百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

カキフライ

2010年01月28日 | 食・レシピ

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牡蠣の美味しい季節です。


生牡蠣は、中から、ぶちゅ。。。と内臓が出てくる感じが苦手で、あまり食べませんが、

かりっと揚げた牡蠣フライは、なかなか美味しい♪(と思うようになりました)


揚げたての熱々に、レモンやすだちをギュッ!としぼって。。。♪

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讃岐うどん

2010年01月24日 | 食・レシピ

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四国にいる弟にもらった讃岐うどん。

1箱に30食分ぐらい入っていて、食べても食べても、まだたくさん。。。


我が家は、讃岐うどんが大好きなので、天ぷらうどんにしたり、

味噌煮込みうどんにしたり、鍋物に入れたりと、いろいろなメニューで楽しんでいます。

今日は、シンプルに、とろろうどん

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そしてこちらは、弟が釣ったアオリイカ

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すぐに冷凍したということで、とっても新鮮。

お正月に、実家で食べて、とっても美味しかったので、2ハイもらってきました。


やっぱり、お刺身がいいですねー。

甘くて、もちもちしてて。。。お酒がほしくなる一品です

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皮をむいたりするのが、ちょっと面倒だけど、

美味しいものを食べるのに手間をかけるのは、ちっとも苦になりません。

耳(?)も足も吸盤も、コリコリしてて、ぜーんぶ、お刺身でいただきました。

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麦とろご飯

2010年01月21日 | 食・レシピ

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お正月に実家で山芋(自然薯)をもらってきたので、とろろ汁を作りました。

長芋と違って、粘りが強く土の香り(?)がして、子供のころから大好きでした。

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昆布と鰹で、濃い目のだしをとって、少しずつすりおろした芋と混ぜていきます。

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 黄金の出汁。。。?

とは言いませんが(笑)

なかなか美味しくできました。

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ご飯にも、麦を少しだけ入れて、麦ご飯風

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これ、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね~

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みかん泥棒

2010年01月18日 | 日記

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ご近所の庭に、大きなみかんの木があって、

今年も、そろそろ食べごろ。。。

大きくて、つやつやしてて、とっても美味しそう。


いつも、葉っぱのついた新鮮なのを、おすそ分けしていただくのですが、

そこのご主人がおっしゃるには、

「毎年、食べごろになると、盗まれるのですよ、

それも、手の届くところのだけ、もぎ取られてね。。。」って。


そして、先日、

なんと!義母が、そのみかん泥棒に遭遇してしまったのです!

会合で夜遅くなった義母が、その家の前を通りかかると、

見知らぬオバサンが、自転車でやってきて、

みかんをもぎ取っては袋の中へ入れてる!!


そこで、正義感の強い母は、

「ちょっと!あなた!!

よそのものを勝手に取っていいと思ってるの!?それは泥棒よ!!」と。。。


あわてふためいたオバサンは、「スミマセン」と言ったものの、

しっかりみかんを持ったまま、自転車に飛び乗り逃げ去ろうとしたから、

義母は、その家のご主人を大声で呼んだらしい。。。


そして、出てきたご主人に、

「あっちへ逃げたから、早く自転車で追いかけなさい!!今なら、追いつく!!」って(笑)


結局、ご主人は、追いかけなかったそうですが、

義母には、それが納得いかないらしく、

「もぉ~!!!!追いかけなきゃだめでしょ!!」と渇を飛ばしたらしい。。。

義母がその時自転車に乗ってたら、絶対、つかまえちゃったかも(笑)

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世話好きで、パワーが有り余ってる、

そんな母ですので、

地域のために、いろいろな役をしていて、

去年の暮れに、こんな表彰を受けました。

表彰状なんて、もらった記憶がない私。。。

ちょっと尊敬しちゃうかも。。。

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おでん

2010年01月16日 | 食・レシピ

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寒い日が続いています。。。

こんな日は、あったかいおでんがいいな。。。


竹串を刺せば、より美味しそうに見えるでしょ。

大鍋でたくさん作っても、あっというまになくなります。

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今日もていねいに

2010年01月14日 | 読書

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今日もていねいに。
価格:¥ 1,365(税込)
発売日:2008-12-11

今年もたくさん本が読めるかな。。。と思っていましたが、

なんだかんだと多忙な日々で、やっと読めたのが、この本。

日々の暮らしを見つめなおし、

丁寧に生きていこうという気にさせてくれる、とっても、素敵な本です。


ついつい、「時間がない」 「忙しい」と言う言葉を口にしてしまう私。。。

ほら、今日も、冒頭で使ってしまいました(笑)


作者は、有り余る時間はいらないと言っています

ちょっと豊かになる時間、ほんのひと手間かけるための時間は、

いかようにも工面できるはず。。。だと。

「忙しいから」と言う言葉を使う人は、

自分を健やかに保つのをあきらめている人だと。。。

確かに、そういわれれば。。。私は「足りない病」になっていたのかも。。。ナンテ。




そして、もうひとつ。。。

読書好きの私ですが、最近、読んだ後、あらすじを忘れてしまうことが多くて、

こんなんで、読書の意味があるのか?。。。と、思ったりしていたのです。

でも、この本の作者は、「書かれていた内容はどうでもよく、

読書の楽しみは、読んでいる時間そのものにある感じている」。。。と。

「知識を得るために本を開くのは読書ではなく勉強だ」と言う認識なのだそうです。

なるほどぉ。。。そう考えれば、もっと気楽に本が読めます。


私も、本の物語の中にどっぷりはまっている時間が好きなのです!

幸せなのです!

だから、そのあとのことは、どうでもいいんです(笑)


他にも、たくさんの共感できる部分があったりして、すんなりと心に響きました。

図書館で借りてしまったのですが、

本屋さんで見つけたら買って手元に置いておきたい。。。そんな一冊です。


私の満足度
★★★★★

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カヤの実

2010年01月11日 | 食・レシピ

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お正月に帰ったばかりの実家ですが、用があって、また1泊で行ってきました。

私の実家は山の奥(笑)

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冷凍庫に買いだめしたイカがたくさんあったので、

イカ飯を作って持って行ってあげることに。。。

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もち米と、銀杏、海老などをイカに詰めて、

酒、だし、醤油、氷砂糖などの調味料とともに、

圧力鍋で20分ほど煮ます。

そのまま蓋を取らずに蒸らせば、

お箸で切れるほどに、

やわらかいイカ飯の出来上がり。


ついでに、実家近くの伯母さんの家に寄って、

イカ飯をおすそ分けしたら、

ちょうど、変わり餅を作ったところだから、食べていけ、と言われ、

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ストーブの上で焼いてもらったのですが。。。

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これが、なんとも言えず素朴な味で美味しいのです

あまり、食べたくなさそうだった夫も、ついつい何個も食べてたりして。。。(笑)

Img_3625 私は、カヤの実入りが一番美味しいと感じたのですが

夫はごまが好き!と言っていました。

カヤの実というのを見たことがなかった私。。。

伯母さんに、見せてもらいました。

アーモンドに似てて、見た目も美味しそうでしょ。

そして、お土産にもらってきちゃいました。

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ごま入り、柚子の皮入り、シソ入り、よもぎ入り、

海老入り、梅入り、カヤの実入りと、全部で七種類。


ほんのりそれぞれの素材の味がして、後引く美味しさです。

ちょっとお腹がすいた時なんかに、オーブンートースターで焼いて食べることにします。

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すきやき

2010年01月08日 | 食・レシピ

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昨夜はシンプルな七草粥だったので、今夜はすき焼き♪

実家でもらってきたお肉


義父の畑で収穫した葱

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冷蔵庫の中にはまだまだ、うふふ な食材がたくさん詰まっていて、

うれしいような、怖いような。。。


もちろん、体重計に乗る勇気はありません。。。(笑)

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七草粥

2010年01月07日 | 食・レシピ

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ご馳走三昧で疲れた胃を休めるために、今夜はシンプルに七草粥。


とはいうものの、我が家は正式な七草粥ではありません。

その辺にある野菜を適当に七種類刻んで入れただけの雑炊です。

(白菜・キャベツ・人参・椎茸・葱・ほうれん草・大根)


あとは、銀鱈の粕漬けと、おせちの残りのかまぼこを焼いたもの

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そして、ご近所の方からいただいた、お漬物

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偶然、別々のお宅から異なった漬物をいただきました。

左は、干し鱈が入っていて深い旨みを感じる、白菜漬け。

右は、懐かしい味の沢庵です。

どちらも自家製で、今夜のお粥(?)にぴったりでした。


あまりに美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまい、

胃を休めるどころではありませんでした~(笑)

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お正月のご馳走

2010年01月06日 | 日記

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あっというまに過ぎてしまったお正月。


なんだか、ずーっと食べ続けていたような気がします。

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 実家の食卓。。。

お酒を飲みながらなので、

長時間、あれもこれもと、とにかく食べる食べる。。。

私の胃袋ってこんなに大きかったっけ?

と思うくらい、底なし状態でした(笑)


卵焼き

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マグロの背トロ

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弟が四国で釣って冷凍して持ってきてくれたアオリイカを刺身にしました

これがまた、甘くてもっちりしてて、

足は、吸盤が口の中でくっつくほど新鮮でコリコリ

すだち塩で食べると最高!

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 そしてこちらは、義母が、手土産にと玉子寿司を巻いてくれました。

義母のオリジナルのお寿司で、シンプルなんですけど、

わさび醤油を少しつけて食べると、また美味。。。

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お正月って、ついつい贅沢になって、いろいろ買い込んじゃいますよね、

我が家も、いただき物や何やかやで、冷蔵庫は満タンです。

当分、お買い物にいかなくてもよさそう。。。

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