百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ホットケーキ

2016年06月29日 | 日記

 

株主優待で貰った「はちみつと岩塩セット」の蜂蜜が食べたくて、

お昼はホットケーキ。

 

焼いたのは久しぶりだったけど、

市販のホットケーキの粉を使えば、あっというまに、ふっくら焼きあがる。

 

懐かしい香りに包まれて、

とろーり甘いはちみつを味わって、満足~。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラム(すもも)

2016年06月27日 | 日記

 

義母の親戚の庭にプラムの木が5本ほどあって、

大量の実がなっているから採りにおいでと言われ、出かけた義母が、

大きな段ボール箱に山盛りのプラムを貰って帰ってきた。

 

ご近所におすそ分けしても、まだまだ沢山ある。。。

ちょっと小ぶりだけど、とっても甘くておいしい♪

 


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダでトマト

2016年06月23日 | 日記

 

夫が、ベランダでトマトを育ててる。

黄色い花が咲いて、かわいい実が。。。

 

 

早く赤くならないかなぁ。。。

 

 

キャットテールも、すくすく成長中。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至にタコ

2016年06月21日 | 日記

 

今日は、夏至です。

そう、昼間の時間が1年でもっとも長い日。


夏至の頃にタコを食べると良い。。。と聞いたことがあります。

タコの足のように稲がしっかりと根付きますようにというまじないらしいのですが、

それと同時に、栄養のあるタコを食べて、

暑さに負けない身体を作るという意味もあるとか。。。

 

とりあえず、今日の広告の特売だったので、

今夜は、タコのから揚げ。

ついでに、イカげそとじゃが芋も揚げました。

 

そして今夜のお酒は、

アサヒ カクテルパートナー 特濃

はちみつ日向夏&甘夏」

ちょっと甘めだけど、おいし~い♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2016年06月18日 | 食・レシピ

 

昨夜の我が家の夕飯は天ぷら。

海老、ホタテ、イカ、大葉、椎茸、茄子、人参、茗荷、牛蒡、さつまいも。


義両親の分も揚げてたら、油を吸って、なんだかおなかがいっぱいになっちゃって。。。

そんなに食べられなかった。。。

 

 

で、今日のお昼は、そうめんと、残り物の天ぷら。

今日は、おなかもすいてて、美味しく食べられました。

 

デザートは、いただき物の、さくらんぼ♪

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形物産展

2016年06月15日 | 日記

 

仕事で出かけた帰りに、デパートを、ぶらぶら。。。

山形物産展で、いろいろ買っちゃいました。

米沢牛のお弁当 ↑


漬物も、美味しそうだったので、

セロリと、柚子大根、ナス ↓


こんにゃくとメンマの煮物も、いい香りがしてて。。。 ↓

試食をしながら、あれもこれも。。。

 

 

米沢牛のコロッケ。



塩分制限のある夫には、濃い味のものばかりですが。。。

ま、たま~には、少しぐらい、いいでしょ。

 


物産展の販売員さんたちは、愛想が良くて、口も上手くて、

買うつもりがないものまで買わされちゃいますね~。

ま、それも、楽しいのですけどね♪

美味しくいただきました。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと勇気がいるかも。。。

2016年06月12日 | 日記

 

義母が、「お友達に貰ったけど、どうしても使えないから、あなたにあげる。。。」って、

持ってきてくれたのは、カタツムリのフェイスパック。

 


美容にいいとは聞いたことがあるけれど、

確かに、このパッケージを見ると、

カタツムリねぇ。。。なんだかなぁ。。。

肌が荒れそうな?いえいえ、そんなことはないと思いますが、

なんか、コワイ。。。

使うには、ちょっと勇気が要ります。

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅は、何から出来てる?

2016年06月08日 | 日記

 

いつもは和菓子屋さんで買うわらび餅ですが、

わらび餅粉を買ってきて、作ってみました。

 

きな粉と、黒蜜をかけて、いただきます。

 

 

これが、とっても美味しい!

ぷるるんとしてて、もちもちしてて、とろけそうで。。。


簡単に出来るし、柔らかさは好みに調整できるので、

手作りわらび餅、おススメです!

 

 

以前、片栗粉で作ったことがありますが、

粉っぽいにおいがして、いまいち。。。でした。

やっぱり「わらび粉」だわー、と思ったのですが。。。

袋の裏を見ると、「甘藷でんぷん」と書かれていました。

えー?!・・・わらび粉じゃないの???

 

そうなのです、昔は、わらびの根から精製したでんぷんを使っていたそうですが、

原料の採取や製造に時間がかかるので、

今は、さつまいも(甘藷)やタピオカ、葛などから取られたでんぷんが原料となっているとのこと。

なるほどぉ。。。

 

本わらび粉・・・ワラビ

わらび餅粉・・・さつまいも

片栗粉・・・じゃが芋

 

ということは、正しくは「さつまいも餅」?ってこと?

ま、何はともあれ、美味しいので、まっいっか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一周忌

2016年06月05日 | 日記

母の一周忌の法要のため、実家へ行ってきました。

早いもので、もう一年。。。

 

一日早く行って掃除したり、お花を飾ったり。。。

 

 

病み上がりの夫は、まだ体力がなくて行けないということで、

お供えに お花を贈ってくれました。


とても豪華で、

花好きの母も喜んでくれたかな。。。

 

法要の後は、料理屋さんでの食事会



 

美味しい料理をいただきながら、

親戚の方たちと、あれやこれやと、母の思い出話をし、

和やかな時間を過ごして、



滞りなく無事に終わって、ほっ。。。

 


 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする