百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

栗ご飯

2016年10月28日 | 我が家の食卓

 

今夜は、栗ご飯。

クチナシの実で、黄色くしたかったのだけど、

足らなかったのか、ほんのりしか色がつきませんでした。

 

 

今夜は、栗ご飯と、茶碗蒸し、鯛とタコの刺身、

お取り寄せした、京都「一の傳」の金目鯛の西京漬け。

 

 

そして、近くに住む、主人の両親にも、

栗ご飯と茶碗蒸しを届けました。

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

そういえば。。。

ブログを始めて、今日で、11年になることに気づきました。

始めた頃は、毎日のように更新し、

今よりも丁寧に文章を書いていたような気がするなぁ。。。

 

一年の節目の、2006年のブログ

       2009年のブログ

 

 日記のようにとりとめもなく書いてきたけれど、

今読み返すと、こんなこともあった、あんなこともあった。。。と、

懐かしい気分に浸れて、続けてきてよかったかな~ってね。

 

百子の部屋を訪問してくださってる皆様、

これからも、気まぐれに、日々のことを書いていこうと思うので、

気が向いたら、のぞいていただければうれしいです。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿がいっぱい

2016年10月26日 | 我が家の食卓

 

実家から、柿が届きました。

先日、帰った時にもたくさんもらってきたのだけど、

裏の畑には、まだ色づいていない別の種類の木があって、

食べ頃になったからと、父が収穫して、段ボール2箱分も送ってくれました。

 

手の届かない高いところの柿を、年老いた父が一生懸命とってくれたんだなあ。。。

と、ありがたく思いつつ、食べています。

 

熟して柔らかめのよりも、少し青めの硬いのが好き。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りの漬け物

2016年10月24日 | 食・レシピ

 

お隣の奥様に、手作りの漬け物をいただきました。

大根、人参、キュウリ、するめ、昆布などなど、いろいろ入ってて美味しい♪

最近、キッチンを改装されて、料理に専念されている様子。

先日は、イチジクジャムをいただいたりして、

私にとっても、うれしい影響受けてます。

 

キッチンがきれいになると、料理の意欲もわくんだろうな。。。きっと。

我が家は、もう30年以上たってる古さだしなぁ。。。

などと、自分のぐうたらさを棚に上げてしまう私なのでした(笑)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2016年10月19日 | フラワーアレンジ

 

今月のフラワーアレンジメントは、

レクタングル」という型でした。

 

レクタングルとは、長方形という意味で、円柱形の床置き花です。

背が高く大胆で、花同士の絡みを楽しむ生け方です。

 

 

 

花材・・・サンゴミズキ、ニシキギ、ダリア、バラ、スキミア、レモンリーフ

 

赤い大きなダリアが、気に入ってます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフトビール

2016年10月17日 | お酒

 

最近注目のクラフトビール。

「よなよなビール」と「東京ブラック」

これらはエールビールというもので、

普通のビールとはちょっと違って、香り高く味わい深い。。。

右の東京ブラックは、色も黒く、

一口飲んで、ん??コーヒー??って感じでした。

 

 

そしてこちらは、サントリー「ホップタイム」

午後6時の夕暮れ空のような華やかで、優雅な香り、

午後9時の星空のような、フルーティでときめく香り、

 

なんかちょっとわくわくしませんか?

飲んでみたくなりますよね~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扇風機を片付ける

2016年10月14日 | 日記

 

急に寒くなってきたので、衣類の整理をして、

扇風機も分解して、片付けました。

布団も干して、厚めの布団に交換。

季節の変わり目、いろいろやらなければならないことがありますね。

 

 

次のお花のお稽古まで、造花でアレンジしました。

黄色のコスモスなどなど。。。

100円ショップで400円分ですが、なんとかなるものですね。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋

2016年10月10日 | 日記



実家に着ています。

ちょうど柿が色づいていて、もらっていくことにしました。

見た目は悪いけど、甘いのです♪


新米もあるし、帰りは大荷物になりそう。


彼岸花の時期はもう過ぎてるけど、

ひとつだけ咲き残ってた♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカめし

2016年10月06日 | 我が家の食卓

 

今夜はイカめし。

うるち米、餅米、イカの足、銀杏、大葉を詰めて

圧力鍋で煮ました。

 

  

今日は、美容院へ行って、少しイメージチェンジしてきました。

今までよりもショートにして、すっきり!

店長さんのすすめで、今まで前髪を下ろしていたのを横分けにして、

ちょっと雰囲気も変わったかな?

ヘアスタイルが自分の好みというか、気に入っていると、気分もいいですね。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードシードル

2016年10月03日 | お酒

 

今日は雨。。。

仕事もお休みで、ちょっとのんびり。。。

 

キャットテールは、真夏に咲いて、1度切り戻しをしたら、

再び 秋バージョンで咲いてます。

 

 

今夜のお酒は、「キリンハードシードル」

爆笑問題と古館さんの仏像巡りのTVを見ながら。。。

 

リンゴを発酵させて作られた醸造酒です。

甘くないけど、すっきりしてて飲みやすい。

 

 

仏像って、魅力的。。。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大北海道展

2016年10月01日 | 日記

 

友人とランチに行ってきました。

名古屋駅に新しくできた大名古屋ビルヂングにある「「神田さくま」で ↑

いろんなものが少しずつ食べられて、楽しいメニューでした。

 

夕飯には、高島屋の北海道店で、お弁当を買って、

(大盛況で、結構並びました~)

茶碗蒸しを作っただけなので、楽ちんな一日 ♪

 

 

六花亭の「しずく」も買いました。

宝石のような砂糖の粒の中には、ブランデーとか、梅酒とか、

いろんなお酒が入っていて、甘くて美味~☆ 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする