百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ニャンコが吠えた!

2012年04月30日 | 日記

Img_7483


可愛い(?)ニャンコの写真を撮ろうと思ってカメラを構えたら、


怒られた。。。


「さわるな!」 「近づくな!」 「見るな!」。。。。。って。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気難しいネコ

2012年04月29日 | 日記

Img_7481


義妹家族が海外旅行に出かけてる間、ネコを預かることになりました。

そう、とっても気難しいおばあちゃんネコです。

馴れるまでに、とっても時間がかかるんです。


話しかけると「フーッ!!」と、怒られ、

頭をなでようとすると噛みつかれ。。。

机の下のもぐりこんだまま出てこない。。。

たぶん、今回も、帰る頃に、やっとなついてくれるという感じでしょう。。。

ネコ大好きなのに、どうも、このネコとは、相性が悪いみたい。。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッキーの手?

2012年04月28日 | 日記

Img_7379

ディズニーランドへ行った姪っ子が、こんな楽しいしゃもじを、お土産に。。。


「ごはんをよそいまうす」。。。だって♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年04月25日 | 日記

Img_7434


筍の季節です。

義母が買ってきてくれたので、糠を入れてゆでました。

大きな筍なので、たっぷり楽しめそうです。


今夜は、味噌和え。

義母の家の庭から、木の芽をもらってくればよかったなぁ。。。


そして、今夜のお酒は

Img_7270

レーベンブロイ

まろやかでコクがあって飲みやすいビールです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚

2012年04月23日 | 食・レシピ

Img_7017


豚肉がお値打ち価格の時に、たくさん買って、煮豚を作ります。

冷蔵庫で1週間ぐらい保存できるので、

そのまま食べたり、チャーハンに入れたり。。。


でも、一番好きなのは、

ラーメンのスープに浸かったの。。。

Img_7020


今回のお肉は、ちょっと脂が少なめだったかな。。。

脂身たっぷりのバラ肉が、とろとろしてて柔らかくて好きなんですけどね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート

2012年04月19日 | 日記

Img_7412

先日、テレビで「チョークアート」というのを知りました。

発色が良く、遠くからでも目立つので、飲食店の看板に良く使われていて、

その他、お部屋のインテリアにしたり、プレゼントにしたり、するそうです。


ブラックボードに、オイルパステルで絵や文字を立体的に描くのですが、

筆やペンを使わないで、指先だけを使って描いていくので、

材料も少なくて簡単に始められるし、

絵心の無い人でも、それなりに描ける、と言うことで、

興味が沸いてきて、気になっていたところに、

なんと、教室が、近くにあることを知って、

とりあえず、「1日体験コース」に申し込んでみました。


体験コースなので、チーズケーキの下絵が書いてあるボードに、

ぬり絵のように、色を付けていくだけかと思いきや、

立体感を出すために、影を描くのが、結構難しい。。。




Img_7417


先生は、最初から、とても丁寧に教えてくださったのですが、

絵心の全く無い私ですので、

影を造るように。。。と、頭の中では理解してても、

思うように描けない

なーんか、平面的?。。。


でも、指でぼかしていく作業に没頭して、あっというまの2時間でした。

先生も、とっても気さくで素敵な方で♪

チョークアートの出来上がりが、カラフルでキレイなのがいいなぁって思うので、

また、「体験コース」に参加したいなぁ。。。

HPはこちら→http://www.ys-color.com/index.htm

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2012年04月16日 | 日記

Img_7312

フラワーアレンジ、今月のお花は、リボンギフト。


普通、リボンはラッピング用に使うのが一般的ですが、

今回は、リボンも、アレンジとして取り入れました。


最初に、大きなリボンを作って、そこへ花を入れ込んでいきます。

リボンのレースの中にも入れて、透けてる感じも素敵でしょ。

Img_7306


花材・・・カーネーション、スプレーバラ、アルストロメリア、

     デルフィニウム、ゴットセフィアナ、ピットスポルム、レザーファン


ラメ入りリボンがキラキラしてて、ゴージャスで、

プレゼントには最適かも。。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーデルグラス

2012年04月13日 | 日記

Img_7333


職場で、とても尊敬していた上司が転勤になりました。

このブログでも紹介したことのある“織田信長”タイプの人です。


私よりも年下なんですが、

口下手で、ちょっとシャイなところが好きでした。

普段は、あまり会話をしないのですが、

いざと言う時は、とても頼りになる、頼もしい上司らしい上司で、

そこにいるだけで、妙な緊張感があり、とても存在感があったので、

今は、なんだか、空間が広々しているというか、殺風景というか。。。

なんだか寂しい。。。


それでも、送別会の時には、運良く隣の席で♪

最後に、たくさん話ができてよかったです。


ワインが大好きだったので、お別れの時に、ワインとワイングラスを送りました。

え?これがワイングラス?。。。と思われるかもしれませんが、

これはリーデル社の赤ワイン用のワイングラスなんです。

単身赴任なので、ひとりの夜のくつろぎタイムに使ってもらえたらなぁ。。。なんてね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の香りのお茶

2012年04月10日 | 日記

Img_7318


桜のお茶セットをいただきました。

紅茶にほうじ茶、緑茶。。。どれも、ティーバックになっていて、

お湯を注いだとたんに、桜の香りが部屋中に広がります。


桜の香り?。。。。

そういえば、お花見に行った時も、あんなに桜が咲いていたのに、

香りは、ほとんどしませんでした。


実は、この香りの正体はクマリンという物質で、

桜の花や葉っぱを、半乾きにしたり、破砕したり、塩水につけたりすると、

細胞が破壊されて出てくる物質なのだそうです。


つまり、生きている桜からは香りが出ないってこと。

桜の花や葉を塩漬けにすることで、あの甘くて素敵な香りが生まれるのだとか。。。

なるほどぉ。。。。



Img_7339


ベランダの沈丁花

そろそろ終わりですが、

こちらは、花からいい香りが~♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2012年04月07日 | 日記

Img_7362_4


今日は、とってもいいお天気で絶好の花見日和♪

近くの桜の名所・山崎川へ出かけてみようと、夫を誘ったのだけど、

寒いからヤダ!。。。って。


なので、お買い物のついでに、ひとりで、ぶらぶらとお散歩してきました。


Img_7350


ちょうど満開で、見ごろでした。


Img_7359


ただ、風がびゅんびゅん吹いていて、

おまけに春の風とは思えないほどの冷たさ。。。

寒い!!


Img_7365


それでも、桜は人の心を引き寄せるのですね、

カップルや、家族連れ。。。

そして、私のように、ひとりでぶらぶらしてる人も目立ちました。


Img_7360


こんなに風が強いと、花びらが舞いそうですが、

意外と桜は強いのですね、

まだまだ、咲いたばかりだもん!散ってたまるか!なーんて感じでした。


Img_7361


たくさん歩いたから、おなかがすいちゃって、

あれも美味しそう、これも美味しそう。。。などと、

帰りに、たこ焼き、みたらし団子、桜餅に、よもぎ餅と、たくさん買いまして、

お腹も心も満たされて、幸せ~♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする