小豆をたくさん、もらったので、ぜんざいを作りました。そういえば、昨日は鏡開きでしたね。
わが家の鏡餅は、お砂糖でできているので ↓
これは、味付け用の砂糖として使って、実家でもらってきた切り餅を焼いて入れました。↓
毎年、実家の両親が、たくさんの餅をついて、持たせてくれます。冷凍しておけば、何ヶ月も食べられるので、こうして、ぜんざいに入れたり、夜食に焼いて食べたり、お好み焼きに入れたり。。。と、重宝してます。
几帳面な父が、伸した餅を丁寧に切って、箱にびっしり、きっちり並べてくれて。。。愛情たっぷり感じながら、感謝して食べています。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする