百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

来年は亥年

2006年12月29日 | 日記

Img_5603

こんなかわいい置物をもらったので、早速飾りました。

この1年、百子の部屋を訪れてくださった方には、
感謝の気持ちでいっぱいです。
つたないブログですが、
がんばって更新していきたいと思いますので、
来年も、よろしくお願いします。

それでは、みなさん、よいお年をお迎えください。。。☆

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月花

2006年12月28日 | 

Img_5596

お花のお稽古に行ってきました。
お正月用のアレンジです。

花材。。。ハラン・ドラセナ・エダワカマツ・ハボタン・オタフクナンテン
      デンファレ・オンシジウム・ゴッドセフィアナ・水引

ハランをリボン風にして、
金銀の水引や、赤い包装紙を使って、華やかさを演出しています。
凛として、格調高い作品に仕上げてください。。。ということでしたが、
なんとか、それらしくなっているでしょうか。。。

さぁ、今年もあとわずか、
年賀状は、なんとかポストに入れたけど、大掃除は、まだまだだし、
仕事も31日までだし、のんびりしていられない。。。頑張らなくっちゃ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3等当たりました♪

2006年12月27日 | 日記

Img_5524

ドラッグストアの抽選会で、また、当たっちゃいました♪
たち吉の赤絵鉢セット。

お正月使いによさそうな、ステキな器です。
お料理も映えそう。。。

ここのお店とは相性がいいらしく、以前も洗剤セットが当たって、
今回も、何か当たりそうな予感がしてたのです。
5本引いて、あとの4本はハズレで、ポケットティッシュ。
1等は温風ヒーターで、2等は布団乾燥機だとか。。。
でも、私はこの器の方がうれしい。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ縄

2006年12月26日 | 日記

Img_5558

実家の母が、しめ縄を作ったから。。。と、送ってくれました。

手作り感たっぷりでしょ。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2006年12月24日 | 食・レシピ

Img_5527 

今夜は、おうちで、スパークリングワインを飲みながらのディナー。
といいましても、お洒落な料理が作れるわけもなく。。。

簡単で美味しいもの。。。といえば、焼肉♪

Img_5542

お部屋の中は、まだ、焼肉の香りが立ち込めています。
お腹いっぱい食べたつもりが、
この時間になると(ただいま、午後11時40分)
また、お腹が空いてきて。。。
冷蔵庫の中を覗いて、夜食になりそうな物を探してみたり。。。(笑)

で。。。昨日作った鬼饅頭をめっけ♪

Img_5425_1

そういえば、ケーキを買わなかったので、その代わりって事で。。。
ほんとは、寝る前に、こんなの食べちゃいけないんですけどね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2006年12月23日 | 食・レシピ

Img_5501

義父の畑で、ほうれん草がたくさん採れました。
ビタミンA・Cが豊富で、鉄分も多いし、栄養たっぷり。
おまけに新鮮なので、さっとゆでて、シャキシャキの歯ごたえを楽しみます。
鍋にいれてもいいし、バターで炒めてもいいし。。。使い道はいろいろ。
今夜はシンプルに、お浸しにしました。ちょっとごま油を入れて風味付け。

Img_5396

↑お店で売られてるのとは違って、不ぞろいで、
ゴワゴワした感じで、見た目は悪いけど、美味しいんですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのサラダ

2006年12月22日 | 食・レシピ

Img_5516

今日は冬至です。
一年の間で、昼が最も短く夜が最も長くなる日ですね。

冬至に、柚子湯に入って、かぼちゃを食べると、風邪をひかない。。。
ということで、今夜の夕飯の1品は、
かぼちゃを使ったサラダにしました。

かぼちゃの皮をむいて角切りにしたものをレンジで、チン。
大根は短冊切り、トマトは角切り、そして、パセリのみじん切り。
これらを合わせて、盛り付けて、ごまドレッシングをかけただけ。
簡単だけど、赤、緑、黄色とカラフルで、見た目が綺麗でしょ。

Img_5510

ちょうど、実家から柚子が届いたので、
大好きな柚子の香りに包まれて、今夜は長湯になりそうだわ~♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ本

2006年12月22日 | 読書
シャドウ
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2006-09-30

Img_5477

母を亡くし、父と2人だけの生活を始めた小学5年生の少年。
彼の周りで、さまざまな出来事が起こる。
幼なじみの少女の母親(少年の母の友人でもある)が自殺。
そして、少女も事故に合い、
少年の父の様子も、なんだか、おかしい。。。
いったい、何が起こっているのか?

少年がたどり着いた、驚愕の真実とは?

謎だらけで、面白くて、読み終えてしまうのがもったいなくて、
逸る心を抑えながら、毎日、少しずつ、楽しみながら読みました。
まさか、この人が?とか。。。。
いやいや、きっと、こいつが悪いんだ。。。とか、
あれこれ推理するのも楽しく、久々に、興奮しました。

お正月休み、コタツの中で、どっぷりはまれる、おすすめ本です。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2006年12月20日 | 食・レシピ

Img_5449

大根がたくさんあるので、この季節は、おでんをよく作ります。
コトコト煮込んで味がしみた大根は、とっても柔らかくて美味しい。

でも、見た目にうるさい夫は。。。
大根の面取りがしてない、とか、
里芋がきれいな6角になってないとか。。。
一言多い。。。

モチロン、料理は見た目も大切です、
おっしゃるとおり、大根の面取りは、面倒なので、しませんでした。
ぶきっちょだから、里芋も、ちょっと、不恰好です!
でも、そんなに、まずそうかなぁ。。。?

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦よりもうどんが好き

2006年12月19日 | 食・レシピ

Img_5468_1

四国にいる弟から讃岐うどんを送ってもらったので、
いろいろ楽しんで、食べています。
今日は、あっさりと、こんな感じ。

海老のかき揚げを入れたり、
とろろを入れたり、味噌煮込みにしたり。。。
どんなふうに食べても、歯ごたえがあって、美味しい!
身体もあったまります。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする