百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ネットがつながらなくて。。。

2019年07月28日 | 日記

 

やっと夏らしくなってきました。

洗濯物が、あっという間に乾いちゃうのは嬉しいのだけれど、

暑い!!

 

なので、外に出たくない~!

と言うことで、

今夜は冷蔵庫にあるもので、夕飯を。。。

 

まずは、缶チューハイ「キレートレモンサワー・塩レモン」

塩味はあまり感じなくて、甘くて、さわやか♪

 

 

数日前から、家のネットのつながり状態が悪く、

NTT西日本に問い合わせの電話をかけました。

でも、混み合っていて、何度かけてもつながらないのです。

 

 

 

いつものことだけど、

いろんなメーカーの「トラブル対応・お問い合わせ」番号ってつながりにくいですよね。

仕方ないので、メールで問い合わせることに。。。

 

すると、2時間後に電話があり、最短でも3日後にしか行けない、

と言うことで、とりあえず、お願いしました。

(電話の方が手っ取り早いと思ったのですが、

メールの方が素早く対応してもらえるんだ、と言うことがわかりました。)

 

そして今日、20代後半ぐらいの男性が来てくれて、

色々調べた結果、外の線が劣化しているようだからと、

この暑い中、汗びっしょりになりながら、

「日曜だから、人がいなくて応援を頼めないんですよね~」と言いつつ、

ひとりで電柱に登り作業してくれて、解決しました。

 

若いのに、丁寧な対応で、とってもいい感じでした。

(料金もかからなくて、申し訳ない気分)

ありがとう~!! 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジと桃のスープ

2019年07月22日 | フラワーアレンジ
 
 
 
フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。
 
暑くなってきたので、今月は「プリザーブド・フラワー」です。
 
 
これなら、夏の間、ずっと楽しめますもんね。
 
 
 
 
 
 
バラや、ライム、イタリアンパセリなどをサラダボウルにアレンジ。
 
布巾やティータオルを利用して、ウサギちゃんも作りました。
 
(解体したら、布巾として再利用できます)
 
 
 
スプーンとフォークを持たせて、
 
サラダを食べるウサギちゃんのイメージかな♪
 
 


キッチンに飾りたいと思います。



そして、毎年恒例の、
 
「桃のスープ・ランチ」へ行ってきました。
 
 


 
 
今年は、特に濃厚で絶品!
 
甘くて美味しいスープに幸せを感じつつ、いただきました。
 


 
 
 
 
鴨のソテーも最高!




 
 
 
そして、これは、

 


先生に作ってもらった、プリザーブドフラワーの仏花。
 
 
この時期は、お仏壇の花がすぐにしおれてしまいます。
 
造花を飾るには、あまりにも申し訳ない気がして、
 
プリザーブドなら、ちょっとはましかも?なーんて思いましてね。
 
 
 
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

受難

2019年07月19日 | 読書


★「受難」帚木蓬生 読了
 
 
 
梅雨時の休日は、なんだかのんびりできます。
 
 こんな日は絶好の読書日より。
 
 
老眼鏡がないと文庫本が読めなくなってきましたが、
 
それでも、本を読むのは大好きなので、
 
こうして、静かな時間を過ごせると言うことだけでも、満足。
 
 
 
 
 
 
 
韓国で、細胞工学の治療院を経営する津村の元に、
 
溺死して冷凍保存された少女の遺体が運ばれてきた。
 
どんなに莫大なお金がかかろうと、
 
この子をよみがえらせてほしいという以来だった。
 
 
津村は、ips細胞と3Dプリンターを駆使して
 
少女のレプリカを作ることに成功。
 
 
高校生の彼女は、様々な記憶を呼び覚ましながら、
 
自分が命を落とした事故の真相を探っていく。。。
 
 
 
 
2014年、韓国で、大型旅客フェリー「セウォル号」が沈没した。
 
この小説は、実際に起こった水難事故をモチーフに描かれている。
 
 
 
3Dプリンターで人間を再生させる?!という、
 
あり得なさそうで、あり得そうな?そんな物語でした。
 
 
 
 私の満足度 ★★★
 
 
 
 
 
 
先日発表された直木賞と芥川賞の本も読みたい!
 
 

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラの花

2019年07月15日 | 


 
オクラの花が咲きました。
 
というか。。。
 
咲いているのに気づきました
 


 
 
梅雨時なので、水やりもしなくていいからと、放置していたら、
 
葉がどんどん大きくなって、
 
今朝、花が咲いていることに気づきました。
 
クリーム色の、大きな花です。
 
 
 
そして、写真を撮ろうと葉をかき分けてみたら、
 
 
なんと!
 


 

もうすでにオクラができていました!
 
 
実家の畑では、よく見かけていたのですが、
 
自分で種から育てたのは初めてで、
 
初収穫は、なんだか嬉しい♪


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌かけ

2019年07月14日 | 我が家の食卓

 

今夜は、スパゲティーのサラダと豆腐と野菜の味噌かけ

サラダは、細いスパゲティー、キュウリ、玉葱、シーチキンを

辛子マヨネーズで和えただけですが、さっぱりしてて美味しかったです。

 

 

茄子の美味しい季節、

ふっくらした美味しそうな茄子を見かけたので、揚げて食べることに。

 

 

 

豆腐、カボチャ、ピーマン、人参も素揚げにして、

甘めの味噌をかけました。


 

 

カボチャも茄子も、油との相性がいいですよね~。

 


 
 
 
 味噌も合います!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は嬉しい♪

2019年07月11日 | 日記
 
お土産にもらった
 
「東京ばな奈・キャラメルバナナ味」
 
 
可愛くって、おいしい♪
 
 
 
 
そしてコチラは、沖縄のお土産
 
サーターアンダギーは、何度も食べたことがありますが、
 
マンゴーの生キャラメルは始めて

 

 

とっても濃厚でした♪

 

ここのところ、頂き物が多いです。

 

コチラは「茅乃舎」の、だしセット ↓

 

 

「名古屋限定・味噌だれ」なんてのも入ってました。

 

美味しいご馳走ができそうな気がする。。。(笑)

 

 

自分では、買わない物をいただくと、ちょっと嬉しいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2019年07月09日 | 我が家の食卓


 

 今日はお休みで、冷蔵庫の整理などしてたら、

賞味期限が1日過ぎた冷やし中華を発見!

 

ちょうど、お昼はひとりなので、

冷やし中華を食べるには、ちょっと涼しい日だけど、

残り物整理しちゃうことに。

 

できれば、ハムものせたかったのだけど、

あいにく切らしてて、

卵を多めにして、シーチキンものせちゃいました。

 

麺にはごま油をかけて、マヨネーズを絡ませて食べるのが好き♪
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一度見たいNHKミステリースペシャル「満願」

2019年07月03日 | 日記


 

 

今夜は天ぷらと蕎麦。

 

 

我が家は、けっこう揚げ物をするのですが、

ついつい、油を足して使っていたので、今日は、新しい油に交換。

なので、キレイに揚がりました。

 

いつもは、全部食べられないのだけど、

カラリと軽い感じで、完食♪

 

天ぷら油の古いのは、固めて捨てなきゃいけないので、

なんだか面倒で、ついつい、サボってましたが、

やっぱり、定期的に交換した方がいいですね~。

 

 

 去年、米澤穂信の「満願」がNHKでドラマ化され、

原作のイメージ通りで、とても面白かった記憶があるのですが、

 

 

そのドラマが4K放送されるのだそうです。

放送日はコチラ「NHKミステリースペシャル」

 

短編集なのですが、その中でも、私のお気に入りは「夜警」

4K放送が見られる方は、ぜひ!

ちなみに、我が家は4kテレビではないので見られませんけどね~(笑)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする