百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ほうとう

2009年02月28日 | 食・レシピ

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味噌おでんの次の日は、残った味噌出汁で、ほうとう鍋にします。

鯛や、いろんな野菜を入れるので、ますます旨みが増して複雑な味に。。。

そして、ほうとうは、うどんとはひと味違って、

しっかりした噛み応えがあって、美味しいのです。

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味噌おでん

2009年02月27日 | 食・レシピ

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ひと雨ごとに暖かくなっていきますが、今夜はちょっぴり冷えます。
こんな日は、じっくりコトコト煮込んだ味噌おでん。
部屋中に、味噌のいい香りが立ち込めて、
夫は「まずは日本酒だ~」などとのたまう。

夫が好きなのは玉子とこんにゃく、義父は里芋と大根、義母は。。。?
私が一番好きなのは、柔らかく煮えた牛すじ 

皆さんは、おでんの具、何がお好き?

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夢中になれる本

2009年02月25日 | 読書
テンペスト 上 若夏の巻
価格:¥ 1,680(税込)
発売日:2008-08-28

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19世紀末の琉球王朝を舞台に、
男と偽り、エリート官僚として王宮入りを果たした美少女 ・真鶴。
その波乱万丈の運命を描いた、とってもドラマチックな物語です。

名門一族の末裔として生を受けた・真鶴、
難関の試験を突破し、王宮に勤務することになったのだが、
役人(男として)と、王の側室(女として)と、
一人二役を演じなくてはならない事態に陥る。

霊能者の巫女とのすさまじい戦いや、
男として生きる道を選んだ彼女のかなわぬ恋、などなど、

ファンタジーぽいかと思えば、エロチックでもあり、
さまざまな出来事がてんこ盛りで、
まさに嵐(テンペスト)に巻きもまれるように、いっき読み!

NHKの大河ドラマにしてほしいくらい、豪華絢爛、見せ場がたっぷり!

分厚い上下2巻ですが、メチャクチャはまります!面白いです!
ちょっと刺激がほしいわ。。。という方、
ぜひ、この感動の嵐の渦に飛び込んでみてくださいませ。

私の満足度★★★★★

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おくりびと

2009年02月23日 | 日記

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たった一つだけ咲いてるデンマークカクタス。
なぜか、鏡に向かって咲いてます。
まるで、「私ってキレイ?」なんて言っているよう。。。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

映画おくりびとがアカデミー賞の外国語映画賞を受賞しました。
昨年の9月に、試写会で見て、とっても心に残る映画だったので、
受賞したと聞いた時は、なんだか、とっても嬉しかった。。。
その時の記事はこちらからどうぞ

夕飯の支度をしながら聞いていたラジオからは、
この映画を担当した久石譲さんの曲が流れていました。
とても優しい歌声とメロディーで、包丁を手に、しばし聞き入ってしまいました。

この映画は、主演の本木さんが、
納棺夫日記」という本を読んで感銘を受け、映画化を発案したのだとか。。。
この本、弟にすすめられたのをすっかり忘れていたのですが、
先日、ねじっこさんのブログでも紹介されていたので、
ただ今、図書館で予約中。
受賞しそうな気がしてたので、早めに予約して正解でした。
早く読みたいな。。。

そして、この映画をごらんになっていない方へ。。。
むふっ。。。と笑えて、じんわり泣けて、
心癒せる音楽に浸れる、いい映画なので、ぜひ☆

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美術館へ

2009年02月22日 | 日記

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午前中に家事をすませ、午後はひとりでふらりとお出かけ。

まずは、お花の先生が出展されてる花展を見に。。。
会場は春の香りに包まれて、それはそれは、華やかで、
素晴らしいお花に感激でした。

お茶券つきの招待券だったので、お菓子とお抹茶をいただいて、
しばし休憩。。。

そして、ここまで来たら、美術館へもまわってみようと、
「アンドリュース・ワイエス」の絵を見に行きました。

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駅にあるパンフレットで、彼の絵を見て、なにか惹かれるものがあり、
機会があったら、ぜひ見に行きたい!って思っていたので。。。

この展覧会は、完成された絵はモチロンのこと、
その絵を描いた理由とか、その絵にいたるまでのデッサンとかも展示されていて、
興味深く見ることが出来ました。

どの絵にも不思議な光が当たっていて、じっと見ていると引き込まれてしまいます。
行ったことのない場所なのに、見たことのない人物なのに。。。
なぜか郷愁をそそります。

物語を感じる、素晴らしい作品の数々で、
美しさや、物悲しさ。。。そして、ゾクッとするような怖さを感じ、
まるで映画を見ているような。。。

友達とわいわい出かけるのも楽しいけれど、
こうしてひとりで、ふらりと出かけるのも、たまにはいいものです。


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特大レモン

2009年02月21日 | 食・レシピ

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つかみきれないほどの、こーんな大きなレモンいただきました。

昔は、焼き魚にレモン?エビフライにレモン?なんでー?!
などと、酸っぱいのが許せなかった私でしたが、
最近は、レモンのさわやかさで、料理がぐっと引き立つわ~♪
なーんて、感じるこの頃。。。

そういえば、友人が、こんなことを言っていました。
何人かでご飯を食べに行った時、
大皿に盛ってある、手羽先の塩焼きとか焼き椎茸に、
添えてあるレモンをギュッと回しかけたら、
「ギャァー!止めて!私、それ、苦手なのぉー!」と叫ばれたんだとか。。。

それ以来、みんなで食べる時は、「レモンかけていい?」と聞くようになったとか。。。
そうなんですよね、自分は、美味しくなるから当然、と思っていても、
それぞれ、好みがあるんですよね。。。

私も、気をつけようと思いました。

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葱炒め

2009年02月20日 | 食・レシピ

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あと一品、何か足りないなぁ。。。という時に。

葱をオリーブ油で炒めて、粒コショウを振りかけて、焦げ目が付いてきたら、
我が家に常備してある。。。というか、たまたまあったタレ、というか。。。

煮豚を作った時に残った煮汁を回しかけて、
じゅわーっと、いい香りがしてきたら、火を止めて、
花カツオをかけて出来上がり!

とってもシンプルなお料理ですが、意外といけます。
ご飯にもお酒にも合います。

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沈丁花

2009年02月19日 | 

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沈丁花が咲き始めました。

顔を近づけると、ほのかに優しい香りが。。。

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挿し木で増やしたら、沈丁花だらけになってしまいました
枝を10センチほど切って、鉢に挿しておけばOK。

常緑樹なので、1年中、緑の葉っぱが楽しめます。
寒さにも耐え、暑さにも強く、育てやすくて、
いつも元気いっぱいなのが嬉しいですね。

1本の木から、白とピンク、両方咲いてるのが不思議~。
満開になると、むせ返るような甘い香りに頭がくらくらします。
でも、それも好き

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真鶴

2009年02月17日 | 読書
真鶴
価格:¥ 1,500(税込)
発売日:2006-10

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十数年前に夫・礼が失踪、
今も、生きているのか死んでいるのかわからない。。。
あやふやの気持ちのまま、妻子ある男性と付き合い、
娘と母と3人で暮らしている、京。

愛する夫が残した日記に書かれていた「真鶴」の文字にひかれ、
京は、真鶴へ向かうのだが。。。

何かがついてくる。。。それは、存在の不確かなもの。。。

思わず「え?!これってホラーなの?」と思ってしまった私。
でも、読みすすめていくと、どうもそうではないらしい。。。?
夢か現実か。。。ん????

夫・礼が、とらえどころのない魅力の持ち主で、
ぞわっ。。。とするような冷たさと優しさを備え持っている、
京にとっては忘れられない大切な人だったんだと感じた。

ついてくるものに導かれ、向こうの世界へ踏み込む彼女を引き止めたのは。。。

何冊か川上弘美の本は読んだことがあるけれど、
どうも、これまでのとは雰囲気が違う。。。
断念しようかと思いつつも、いつの間にか引き込まれ、読了。
なんとなく、理解できたようなそうでないような。。。不思議な感覚の本でした。

私の満足度★★★☆☆

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ランチバイキング

2009年02月15日 | 食・レシピ

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年賀状に、毎年のように「今年こそ会いたいね」と書き続け。。。
なかなか会えないでいた友人たちと、20数年ぶりに会いました。

待ち合わせ場所へ行くまでは、ドキドキ。。。
ちゃんと、友人の顔がわかるかな?。。。ナンテ。

でも、みんな変わってない!
シワやたるみや白髪はあるけれど、すぐ、わかりました。

きゃぁ~♪って感じで、感激の再開ができ、
あっという間に、あの頃にタイムスリップ。

類は友を呼ぶ。。。ということわざの通り、
私たち4人は、あの頃と変わりなく、どこかのほほんとしていて、
穏やかで、楽しい時間を過ごすことができました。

まずは、ホテルグランコート名古屋でのランチバイキング

・小海老とマカロニのバジリコ風味・奥三河鶏のグリル柚子胡椒風味
・サイコロステーキ和風おろしソース・・三河湾産大あさりのグリル香草バターソース
・レンコンとシーフードのサラダオーロラ風・エビフライタルタルソース添え

などなど、たくさんの美味しそうなメニューがあり、
けっこう話題のバイキングなので、たっぷり食べちゃうぞぉーって思ってたのだけど、
プリンやアイスなどデザートもたくさんあったのに、お腹がいっぱいで。。。
食べたいけど、もうだめ~。。。(笑)

その後ドライブして、またお茶して、おしゃべりして。。。たっぷり5時間。
発起人になってくれた友人に感謝です。

会いたいと思っていても、みんなに連絡を取ったり、
日にちや、場所を決めたりするのは、けっこう大変ですもんね。

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