 
 
 
 
 
 
そして、食パンは、チョコやクルミが入ってて、
 
なんと言っても形がカワイイ♪
 




若い子は、いろんな情報を仕入れて、

話題の流行の物をよく知ってますね、
 
おかげで、珍しい物が食べられます、感謝感謝♪
 
 
 
 
ちなみに・・・義母の所にも、同じ物が届いたらしいのですが、
 
紅マドンナは、食べやすいように、
 
皮をむいて切り分けてタッパーに入ってたみたいで、
 
 
母曰く
 
「手作りのミカンゼリーとね、形の崩れた食パンが入ってたよ~」って、
 
いえいえ、お母さん、それは、猫の顔の形をしてるのよ~(笑)
 
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き蟹とシャンパン

2021年01月05日 | 我が家の食卓
 
 
 
昨日と今日が私のお正月休みで、
 
実家に帰る予定をしていたのだけど、
 
コロナのこともあるし、義母も退院したばかりだし、
 
いろいろあって、今回は中止しました。
 
そういえば、去年のお正月もインフルエンザで寝込んでたなぁ・・・
 
 
 
ならば、のんびり、我が家で寝正月
 
と言うわけにも行かないのですよね、
 
 
今日は、義母を整形外科に連れて行き、診察と、リハビリの予約、
 
それから、区役所へ行って、亡くなった義父の色々な手続きの申請をして・・・と、
 
休み明けで、どこも混み合ってて時間がかかって、
 
あっという間に一日が過ぎてしまいました。
 
 
 
でも、夜は、夫と二人でのんびり晩ご飯を頂きましたけどね。
 
タラバ蟹を焼いて、シャンパンも開けました
 
 
 
 
「メアリーステュアート キュヴェ ド ラ レーヌ ブリュット」
 
 
シャンパンは、久しぶりだったけど、
 
甘くいい香りがして、とっても美味しかったです。
 
あの有名なシャンパン、「モエ」よりも飲みやすい気がしました。
 
 
 
そして、最後は、カニ雑炊
 



 
ちょっぴり疲れたけど、
 
美味しいものを食べた後は、なんだか幸せ気分


 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新蕎麦

2021年01月04日 | 我が家の食卓
 
 
元旦から仕事で、やっと、のんびりお正月気分。。。
 
のはずが、
 
午前中は、義母と、父の忌明け法要の相談などし、
 
お墓参りにも行ってきて欲しいというので、出かけ、
 
 
午後は、私も、夫も、歯医者さんの予約が入っていて、
 
あれよあれよと思うまに、一日が過ぎてしまいました。
 
 
 
今夜は、ステーキにしようかな~って思っていたのですが、
 
なんと・・・
 
夫は歯を抜かれたから、
 
今日は柔らかいものしか食べられないと言うので、
 
新蕎麦とマグロのシンプルな夕食になりました。
 
 
でも、暖かい部屋で食べる冷たい蕎麦も、
 
なかなか美味しかったです。
 
 



 
私だけ、ちょこっとお酒も頂きました。
 
今年初めてのお酒です。
 
 
八海山 大吟醸
 
スッキリとしてて、さわやかなお酒でした。
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする